Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Выборы в Нью-Йорке и национальный вопрос

A- A+

За единичным событием – избранием демократа Билла де Бласио мэром Нью-Йорка – скрывается нечто куда более крупное, а именно – возможное уничтожение республиканцев как одной из двух ведущих партий США, причем горят они на теме иммиграции.

Дальше им предстоит нечто похуже. Они, как теперь видно, оказались в политической ловушке, причем дело касается темы, нам близкой, родной и знакомой: иммиграции. Она, похоже, будет ключевой в политических боях США на длительный период.

Ведь до сих пор многие думали, что Америка по части иммиграции – это Европа наоборот. Европа – это в основном государства одной нации, где проблема заключается в том, что иммигранты (по большей части мусульмане) не очень хотят становиться европейцами. Но США-то считаются «нацией иммигрантов», успешным примером того, что людям всех цветов кожи может быть хорошо.

Суть начавшейся политической битвы между, фактически, двумя Америками выражается очень простой цифрой: 11 миллионов. Столько людей в США давно уже живут и работают, но не имеют американского гражданства. Есть еще «чистые» нелегалы, несколько миллионов. Этим 11 миллионам предоставит гражданство законопроект, который начал движение по Конгрессу еще в июне. А недавно президент Обама выступил с речью, в которой предупредил республиканцев: давайте-ка не будем тянуть и примем закон в этом году.

Обмен любезностями между партиями по «национальному вопросу» выглядит, в вольном переводе, примерно так: республиканцы – это безнадежные консерваторы, не любящие иммигрантов и ненавидящие Барака Обаму прежде всего за цвет кожи. А демократы, соответственно, это и есть иммигранты, которые уничтожают «настоящую Америку».

Cуть ловушки в том, что еще хуже республиканцам будет, если они бороться не станут. Ведь если в США появится 11 миллионов новых избирателей, то за какую партию они будут голосовать? Понятно, за какую. Республиканцы станут вечным меньшинством. Кончится Америка двух примерно равных по избирательной поддержке партий.

В 2010-м году консервативная (и республиканская) Аризона приняла жесткое иммиграционное законодательство. Но в США иммиграция – дело общенациональное, то есть федеральное. И в прошлом году Верховный суд отменил большую часть антииммигрантских пунктов закона этого штата. Потому что штаты не могут вести политику, противоречащую курсу страны в целом.

Но теперь в другом штате, Калифорнии, оплоте ультралиберализма, приняты законы по иммиграции противоположного свойства. Они защищают 2,6 миллиона нелегалов и неграждан штата. Однако такой подход забегает далеко вперед даже того нового федерального законодательства, которое предлагают Обама и демократы.

В общем, вопрос об иммиграции, похоже, раздирает Америку на мало согласные друг с другом штаты. Такого еще не было.

Чего еще в США не было – это чтобы общины вчерашних иммигрантов активно вмешивались в политику, защищая своих собратьев, еще не получивших паспорт США. Это история, затеянная организацией под названием Latino Victory Project (то есть «проект победы» всех американцев латиноамериканского происхождения).

Что интересно, эта организация выросла из комитета поддержки на выборах Барака Обамы.

Создается впечатление, что тезис «Америка – земля иммигрантов» начинает менять свою суть. Одним образом он воспринимался, когда европейские, особенно англо-саксонские американцы были в уверенном большинстве. Другим – когда динамика рождаемости и смертности, напару с динамикой въезда, столкнет выходцев из Европы ниже черты в 50% населения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    67

    2 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    27

    2 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    20

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    24

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    22

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    13

    3 дня назад