19:58 | 22 апреля, Вс

Махачкала

22.04.2018
1EUR75.6532Руб0.0000
1USD61.3222Руб0.0000

Выполняя «домашнее» задание Президента

A- A+

Программа «100 дней», срок которой истёк на минувшей неделе, – это совершенно новый формат организации работы власти в нашей республике, объявленный врио Президента РД Рамазаном Абдулатиповым. Публичное объявление такой скоротечной программы – несомненный риск. Разве можно за три с небольшим месяца что-то сделать, если мало что делалось годами?!

Можно! Если властям всех уровней работать по-новому – мобильно, акцентированно, конкретно, предметно, чётко, каждый день и много. И пример такой работы демонстрирует руководство республики. Президент за три месяца посетил столько городов и сёл республики, среди которых Кизляр и Кизлярский район, сколько его предшественники не совершали и за год. Но ещё зримее качество визитов Рамазана Абдулатипова – это не только решение проблем вопросов города или района, это объявление программ действий по отдельным сферам деятельности в масштабах всей республики, это личные уроки Президента, данные главам городов и районов, как надо работать по-новому, это и «домашние задания» всем муниципальным властям. Новый стиль и у кабинета министров. Вот только один пример: Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов уже дважды побывал в Северном регионе – в марте в Кизлярском, Тарумовском районах, а в апреле – в Ногайском. Причём оба визита совершал в выходные: в субботу и воскресенье, тем самым задавая темп работы своим подчинённым и местным властям, на счету каждый день, и времени на раскачку нет.  

Итак, сто дней позади, пора подводить промежуточные итоги. Начнём с «домашнего задания» по наведению чистоты и порядка, которое дал врио Президента РД Рамазан Абдулатипов всем муниципальным властям в ходе своего пребывания в Хасавюрте. В общем-то ничего нового, эту тему поднимали и предыдущие руководители республики, однако… Дагестан по-прежнему оставался одним из самых замусоренных регионов Юга РФ. Взять Кизляр, где находится корпункт нашей газеты по Северному региону.

Здесь традиционно ежегодно проводятся два месячника по благоустройству – в апреле, в преддверии майских праздников, и в сентябре – перед днём города. Однако благоустраивались в основном центр города и «черёмушки», да и чистота держалась недолго, и в следующем году всё повторялось – поистине сизифов труд. Но на этот раз началась такая работа! Уже на следующий день были мобилизованы все коммунальные силы, привлечены предприятия, организации, учреждения, жители, которые за три месяца провели настоящую крупномасштабную генеральную уборку города, какой в современной истории Кизляра ещё не было. Вывезены десятки тонн мусора, ликвидированы все стихийные мусоросвалки, установлены дополнительные урны. И наведённая чистота и порядок поддерживаются причём не только силами коммунальщиков, но и, что чрезвычайно важно, самими горожанами.

Решена и болезненная проблема, которая тянется ещё с прошлого века, – это  коровы в Кизляре, которые бродили везде: в скверах и парках, в том числе и в центральном, затрудняли движение автомобилей на дорогах. Бытовала даже горькая шутка: Кизляр — это не российский город, а «уголок Индии», где коровы – священные животные. Теперь коров в городе нет. И уже за один этот пункт программы жители Кизляра благодарны Президенту.

Аналогичная генеральная чистка проведена в сёлах и на территориях Кизлярского, Тарумовского и Ногайского районов. Исчезли пакеты, пластиковые бутылки и прочий мусор на прилегающих территориях автодорог Кизляр-Ю.- Сухокумск, Кизляр-Терекли-Мектеб. Оказывается, можно навести чистоту и порядок, просто надо постараться!  

Куда сложнее с другими пунктами, потому что они в отличие от первого требуют финансовых затрат, да и сто дней – слишком короткий срок для их реализации. И тем не менее даже за такое сжатое время достигнуты промежуточные результаты. Вот некоторые из них. 23 марта Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов совершил рабочую поездку в Кизлярский и Тарумовский районы. Среди самых острых вопросов, высказанных главе Правительства, была названа проблема полива орошаемой пашни, причина которой чрезмерная заиленность каналов и ветхость гидротехнических сооружений. А спустя всего три дня Мухтар Меджидов провёл в правительстве совещание по вопросу состояния мелиоративных систем и рыбоходных каналов в Кизлярском и Тарумовском районах и дал конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам. В результате, как рассказал начальник УСХ администрации МО «Тарумовский район» Василий Сучков, работа по мехочистке оросительной системы ведётся полным ходом, уже очищено 4,5 километра межхозяйственной сети, правда, пока за собственный счёт – республиканские деньги ещё не поступили. Всего же планируется привести в надлежащее состояние 12 км каналов, что позволит устойчиво обеспечивать поливной водой более 7,5 тыс. гектаров орошаемой пашни, львиная доля из которых в последнее время не использовалась. Здесь следует отметить, что финансирование работ по очистке и поддержанию мелиоративной системы в порядке – это непрямое инвестирование в реанимацию десятков, если не сотен аграрных рабочих мест в районе, которые были созданы в советское время и пришли в запустение в последние годы, а также существенная поддержка личных сельских хозяйств. А это значит, что решается и пункт программы по увеличению рабочих мест.

Несколько по-иному сценарию развивались действия после визита правительственной делегации во главе с премьер-министром Мухтаром Меджидовым в Ногайский район 21 апреля. Во-первых, руководитель правительства сам выбрал маршрут поездки по району, во-вторых, уже на совещании в с. Терекли-Мектеб были обозначены конкретные объекты, которые должны быть профинансированы и построены до конца текущего года. Через несколько дней по этому же маршруту проехал и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов для детализации и уточнения принятых решений. А уже 14 мая в Министерстве экономики была свёрстана своеобразная программа по реализации принятых решений с указанием по каждому объекту конкретных сроков и сумм поэтапного финансирования.

Таким образом, в программе «100 дней» создан фундамент по четырём объектам Ногайского района – это строительство школы в с. Ортатюбе, бурение артскважины в с. Кунбатар, строительство подводящего газопровода к сёлам Ортатюбе, Шумли-Олик и Кунбатар, а их сдача состоится уже в рамках программы «Год».

 

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»