18:00 | 22 июля, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Выдающаяся, влиятельная личность

A- A+

Человек с чистым сердцем – так характеризовали современники Махача Дахадаева, личность которого и сегодня вызывает интерес политологов, историков.

Выходец из села Унцукуль Кусубулинского участка Аварского округа Дагестанской области Магомед-Али (Махач) Дахадаев родился в семье кузнеца. Рано лишившись отца и матери, учился в одноклассной русской школе в Хунзахской крепости, а позже в Темирхан-Шуринском реальном училище. И после его успешного окончания 18-летний Махач Дахадаев поступает в Петербургский институт инженеров путей сообщения.

        

Годы учебы Махача в Петербурге совпали с подъемом революционного движения а России. В Северной столице в 1905-1907 годы проходили выступления рабочих, студентов с требованиями экономического и политического характера, и М. Дахадаев не был сторонним наблюдателем. Здесь он сблизился с революционными организациями, ознакомился с марксистской литературой через газету «Искра». А уже в 1901 году стал членом этой партии.

        

Не закончив университет из-за несвоевременной уплаты за обучение, в 1905 году он вернулся в Дагестан, где дважды был подвергнут аресту, но освобожден под денежный залог тестя Магомеда-Шафи (сына Шамиля). Губернатор Дагестана тогда написал обращение наместнику Кавказа: «Ceменa революционного пробуждения масс крестьян Дагестана были брошены бывшими студентами, в числе которых М. Дахадаев играет активную роль и является наиболее опасной личностью».

Тогда же молодой революционер был арестован. Из тюрьмы он вышел закаленным и готовым к новым выступлениям против самодержавия, в том числе против царской администрации в Дагестане. Снова подвергся аресту. И по окончании следствия в январе 1907 года министр внутренних дел предложил ему или быть высланным в Вологодскую губернию на два года под гласный надзор полиции, или выехать за границу, чем и воспользовался М. Дахадаев. Но оказался в Санкт-Петербурге. Получив разрешение на проживание, восстановился в институт. Окончив его в феврале 1909 года, инженер Дахадаев был направлен на строительство Армавиро-Туапсинской железной дороги, где проработал на различных должностях, дойдя до заместителя главного инженера порта. Находясь вдали от Дагестана, он постоянно получал информацию о положении в области и писал статьи в газету «Заря Дагестана», издателем которой был известный революционер Саид Габиев.

        

В мае 1915 года Дахадаев переехал в Петербург и приступил к работе на Карельско-Мурманской железной дороге. К этому времени ему исполнилось 33 года, за плечами был большой опыт политической борьбы.

В 1916 году губернатор области наконец разрешил Дахадаеву вернуться в Дагестан, где он решил осуществить свою мечту — создать рабочий коллектив из местных жителей. Мечта оказалась реальной, когда Центральный военно-революционный комитет обратился к общественным организациям с просьбой изготовить 500 тысяч кинжалов. Махачу Дахадаеву удалось организовать в Темир-Хан-Шуре «Кинжальные мастерские», и из которых вырос «Кинжальный завод», на котором работало до 500 рабочих.

        

Как вспоминал Саид Габиев: «Мечта о создании из местных жителей коллектива у М. Дахадаева была еще со студенческих лет… Должен сказать, что если бы он не создал завод в 1917-1918 гг., то не было бы такого ядра рабочих Шуры, которые стали вооруженной опорой при всех столкновениях на съездах, конференциях, на которых дело порой доходило до кулаков и до оружия».

Однако Февральская революция России и созданное в ее результате Временное правительство Керенского на деле почти не изменили положения в стране, в том числе и в Дагестане. Лозунг «самоопределение наций», брошенный революцией, был удачно и быстро подхвачен буржуазией и духовенством во главе с чиновно-дворянской интеллигенцией и использован в своих классовых интересах. Эти силы пытались использовать его для образования «своего» национального государства. Как в центре, так и в Дагестане образовалось двоевластие: Временный исполнительный комитет, с одной стороны, Советы рабочих советских и крестьянских депутатов — с другой.

Однако силы были неравные. На стороне Временного комитета и имама Гоцинского находились кадровые офицеры, князья, беки, а на стороне Советов не оказалось профессионалов в военном деле. Кроме того, на стороне первых были турки, англичане. Таким образом, после Октябрьской революции политическая обстановка в Дагестане обострилась.

        

В январе 1918 года на Темир-Хан-Шуру, где проходило городское собрание, двинулись Гоцинский и Узун-Гаджи с шеститысячной армией из горцев.

Отряд Союза рабочих и землевладельцев состоял в основном из рабочих Кинжального завода во главе с Махачом Дахадаевым, он вышел навстречу Гоцинскому и сумел остановить возможное кровопролитие.

В первых числах мая 1918 года Гоцинский вновь начал наступление на Шуру в трех направлениях, и город оказался зажатым полукольцом со стороны гор.

После падения Петровска М. Дахадаев решил выехать в горы, в Дагестанский округ и по дороге в В.Дженгутай-Кадар 23 сентября 1918 года был замучен и расстрелян. Ему исполнилось всего 36 лет.

Саид Габиев позже скажет: «Махач был единственным способным организатором, вокруг которого концентрировалось все, что было революционного в масштабе всего Дагестана». Другой современник М. Дахадаева В.Коробов писал: «Махач Дахадаев был самой выдающейся, самой влиятельной личностью».

Соратник по социалистической группе Джамалутдин Коркмасов на митинге в связи с гибелью Махача Дахадаева сказал: «Забывая себя, он вечно думал о том, как закрепить завоеванную свободу. С холодным спокойствием смотрел в глаза смерти, сознавая, что он шел по верному пути. «И если своей жизнью он показал, для чего нужно жить, то своей смертью доказал, как нужно умирать.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    12

    2 дня назад

  • Гости из Венгрии 

    На днях гости из Венгрии посетили Дагестан с целью изучить музыкальный фольклор одного из народов Дагестана.

    42

    2 дня назад

  • Cмена лагеря «Огонёк» 

    В первом потоке приехали отдыхать более 400 детей и взрослых со всей России. Открытие лагеря началось с...

    6

    2 дня назад

  • Туризм

    Что мы можем предложить? 

    В конце июня в ДГТУ прошла стратегическая сессия, посвященная вопросам туризма, в ходе которой поступило...

    19

    2 дня назад

  • Памятник бурке и курзе 

    Столица Греции – Афины. Центральная площадь. Посередине огромная скульптурная фигура из … листового стекла,...

    8

    2 дня назад

  • Личность

    «Есть такой народ – буйнакцы» 

    Подернутые дымкой годы… Они словно наваждение, осколок прежней жизни, который восстановить бы, бережно...

    32

    2 дня назад