Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 27 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вы нам писали

A- A+

С начала 2018 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 98 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная связь» 67, в том числе на сайте, 44 направлено в различные организации, ведомства

Кочки да канавы

Хорошее дело затеяла Махачкалинская администрация: в Редукторном поселке столицы решили привести в порядок дороги и тротуары. На улицу Лаптиева приехала техника, за два-три дня прорыли канавки под укладку бордюров, старые камни убрали, привезли новые бордюры, уложили их, укрепили бетоном. Люди радовались, что у нас будет красивая и удобная дорога.

С тех пор прошло больше месяца. А воз, как говорится, и ныне там. Тротуары все раскуроченные, проезжая часть дороги не лучше (на снимке). Ходить пешеходам негде, и машины, и люди перемещаются по проезжей части. Теперь уже мало кто радуется этому ремонту, люди говорят: «Когда же наконец его доведут до ума и мы сможем ходить по благоустроенной улице?»

В общем, хотели как лучше, а получилось…

Ну почему у нас все делается непланомерно? Получат какие-то средства, начнут проект и, не доделав, бросят в ожидании следующего транша. А ждать приходится долго, иногда на первой стадии реконструкция объекта и останавливается.

Такое ощущение, что мы всю свою жизнь проводим на какой-то бесконечной стройке-перестройке. Сплошной неуют и дискомфорт. А так хочется жить по-человечески.

Анна Николаева

«Анжи»: очередная перезагрузка

После откровенно провального сезона в российской премьер-лиге игроки «Анжи» тем не менее имели все шансы сохранить за собой место в элите российского футбола на будущий сезон. Но красноярский «Енисей», не считавшийся изначально фаворитом, «показал зубы» и впервые в своей истории добился повышения в классе.

Теперь возникает вполне резонный вопрос: а что дальше? Продолжит ли нынешнее руководство «Анжи» спонсировать команду? Республиканский бюджет однозначно не может себе позволить такую роскошь – содержать профессиональный футбольный клуб. Да и не должен дотационный регион «тянуть» футбол.

К тому же клуб не существует как цельный актив, у него даже стадиона своего нет. За шесть лет в «Анжи» были вложены колоссальные инвестиции и при этом практически ничего не было сделано. Не могу винить в этом ни прежних, ни теперешних боссов клуба, в конце концов они пострадали больше всех, поскольку вкладывали личные средства. Но непосредственно исполнители, которые все эти годы занимались командой, не преследовали цели развивать футбол в республике и потому виноваты в текущем результате. У них была возможность донести до акционеров очевидную, казалось бы, мысль о необходимости расходовать хотя бы 10% средств на закладку фундамента для самостоятельного функционирования клуба.

К сожалению, реалии таковы, что наша любимая команда «Анжи» оказалась в очень непростой ситуации, не совсем понятно, какой будет избран курс развития в последующем. Может, оно и к лучшему, что следующий сезон мы начнем в ФНЛ. Будет возможность все переосмыслить.

Шамиль Гарунов

Газета выступила. Что сделано?

Решение принято

Министерство образования и науки Республики Дагестан, рассмотрев ваш запрос от 19.04.2018 г. №18/1 ОС по вопросу публикации «Школы нет, но вы учитесь», сообщает:

«Микрорайон «Ватан» динамично развивается и действительно нуждается в строительстве новой школы: близлежащие школы перегружены, функционируют в двух– и трехсменном режиме.

Жители данного поселка неоднократно обращались в Минобрнауки РД с просьбой о строительстве новой школы, однако вопрос до настоящего времени так и не решен.

Вместе с тем в рамках подпрограммы «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Республики Дагестан в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения на 2016-2025 годы» в 2019 году планируется ввод в эксплуатацию блок-пристройки на 604 места к общеобразовательной организации МБОУ «СОШ №26», что позволит ликвидировать трехсменный режим обучения и частично обеспечить местами учащихся прилегающего микрорайона.

Однако ввод в эксплуатацию обще­образовательной организации в полной мере не решает проблему с обеспеченностью учащихся местами.

В целях решения вопроса по созданию общеобразовательной организации в микрорайонах «Научный городок», «Ватан» и «Наука» под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министра образования и науки Республики Дагестан У.А. Омаровой 06.04.2018 г. было проведено совещание с участием заинтересованных сторон.

По итогам обсуждения принято решение подготовить обращение о передаче здания Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени Ф.Г. Кисриева» на баланс администрации городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» для открытия муниципальной общеобразовательной организации.

Ш. Алиев, первый заместитель министра образования и науки РД

В материале от 19.04.2018 г. «Школы нет, но вы учитесь» редакция подняла вопрос о бездействии местной власти в отношении микрорайона «Ватан», где проживают около 12 тысяч человек. За 36 лет существования микрорайона проблем здесь накопилось много. Уже седьмой год жители микрорайона борются за участок земли, выделенный постановлением главы города под строительство школы. Публикация была направлена в ведомственные учреждения: Министерство образования и науки РД, администрацию города Махачкалы, прокуратуру республики. Отреагировало лишь Министерство образования и науки РД с конкретным решением проблемы. Остальным, видимо, нечего сказать. Будем надеяться, что вышеуказанные учреждения все же ответят на запрос редакции, как того требует Закон о средствах массовой информации.

Не услышали…

В номере от 13.04.2018 года «ДП» опубликовала письмо группы жителей сел Метрада, В. Хваршини, Хушет и Цихалах Цумадинского района под заголовком «Услышьте нас!».

Авторы письма ссылались на публикацию нашей газеты от 17.11.2011 г. «Больница в ауле Метрада, или Ода чиновнику», в которой журналист Абдурахман Магомедов приводил доводы о целесообразности и крайней необходимости перепрофилирования существующей здесь амбулатории в стационар всего лишь на 5 (пять!) коек. Этой истории о чиновничьей волоките уже 7 (семь!) лет.

Но история продолжается в том же духе равнодушия к нуждам людей, безы­нициативности и нежелания решить проблему кардинальным образом.

На письмо «Услышьте нас!» ответил заместитель министра здравоохранения республики С.Д. Ахмедов.

«Врачебная амбулатория с. Метрада Цумадинского района входит в состав ГБУ РД «Цумадинская ЦРБ» и обслуживает около 2700 человек. Радиус обслуживания данного участка составляет 64 км, – констатирует он уже известные из наших публикаций факты. – В целях совершенствования организации и повышения качества оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях населению с. Метрада Цумадинского района и близлежащих населенных пунктов Министерство здравоохранения Республики Дагестан считает целесообразным открытие на базе врачебной амбулатории с. Метрада дневного стационара.

По информации, представленной главным врачом ГБУ РД «Цумадинская­ ЦРБ» Дибирасулаевым Х.М. от 08.05.2018 года, в настоящее время врачебная амбулатория с. Метрада функционирует в арендованном помещении, которое не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам, требованиям, предъявляемым для получения лицензии, отсутствуют водоснабжение и канализация, не соответствует требованиям по организации питания больных, отсутствует возможность проведения лечебных и диагностических мероприятий в соответствии с утвержденными стандартами.

Таким образом, необходимо проведение реконструкции и капитального ремонта здания для обеспечения его соответствия с лицензионными требованиями для открытия дневного стационара на базе врачебной амбулатории. Проведение указанных мероприятий является полномочием республиканского бюджета Республики Дагестан.

К сожалению, из-за ограниченных возможностей республиканского бюджета Республики Дагестан средства на эти цели не выделяются, в связи с чем на данном этапе не представляется возможным решить вопрос с открытием на базе врачебной амбулатории с. Метрада дневного стационара».

Ключевая фраза в этом ответе: «Минздрав РД считает целесообразным открытие на базе врачебной амбулатории с. Метрада дневного стационара». Позвольте, но кто же мешает вам сделать это?! «Не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам…» и т.д. и т.п. Но, уважаемые, неужели за эти семь (!) лет нельзя было привести эти правила в соответствие? Кто это должен делать: те самые 2700 человек, остро нуждающихся в этих несчастных 5 койках? Целое министерство, которое не может решить в течение семи лет столь пустяковую проблему?

Зав. амбулаторией Ахмед Исмаилов, получивший такой же ответ-отписку, позвонил нам и сказал, что доводы о несоответствии амбулатории нормам чрезмерно преувеличены и он намерен добиться аудиенции нового министра здравоохранения республики Джамалудина Гаджиибрагимова, чтобы расставить все точки над «i» в этой слишком затянувшейся коллизии вокруг стационара в с. Метрада.

Может, хоть на этот раз будет услышан глас 2700 человек, просящих для себя самых элементарных медицинских услуг, которые государство обязано оказывать им.

Магомед Абдурахманов

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 67 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    20

    8:10  04.06.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 48 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    15

    8:04  23.04.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 35 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    22

    8:10  26.03.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 23 письма. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    17

    8:10  26.02.21

  • Професси­ональная месть? 

    Беспристрастность системы правосудия давно перестала быть каноном. Далеко не редкость, когда уже в самом...

    227

    8:32  10.02.21

  • Вы нам писали 

    С начала 2021 г. в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 12 писем. Опублико­вано на полосе «Обратная...

    76

    8:12  22.01.21

Статьи из рубрики «Общество»