01:00 | 15 декабря, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 8, в том числе на сайте, 3 направлено в различные организации, ведомства

Вместо сквера – бетонные коробки

Уважаемая редакция!

Мы, жители близлежащих со зданием издательского комплекса домов по пр. Насрутдинова, 1-а, выражаем свое возмущение тем, что сквер, который располагался на территории издательства, варварски пустили под пилу, соорудив на этом месте офис «Мои документы».

По старому градостроительному плану у моря должны были разбить парк. Сейчас и здесь сплошная плотная застройка высотных домов. Чем дышать нашим детям — неизвестно. Мало этого, вскоре вырубили сквер, ведущий к типографии. Там играли наши дети, мы с колясками приходили туда погулять с малышами. И ради чего вырубили деревья? На этом месте построили автостоянку. Теперь не только гулять там невозможно, но и ходить надо с оглядкой, как бы не попасть под колеса. Машины заполонили все, даже на тротуаре рядом с МФЦ припарковываются. Что, для их владельцев закон не существует? А где нам и нашим детям отдыхать и как спасаться от этого натиска машин? Может, подскажут нам в администрации Ленинского района или г.Махачкалы?

Группа жильцов домов №№59, 59-а по проспекту Насрутдинова: Магомедова X., Исаев К., Абдулаев Д., Мирзоева Н. и др.

Сизифов труд писателей, или Куда девать книги?

В нашей республике писателей, наверное, больше, чем в любом другом регионе страны. И это замечательно и объяснимо: в Дагестане проживает множество разноязыких народов, каждый из которых поет на родном языке и ценит свои песни, чтит свои легенды, историю и самобытность.

Демонстраторами и проводниками национальной идентичности всегда были поэты, писатели. По их книгам, песенным текстам дети осваивали родную литературную речь, впитывали духовность, традиции и историю своего народа.

Литераторы как духовные наставники народа свою задачу выполняют – создают произведения. И пытаются их обнародовать. Это дело тоже непростое. Чаще всего авторам приходится нести рукописи в коммерческие издательства и платить немалые деньги за издание своего творчества.

Новая книга – всегда большая радость для автора. Но ныне радость эта недолгая. Вскоре встает вопрос: куда девать тираж издания?

Если книга состоялась, она должна найти своего читателя, а вернее, читатель должен иметь доступ к интересующей его книге. Проще всего это делается через библиотеки. В прежние годы в них были солидные краеведческие отделы, книжные фонды постоянно пополнялись новинками. Новые произведения дагестанских писателей обсуждались на встречах с читателями. Библиотекари и сейчас поддерживают эти традиции, только вот новых книг дагестанских авторов все меньше и меньше. Хорошо, если единичные экземпляры поступают в дар от авторов, да и то в основном центральным библиотекам. Между тем в недалеком прошлом существовал республиканский книжный коллектор, и тиражи книг прямо из издательства поступали туда и распределялись по библиотекам городов и районов. Полезную структуру сломали, создав большие проблемы библиотекам и писателям. У библиотек нет денег на пополнение фондов, а писатели не знают, кому продать свои книги. А если книги не продаются, то писательский труд остается неоплаченным, фактически невостребованным, а значит, бесполезным. Сизифов труд.

Чем постоянно сетовать на утрату национальной культуры и родных языков, может, лучше возродить прошлый опыт: организовать книжный коллектор, который будет выкупать у авторов книги (хотя бы часть тиража), а затем распределять их по библиотекам. Разве это неразрешимая задача? Тот же коллектор может стать и книжным магазином дагестанской литературы, открывать свои филиалы в других регионах.

Считаю, стоит подумать об этом, пока наших детей не заманили в ловушку подпольной литературой террористического толка.

Надежда Тузова, писатель

Газета выступила. Что сделано?

Половина ответа и одна отписка

«Дагестанская правда» 7 декабря опубликовала материал «А там хоть трава не расти…» о проблемах в жилищной и коммунальной сферах, с которыми столкнулись жители многоквартирного дома по проспекту Гамидова, 57 в Махачкале. При этом по вопросам, поднятым в этой публикации, были направлены запросы в прокуратуру Ленинского района Махачкалы и администрацию столицы. Редакция получила на них ответы.

Администрация Махачкалы

«Управление ЖКХ г. Махачкалы сообщает, что в краткосрочный план капитального ремонта многоквартирных домов на 2018 год включена замена лифтов многоквартирного дома №57 по пр. Гамидова.

Одновременно сообщаем, что работы по реконструкции дворовой территории указанного многоквартирного дома в рамках реализации муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды» ведутся согласно проектно-сметной документации».

Г. Абдуразаков, начальник жилищно-коммунального хозяйства г. Махачкалы

P.S. Уважаемый Г. Абдуразаков, хорошо бы и нам в редакции ознакомиться с проектно-сметной документацией, о чем вы лишь упомянули в своем ответе.

Прокуратура Ленинского района Махачкалы

«Из содержания обращения жильцов дома №57 по пр. Гамидова г. Махачкалы усматривается обоснованная обеспокоенность тем, что в доме установлены лифты, у которых истек срок службы.

Порядок замены либо ремонта, как и иные услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, регламентирован в ст.ст. 166-168 Жилищного кодекса РФ.

Рекомендуем жильцам изучить указанные нормы закона и при условии соблюдения условий договора с управляющей компанией, осуществляющей обслуживание общего имущества в доме, и с Фондом капитального ремонта защищать свои права в судебном порядке». (Авторский стиль сохранен).

М. Залбеков, первый заместитель прокурора Ленинского района г. Махачкалы

P.S. Прокурор М.Залбеков отправил жильцов дома в суд, даже не поинтересовавшись сутью их вопроса. Тогда он, конечно бы, знал о кардинальных изменениях в вопросе замены лифтов (см. первый ответ). Обращаясь в прокуратуру, люди надеются на защиту своих законных прав, а не на получение лишь адресно-справочной информации и уж тем более не рекомендаций самостоятельно изучать законы.

К сожалению, главный вопрос жителей дома №57 прокуратура оставила без ответа: насколько законно, подвергая опасности жизнь людей, вынуждают их пользоваться лифтом с истекшим сроком эксплуатации? И какие меры реагирования на это принимает сама прокуратура?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 302 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    4

    16 часов назад

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 285 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    7

    12:11  07.12.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 280 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    14

    9:14  30.11.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 272 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    10

    4:00  23.11.18

  • Лёд тронулся… Но куда? 

    Отслеживание ситуации на Каспийском побережье в районе Редукторного посёлка началось с письма читателя...

    26

    9:45  21.11.18

  • Вы нам писали 

    С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 264 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    8

    9:16  16.11.18

Статьи из рубрики «Общество»

  • Говорит Махачкала! 

    В коридорах Дома радио как в музее: на стенах, помимо фотографий композиторов и иллюстраций с различных...

    10

    14 часов назад

  • Не только храм культуры 

    Наш клуб путешественников на сей раз побывал в городе, о котором говорят с придыханием – в великой Северной...

    7

    14 часов назад

  • Страна гор

    Дома с историей 

    Простенки между оконными проемами испещряют длинные трещинки, и время, словно иероглифами, расписало на...

    10

    14 часов назад

  • Дочь старосты 

    У старосты племени была дочь. Она была очень умна, послушна и к тому же необыкновенно красива. Трудолюбивая...

    9

    14 часов назад

  • Наливай с пах-пахом! 

    Чай – лидер среди напитков во всех странах. И все мы знаем, как его любят на Востоке, почитают в Англии, ценят в...

    16

    14 часов назад

  • Дагестанские СМИ: реалии, прогнозы, предложения 

    Прошедший в Грозном IV Международный форум СМИ Северного Кавказа стал на минувшей неделе главным...

    10

    14 часов назад