20:00 | 12 декабря, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выбор определила сама жизнь

Личность
A- A+

Неврология – наука сложная и ответственная, область, изучающая человеческий мозг, главный орган центральной нервной системы, являющийся порой ключом к пониманию всей природы человека, источником его здоровья, болезней и излечения. Одним из самых ярких врачей-неврологов Дагестана, чей авторитет признан коллегами по всей России, по праву считают профессора Тажудина Мугутдинова, более полувека отдавшего изучению и совершенствованию подходов и практик в сложнейшей сфере медицинской науки. В прошлом году уважаемый доктор отметил свой 75-летний юбилей, но до сих пор остается в строю, принимая в день подчас десятки больных.

Тажудин Магомедович Мугутдинов родился 26 декабря 1942 года в селе Манасаул Буйнакского района в семье военнослужащего. Он рос и закончил школу в Буйнакске. В 1959 г. поступил в Дагестанский медицинский институт.

Еще в студенческие годы он проявлял живой интерес к науке, посещал студенческие научные кружки, выступал с докладами на научных конференциях. Все годы учебы был ленинским стипендиатом, в 1965 году с отличием окончил институт.

От предложения нескольких теоретических кафедр поступить именно к ним в аспирантуру Тажудин тактично отказался, объяснив, что хочет стать практикующим врачом. Так и сделал.

Получил направление на работу в родной Буйнакск участковым терапевтом городской поликлиники. А уже через три месяца он осуществил свою давнюю мечту и выбрал путь своей профессиональной направленности в медицине – получил путевку на специализацию по нервным болезням в Дагмединститут. Там на него обратил внимание большой ученый, крупный специалист в области неврологии, заведующий кафедрой нервных болезней Владимир Абрамович Лихтенштейн. Его уроки стали для Тажудина Магомедовича жизненной школой и стартом в большой мир профессиональной медицины.

Вернувшись с учебы специалистом-неврологом, Тажудин всецело погрузился в работу в Буйнакске.

После трех лет насыщенных до предела будней Тажудина Магомедовича пригласили в 1968 году в Махачкалу на кафедру нервных болезней для учебы в клинической ординатуре у доцента Лихтенштейна.

«Тогда, – вспоминает Т. Мугутдинов, – было очень трудно принять решение идти в ординатуру – не хотелось отрываться от небольшого, очень дружного коллектива медиков, трудно было оставить больных, которых наблюдал уже несколько лет».

Но все же жажда знаний и желание повысить свой профессиональный уровень взяли верх, и Тажудин Магомедович в течение двух лет под руководством Лихтенштейна шлифовал профессиональное мастерство.

Его научная целеустремленность, исследовательский азарт не остались незамеченными. Уже в первые месяцы клинической ординатуры ему была предложена тема кандидатской диссертации, работу над которой он завершил за два года ординатуры, сочетая учебу с научной работой. В 1971 году на ученом совете Кубанского медицинского института Т. Мугутдинов успешно защитил кандидатскую диссертацию. Его пригласили на преподавательскую работу на кафедру нервных болезней Дагмединститута.

В 1985 году по конкурсу он был избран заведующим курсом нервных болезней вновь открывшегося факультета усовершенствования врачей Дагмединститута, через два года получил звание доцента.

Уже в начале 80-х годов Т. Мугутдинов начал работу над докторской диссертацией. Выбор ее определила сама жизнь. В век стремительного научно-технического прогресса, когда высокий динамизм жизни сочетался с непомерно большими объемами информации, в условиях постоянного дефицита времени, в число наиболее распространенных болезней вошли неврозы. Здесь и решил приложить свои знания, практический опыт и блестящую теоретическую подготовку Тажудин Магомедович.

В результате 8-летней работы над этой проблематикой он предложил новый оригинальный, немедикаментозный метод лечения неврозов. В ноябре 1989 года на ученом совете Московской медицинской академии им. Сеченова Мугутдинов защитил докторскую диссертацию по данной теме, через 2 года получил звание профессора.

Затем Тажудин Мугутдинов вначале возглавил курс, а затем и кафедру неврологии факультета последипломного образования Дагмедакадемии, заведовал объединенной кафедрой нервных болезней двух факультетов: лечебного и последипломного. Тажудин Магомедович воспитал целое поколение дагестанских неврологов. Не прекращалась и его научная деятельность.

Диапазон научных интересов Мугутдинова всегда был достаточно широк, но все они были и остаются подчинены одной, главной цели – применения их для помощи практическому здравоохранению, чтобы результаты научных открытий были реально использованы на практике и помогали излечению больных.

На этом пути Мугутдинов добился многого – авторское свидетельство, патент на изобретение, рационализаторские предложения, методические рекомендации по лечению ряда заболеваний нервной системы. 15 июня 1995 года Указом Госсовета РД за достижения в области медицинской науки ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан».

В этом же году Тажудин Магомедович был избран старшим научным сотрудником, а затем и заведующим лабораторией медицинской генетики Дагестанского отделения Российской академии медицинских наук. А уже в июне 1996 года он был избран действительным членом (академиком) Академии медико-технических наук Российской Федерации. В 2003 г. удостоился почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Последние 20 лет Тажудин Магомедович является председателем правления научного общества неврологов и нейрохирургов Дагестана. С 2010 года он член правления Всероссийского научного общества неврологов. В декабре 2012 года доктору Мугутдинову было присвоено звание «Заслуженный профессор Дагестанской государственной медицинской академии». Он имеет более 120 научных публикаций по актуальным вопросам неврологии. Свыше 15 лет являлся главным внештатным неврологом Министерства здравоохранения РД.

За время всей практической деятельности Тажудин Магомедович показал себя блестящим клиницистом-неврологом, его филигранные диагнозы в такой сложно диагностируемой сфере, как неврология, по праву вызывали восхищение коллег. Его имя и клинический почерк знают во многих городах России.

Клинические лекции Мугутдинова на кафедре неврологии ФПО собирают полные аудитории неврологов и пользуются неизменным успехом у слушателей. Заслуги Тажудина Магомедовича в научной, педагогической и лечебной работе, помимо уже упомянутых званий, были отмечены также Почетный грамотой президиума Академии медико-технических наук РФ за достижения и большой вклад в развитие науки и технологий в области медицины. Его имя и краткая биография опубликованы в энциклопедии успешных людей России, достигших высоких результатов в различных сферах деятельности, изданной в Швейцарии. Он награжден высокими общественными наградами – медалью имени Петра Великого «За трудовую доблесть» и медалью «За заслуги».

Тажудин Магомедович ведет большую общественную работу, он мудрый наставник молодежи. Пять лет он являлся советником Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

В последние годы помимо педагогической деятельности много сил отдает консультативно-диагностической и лечебной работе в учрежденном им неврологическом Центре профессора Мугутдинова.

Тажудин Магомедович еще полон энергии и жизненных планов, находится в неустанном поиске, отдавая все силы охране здоровья человека.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Личность»