Купить PDF-версию
18:39 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
00:00 19.08.2014

Выше гор – только горцы!

Бесконечными кажутся повороты на извилистой дороге. Поначалу мы пытались их сосчитать. Дойдя до десятого, просто перестали смотреть в окно машины: с одной стороны – пропасть, о глубине которой хотелось думать меньше всего, а с другой - ели и сосны, уходящие под самые облака.

Так высоко мы еще никогда не забирались. Старые дома на склоне противоположной горы, которые мы видели снизу, сначала поравнялись с нами, а потом и вовсе остались далеко внизу… Почти пять изнурительных часов в дороге, и наконец мы на месте – недалеко от селения Хидиб, в местности, которая называется Цамаури, как и гора, на которую мы поднялись.

Сотни запыленных в дороге машин – первое, что мы увидели наверху. Дальше – пешком. Благо, идти пришлось недолго. Палатки, большие и маленькие, сотни нарядных людей на огромной поляне, почти со всех сторон окруженной горами. Тляратинский район граничит с Азербайджаном и Грузией. «Цамаури» в переводе с грузинского означает «орлиное гнездо»: высота горы около 2,5 тысячи метров. Фестиваль «Цамаури», учрежденный по инициативе Главы республики, проводится уже во второй раз, нынешний проходит в рамках Года культуры. Цель праздника – возрождение традиционной культуры народов Дагестана.

Побродив в толпе, мы решили держаться вместе, ибо мобильная связь не работала, и шансы найти друг друга на огромной поляне в большой людской толпе были невелики.

Так как волейбол и метание камня интересовали мужскую часть собравшихся, мы сразу двинулись в сторону этнических лавок. Глиняные ослики из Балхара глядели на прохожих грустными глазами. По соседству с ними – носатые горцы, блюда и кувшины. «Люди подходят, смотрят, особенно детям интересно», — делится продавщица.

Несколько мужчин столпились у прилавка с клинками и саблями. А рядом женщины разглядывают деревянные тарелки и вазы из Унцукуля. Все это можно купить, но пока никто не торопится доставать кошелек.

Из соседнего подворья-палатки послышались звуки пандура и аварская песня. Пожилой мастер в папахе Хайбула Магомедов из селения Тохота держит в одной руке деревянную болванку будущего пандура, а другой ловко вырезает
стамеской нужные изгибы инструмента. Рядом с ним сын Магомед. Это он поет и играет.

— С детства я наслаждался звуками старинных аварских мелодий, которые наигрывала моя мама, — делится Хайбула. – А в 12 лет попробовал и сам играть. Делать пандуры меня целенаправленно никто не учил. Я подглядывал за тем, как это делают другие устары, и понемногу сам научился. И вот уже с 1952 года делаю их.

— Сколько примерно времени у вас уходит на изготовление одного инструмента?

— Около недели.

— А какое дерево лучше всего использовать?

— Смотря какие ноты нужно выводить. Если низкие мужские – то липа, а если высокие женские – ива.

В каждом подворье можно найти такое, что надолго приковывает к себе взгляды. Вот, к примеру, Кардибский сельсовет в своей палатке вывесил мугуры, или чарыки. Их делают из остатков кожи с головы быка, объясняют сидящие здесь люди. В горах в старину просто так ничего не выкидывалось. Всему находилось применение. Мугуры были обу­вью очень удобной, особенно если внутрь ещё немного мягкой травки положить.

Чуть поодаль – палатка с развешанными внутри паласами и небольшими коврами. Это незатейливые изделия местных мастериц. Немного угловатые, с торчащими во многих местах нитками, они не претендовали на произведения высокого искусства. Олени, медведи, стройные сосенки, а на одном паласе в уголке мы, к своему удивлению, обнаружили изображение вертолёта.

В соседнем подворье взгляд падает на странное приспособление. С виду напоминает что-то вроде рогатки. «На нашем языке это называется «игри». В переводе – «вещь, которая мучает шкуры», – говорит стоящий рядом мужчина. В общем, шкуродёр 1917 года выпуска.

Чем больше подворий мы обходили, тем «вкуснее» они становились. Около палатки с надписью «Сельсовет Гведышский» стоит тренога, на которой подвешена средних размеров бочка. Я вижу такое впервые. А Мадина, моя коллега, сразу определила: маслобойка. Добродушная хозяйка тут же предложила попробовать масло. Теперь на магазинное больше смотреть не хочется, не то что есть. «Чтобы сделать такую вкуснотищу, нужно резкими движениями качать из стороны в сторону емкость со сливками около получаса», — рассказала женщина.

Не смогли мы не остановиться и возле вывески «Камилюхский сельсовет». Здесь не одних нас привлек стоящий на маленьком столике огромный неправильной формы шар. «Что это такое?» — слышалось со всех сторон. «Это приспособление для хранения сыра – бурдюк, — объясняет мужчина. — Его делают из шкуры козлёнка, которая обрабатывается так, чтобы получилась такая емкость. Раньше ведь надо было людям как-то без холодильников обходиться. Вот и делали такую полезную, заметьте, экологически чистую тару. В ней сыр может храниться годами, не теряя и даже, наоборот, приобретая все новые оттенки вкуса».

Оглушительный рокот прокатился по поляне. Из-за горы показался вертолет. «Абдулатипов летит», — зашептались в толпе. Для встречи Главы республики местные жители и гости фестиваля выстроились в длинную шеренгу на самом высоком месте поляны. Женщина в толпе подметила: «Такой хороший вентилятор! Сразу прохладно стало». Под одобрительный гул людей Рамазан Абдулатипов прошел к «административному шатру», где его уже ждали коллеги-чиновники. Глава республики провел здесь совещание с участниками Ассоциации «Горные территории Дагестана». Темой торжественного собрания стал вопрос «О состоянии и перспективах развития традиционной национальной культуры в Дагестане» (отчет публикуется на стр.2).

Затем высокие гости переместились к концертной площадке. Здесь на склоне горы амфитеатром уже расположились зрители.

С приветственным словом к участникам и гостям фестиваля обратился Рамазан Абдулатипов, который отметил, что «все, кто собрался сегодня на древней поляне Цамаури, празднуют величие нашей культуры. Это свидетельство того, что традиции и обычаи в Дагестане имеют глубокие корни».

Руководитель республики подчеркнул, что в Дагестане ведется работа по освобождению от груза всех лет смутного времени. «Сегодня республика развивается, для этого есть перспективы, и уже сейчас есть позитивная динамика развития».

Затем началась яркая концертная программа, в которой приняли участие многочисленные коллективы из самых разных районов республики. Кроме того, на фестиваль в этом году прибыли также гости из соседних регионов: Чечни, Ингушетии, Осетии, Ставропольского края.

Расположившиеся на пригорке люди с интересом все рассматривают. Никто уже не замечает, что солнце припекает. Все улыбаются, с интересом разглядывают красочные костюмы артистов, а некоторые даже нет-нет да подпевают, услышав знакомую мелодию.

— Я очень рада, что в нашем районе проводится такой красивый праздник, – делится с нами Хава Магомедова из селения Хадиял. – В горах у нас столько забот, хлопот, что порой даже времени телевизор посмотреть не бывает. А этот фестиваль собирает столько интересных людей. Очень рада, что можно надеть национальный костюм и почувствовать связь времен.

Праздник нес лишь положительные эмоции не только для жителей района, но и для гостей, приехавших из отдалённых районов и городов республики.

Фотограф Камиль Чутуев: «Я на фестивале в первый раз. Конечно, очень рад, что приехал. Пейзажи здесь изумительные. Много радостных лиц вокруг. Мне как фотографу очень важно все это поймать, что я и стараюсь делать. Правда, дорога пока что не из самых легких, но, уверен, сюда обязательно проложат новую современную дорогу».

Артистка ансамбля из Кулинского района: «Я очень рада, что такие праздники организуют в республике. Фестиваль «Цамаури», несомненно, будет проводиться регулярно, и, думаю, что с дорогой сюда, в этот красочный край, проблем со временем не будет».

А вот туристическая группа из школьников и студентов, как мы узнали, до Цамаури добиралась трое суток, пешком прошла 70 километров. И здесь при поддержке Комитета по туризму РД в рамках фестиваля ребята организовали соревнования по горному туризму.

Официальная часть фестиваля к вечеру закончилась. Люди стали готовиться к отъезду, убирать палатки с сувенирами и этноподворья. Остались лишь празднично накрытые столы. Как бы стихийно собирались в круг те, кто под песни пандуристов готов был танцевать. В одном из таких кругов случайно заметили сидящих молодожёнов. «Это настоящая свадьба?» — спрашиваем. «А какая ещё может быть? Конечно, настоящая. Присоединяйтесь!» — зовут нас в круг.

Но как бы нам ни хотелось остаться в этом наполненном ароматами сосен и разнотравья месте, пора ехать в шумный, душный город. До свидания, «Цамаури»! До новой встречи!

Авторы: Анастасия Расулова, Мадина Ахмедова, фото Анастасии Расуловой и Хаджимурада Зургалова

Похожие

Жизнь в моменте

55
Портреты, портреты, портреты… Давно всем известно, что в творчестве Камиля Чутуева они...

Планета Дагестан

759
В московском Доме кинематографистов открылась фотовыставка под названием «Нити». Автором...

История в кадрах

27
В Дербенте, в фойе Лезгинского театра, состоялось открытие ретрофотовыставки Заура...

Путешествие во времени и пространстве

142
Фотодокументальная выставка «Лицо кавказской...

«Меня вдохновляет дорога»

124
Образы, запечатленные им, производят потрясающее впечатление и надолго овладевают...

Он был мастером на все руки

318
Первый дагестанский профессиональный фотохудожник Амин Чутуев обладал безукоризненным...

История без прикрас

74
Людям свойственно идеализировать свою историю. Во флере романтики часто остается в тени то,...

Как ни в чем не бывало

238
Неожиданная слава обрушилась на Омара Пакалова, известного в Махачкале ветеринара, после...

Лучший друг Гебека Гумбета

190
В канун Международного дня фотографии наш корреспондент встретился с фотохудожником...

Аксакал Чутуев

77
Театр поэзии и Музей истории города Махачкалы в канун «Ночи музеев» представили совместный...

Магия старой фотографии

120
«Нехотя вспомнишь и время былое, вспомнишь и лица, давно позабытые…» Вы, конечно, узнали...

Сохранить наследие предков

40
Расцвет камнерезного искусства в горном Дагестане восходит к XIII веку. К этому времени...

Статьи из «Общество»

ДОСААФ ожидает реорганизация

11
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

8
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

5
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

11
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

5
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

45
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

13
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

120
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

13
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

37
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...