Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 20 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 45 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 31, в том числе на сайте, 15 направлено в различные организации, ведомства

Наглость застройщика

Врио Главы республики Владимир Васильев на днях сказал, что контроль за исполнением законов помимо правоохранительных органов возлагается и на прессу. Поэтому мы решили обратиться в «Дагестанскую правду».

В прошлом году мы, жильцы дома №57«в» по ул. Лаптиева г. Махачкалы, обратились в ЖЭУ-13 с просьбой привести в порядок двор дома, который не ремонтировался со дня его возведения, т.е. с 1987 года. Наше заявление передали в ЖКХ города и обещали сделать это в 2018 году. Однако на днях узнаем, что ремонт двора перенесли на 2019 год. Почему?

Проблема осложняется тем, что рядом какой-то скоробогач вопреки протестам жителей близлежащих домов на детской площадке поставил девятиэтажку, дом под №57 «ж». Он заселен уже третий год, но застройщик не засфальтировал прилегающую к нему территорию. Мог бы это сделать хотя бы, чтобы замолить грехи перед детишками, у которых он отобрал площадку. ЖКХ города тоже ничего не хочет сделать. И непролазная грязь царствует во дворах обоих домов.

Обращаемся к городскому прокурору: кто должен навести порядок во дворах домов 57«в» и 57«ж» по ул. Лаптиева?

С. Расулов, М. Загидов, В. Будунов и еще 32 подписи

Этот многострадальный Дом печати

Строительство здания издательского комплекса, так называемого Дома печати в Махачкале, где разместились редакции республиканских газет, журналов и типография, изначально предполагало полный замкнутый цикл производства печатной продукции. Позднее цикл рассыпался на отдельные звенья, каждая редакция и типография стали самостоятельными организациями.

Сегодня вид этого высотного здания, представлявшего собой настоящую архитектурную достопримечательность столицы республики, не радует глаз: за тридцать с лишним лет дожди, снега, ветер сделали свое дело, и кирпич на балконах превращается в глину. Когда-то красавец-комплекс встречал и провожал пролетающие воздушные лайнеры аллеями деревьев, посаженных его работниками еще в советскую эпоху, ныне он, обветшавший, грязный, потерявший былой лоск и величественность, скромно наблюдает за автомобильными реками на окружающих автодорогах.

Иногда сюда, к одинокому скверику, приходят родители с детьми. Мамы с детскими колясками возмущаются: «Беспредел какой-то! Одни дома и мусорки! Каменные джунгли». Море закрыто от махачкалинцев и гостей только что построенными жилыми высотками. О детях никто не думает. А потом удивляемся, почему они целыми днями сидят у компьютеров, не выходят из дома. А куда им выходить? В грязные пустые дворы? Ведь публично и многократно обещанный парк, который должны были разбить около Дома печати, занял лес мрачных, унылых зданий, возведенных вопреки Генеральному плану, обещаниям и без соответствующего обсуждения с общественностью города и микрорайона.

Временами можно видеть малышей во дворе комплекса, играющих в мяч с папами. Конечно, двор мог бы стать хорошим местом отдыха для самих же работников печати, и немного для этого надо: посадить несколько деревьев и освободить от машин и киосков. Аллея оказалась за забором, а на месте ландшафтного газона расположилось здание с функцией «одного окна», окруженного «автосалоном» под открытым небом с мойкой.

В марте в фойе издательства будет располагаться избирательный участок. Может, к этому времени хотя бы подлатают крышу над фойе, чтобы дождевая вода не протекала, как почти каждодневно бывает, в это помещение, где как раз и будет работать участок. А заодно подремонтируют лестницу запасного выхода.

Юрий Иванов

ОТВЕТЫ  

Пора бить по карману

Рассмотрев опубликованный в «Дагестанской правде» материал «Визит к мастеру» сообщаем, что на сегодняшний день одной из основных проблем на территории района являются несоблюдение предприятиями и организациями установленных требований правил благоустройства при производстве земляных работ и восстановлении элементов благоустройства после их завершения. Это вызывает многочисленные жалобы и недовольства со стороны жителей района и водителей автомашин из-за возникающих неудобств вследствие разрушения дорожного полотна.

Выдача ордеров на проведение земляных работ осуществляется Управлением ЖКХ г. Махачкалы после согласования с администрацией района и другими заинтересованными организациями, учреждениями.

Зачастую проводимые работы ведутся без получения соответствующего ордера на право производства земляных работ.

Администрация Ленинского района неоднократно привлекала ресурсоснабжающие организации и физлица к административной ответственности за имеющиеся нарушения при производстве земляных работ (невосстановление дорожного полотна после их завершения).

Также по фактам нарушений законодательства о благоустройстве при проведении земляных работ обращения направляются главе города и в прокуратуру.

Ш.А. Магомедов, начальник ЖКО администрации Ленинского района

P.S. Т.е. моя хата с краю, я ничего не знаю? Мы не виновны? А кто спросит с виновных, да так, чтобы другим неповадно было? Может быть, уже пора не к совести нарушителей взывать, а обратиться в прокуратуру и ударить по карману нехилыми штрафами?

Думать надо наперед

Рассмотрев ваше обращение с просьбой дать разъяснения по публикации от 26.01.2018 г. «Городская резервация», Управление архитектуры и градостроительства сообщает следующее.

В рамках реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Новая индустриализация» предусмотрен перенос завода им. Гаджиева на индустриальную площадку «Уйташ» в г. Каспийск. Реализация данного проекта осуществляется за счет прибыли АО «Завод им. Гаджиева», полученной от производственной деятельности и реализации объектов городской инфраструктуры, построенных на данной территории многоэтажных жилых домов и объектов социально-бытового значения. Заводом разработан проект планировки территории, предусматривающий строительство комплекса многоэтажных жилых домов, школы и детского сада. Данный проект планировки был обсужден на публичных слушаниях, прошедших 16 ноября 2017 года в актовом зале администрации города Махачкалы. В рамках проекта планируются сквозные заезды и выезды как с ул. Юсупова, так и с ул.Гамидова, озеленение территорий рассчитано согласно действующим нормативам градостроительного проектирования. С материалом проекта планировки территории можно ознакомиться в папке «Публичные слушания» раздела «Градостроительство» на официальном сайте МО «город Махачкала».

М.А.Гитинов начальник управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы

P.S. Непонятно, строить начали 5 лет назад, а обсужден проект в ноябре 2017 г. Уверены ли в администрации, что, пока намеченный ими проект благоустройства будет внедряться в жизнь, на этой территории останется пятачок для школы и детского сада? Задним умом крепки, а наперед думать нет возможности или желания?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 138 писем, опубликовано на полосе...

    18

    10:14  10.12.21

  • Обратная связь 

    15

    8:15  27.08.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    20

    8:10  04.06.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:04  23.04.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    8:10  26.03.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:10  26.02.21

Статьи из рубрики «Общество»