Что дает ему статус главного дерева страны? Какие перспективы сулит региону столь весомый успех? Эти вопросы мы адресуем куратору конкурса от Комитета по лесному хозяйству РД Гамзату Гамзатову.
– Ну, во-первых, теперь люди знают, что в Дагестане есть такое дерево-долгожитель, – отмечает наш собеседник, – ему ведь почти 300 лет! Знают о мечети, одной из старейших в России. Дербент у многих ассоциируется с цитаделью, вот у туристов появился дополнительный стимул посетить древний город. Помимо прочего, нам же предстоит продвигать дербентский платан в Европе, а это международный уровень. Может, после нашей презентации иностранцы захотят посетить республику и воочию увидеть дерево, крепость, другие местные красоты. Самый главный наш посыл был таким. В общем, Дагестан выигрывает во всех аспектах.
– А почему именно платан, Гамзат Ибрагимович?
– Тут всё просто: Дербент с его многовековой историей, Нарын-кала – крепость, неоднократно переходившая из рук в руки разных завоевателей, наконец, мечеть, рядом с которой похоронено 40 сподвижников пророка Мухаммеда. Само место, где посажен платан, притягивает, с ним связано немало историй. А дерево создает тень и комфорт для прихожан мечети, выделяет кислород и впитывает влагу, защищая стены культового здания от разрушения.
– Иные варианты рассматривались?
– После того, как все узнали о конкурсе, стали поступать заявки из Дербентского, Сулейман-Стальского, Кайтагского, Каякентского, Казбековского, Рутульского районов, селение Верхнее Гаквари Цумадинского района выдвинуло свое дерево. Одним из номинантов на участие в конкурсе был также многовековой миджахский дуб (Ахтынский район), его, кстати, недавно включили в Национальный реестр старовозрастных деревьев России. По преданиям, этот дуб – один из семи «братьев», шесть из которых растут на территории Азербайджана. Однако выбирать не пришлось – мы изначально решили выдвинуть в этом году от Дагестана платан в Дербенте, знали, что он победит. В итоге так и получилось. Благодарен всем, кто голосовал за наше дерево, поддерживал организаторов. Всем большое спасибо, это общая победа!
– Победитель является номинантом от России к участию в конкурсе «Европейское дерево года». Как оцениваете наши шансы?
– Мы уверены в победе. До этого у Российской Федерации было и второе место, и третье. Сделаем всё, чтобы в 2021 году первое место занял именно дербентский платан. Сейчас готовим презентационные ролики, в которых рассказывается о достопримечательностях республики и жителях, населяющих наш край. Да, европейский конкурс – это очень серьезный состав номинантов, будет сложно, но мы готовы к борьбе, ставим цель набрать 60-70 тысяч голосов. Думаю, этого хватит для победы.
Справка «ДП»:
Голосование за главное дерево страны проводилось на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 октября текущего года. Список для голосования из 12 уникальных исторических деревьев утвердила сертификационная комиссия программы. Дерево года оценивалось не по красоте, размеру или возрасту, а исходя из его истории и связи с людьми. Цель конкурса – подчеркнуть значение старовозрастных деревьев в природном и культурном наследии человечества.