00:33 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

«Высший политический пилотаж»

A- A+

Про таких людей с уважением говорят: особенный человек, подразумевая не только личностные качества, но и политическую дальнозоркость, гибкость в решении вопросов, где требуются вдумчивый подход, умение отступать, чтобы сделать рывок вперед, опережая своих политических оппонентов, сохраняя дипломатическую тональность, позволяющую развивать, а не прерывать отношения на самом высоком уровне.

Он и в самом деле был таким – тактичным, внимательным и очень добрым. Можно сказать, доброта его шла от сердца, да он и не стеснялся этого чувства. Он никогда не старался быть добреньким и точно знал, что размягченное понятие несет в себе противоположный смысл, подменяя истинные намерения. Его отношения с близкими, родными, земляками отличались трепетностью, удивительной теплотой. Те, кто работал с ним, его друзья и сегодня вспоминают Багаудина Ахмедова как верного товарища, умевшего подставить плечо, быть рядом в трудную минуту, никогда не изменяя, не предавая.

«Светлый человек» – говорят о нем все, кто хоть раз соприкоснулся с Багаудином Гаджиахмедовичем Ахмедовым, человеком большой судьбы, ставшим олицетворением своего времени, воспитавшим в себе качества личности, высокого профессионала, убежденного сторонника устоев государственности, проявившиеся во времена суровых испытаний, в смутные 90-е годы, когда решалась судьба великой страны, оказавшейся во власти бездумных правителей, предавших идеалы многих поколений, оставивших в памяти народной кровавый след суверенизации, дорого обошедшейся некогда единому народу, полоснув, словно ножом, по сердцам и душам, вмиг разделив его границами, таможенными постами, создав предпосылки для гражданских войн.

Многое из того, о чем размышлял, о чем болело сердце Багаудина Гаджиахмедовича, и сегодня кровоточит последствиями бездумной политики разобщенности не только человеческих, но и политических, экономических связей. Да, жизнь – суровое испытание. Но сегодня на смену искусственно созданной многолетней враждебности приходят времена, соединяющие скрепами государственности страны и народы. Только какой ценой! Потерями, которых, казалось, можно было избежать. Во многом и смерть самого Багаудина Гаджиахмедовича оказалась пророческой, словно предупреждающей о том, если люди не одумаются, не прекратят воевать, то окажутся заложниками многолетних войн, углубляющих и без того бездонную пропасть противостояния.

Он так и не смог смириться с развалом своей страны, переживал, в глубине души надеясь на смену политического курса, возвращение на круги своя. И все делал для установления гражданского мира на Кавказе, в Дагестане, превратившемся в годы безвременья в транзитную зону боевиков, международного терроризма. Тогда мало кто представлял истинный трагизм распада страны, смены формации, несущей в себе отношения, в основе которых был не человек, а собственник, любой ценой достигающий материальных благ. Для Багаудина Гаджиахмедовича, как никто другой, понимавшего, во что могут вылиться теоретизированные реформы под лозунгом «рынок урегулирует все», этот период оставался напряженным, требующим усиления социальной политики. И он последовательно проводил линию социального бюджета, поддержки малоимущих семей, детей-сирот. В этом состояла его принципиальная позиция человека и гражданина.

Задумываясь над истоками формирования этой личности, осознаешь, что по-иному и быть не могло. Он всегда обостренно воспринимал социальное неравенство, не позволяя ни себе, ни другим быть несправедливым в отношении простого человека. Его первые шаги: Касумкентская средняя школа – пионервожатый, отличник учебы, секретарь комсомольской организации, почетные грамоты райкома ВЛКСМ за активную общественную работу. Дальше – исторический факультет ДГУ, член комитета комсомола, тогда центра студенческой жизни, где рождались молодежные инициативы, формировались лидеры, за которыми шла молодежь. Зачинатель общественных движений: строй­отрядов, комсомольско-молодежных строек, всего того, что наполняло жизнь молодого поколения духом высокой гражданственности и патриотизма. Это была школа жизни, школа будущего.

Карьера в лучшем смысле этого слова была предопределена – секретарь райкома ВЛКСМ в родном районе. Затем служба в Советской Армии – школа мужества, армейской дружбы. Таким он оставался, куда бы его ни забрасывала судьба. Можно ли утверждать, что в биографии этого человека не было и доли намеренности, желания быть на особом положении? Были ведь и такие. Нет, никто не смог бы упрекнуть его в этом. Уже будучи заместителем заведующего отделом, секретарем ключевого направления по идеологии обкома комсомола, он сумел сформировать костяк передовой молодежи, нацелить ее на молодежную политику, на участие в ударных комсомольских стройках, строительство знаменитого БАМа, гда среди союзной молодежи оказалось немало дагестанцев, прославивших горный край энтузиазмом, крепкой работой, особым куражом, что в крови у каждого молодого дагестанца.

Молодой комсомольский лидер Багаудин Ахмедов и сам был всегда на виду. Председатель Госсовета республики Магомедали Магомедов так писал о нем: «Это один из самых образованных и всесторонне развитых людей своего времени. Я знал его в разных обстоятельствах, в разных ролях, на разных должностях. И как руководителя агитационно-массовой, идеологической, политической работы Дагобкома партии, и как министра Правительства Дагестана, и как Первого заместителя Председателя Правительства РД, и как народного депутата РД, и как первого заместителя Председателя Верховного Совета РД, и как члена Госсовета РД. Во всех этих ролях он проявил себя как компетентный, принципиальный, ответственный работник. У него была одна особенность характера, особенность личности, необходимая для того, кто работает в услових многонационального Дагестана: он – истинный интернационалист, не декларативный, а по сути своего мировоззрения и жизненного проявления. Его уважительное отношение к людям, независимо от национальности, социального статуса, его терпимость к недостаткам людей, его лояльность и совершенная доброта – все это приводило к тому, что люди разных жизненных взглядов и установок относились к нему с доверием. Ему удавалось даже то, что казалось невозможным».

Точнее не скажешь о человеке, действительно обладавшем редкими человеческими качествами, личной позицией, позволяющими посадить за переговорный стол самых ярых недругов, политических оппонентов, людей, не готовых к компромиссу в самые трудные для республики годы противостояния, роста национальных движений, пытавшихся диктовать власти свои условия, сеющих вражду и ненависть между народами, преследуя свои далеко идущие планы. Но именно такие руководители, как Багаудин Гаджиахмедович, добивались решения, отвечающего интересам республики и дагестанского народа. Как всегда, он твердо стоял на позиции сохранения республики в составе Россиской Федерации в противовес суверенизации, к которой подталкивали республику некоторые политики, пытающиеся расшатать хрупкий мир. Зная, что возникающие вокруг вооруженные конфликты, гражданские войны в Закавказье: Грузии Армении, Азербайджане, а также в Чечне, Ингушетии, внутри самого южного пограничного российского форпоста чреваты непредсказуемыми последствиями, когда и сам центр был порой бессилен, и Дагестан балансировал между миром и войной, политик стал тем краеугольным камнем, вставшим вместе с республиканским активом стеной между противоборствующими сторонами, политиками, подталкивающими народы Кавказа к войне, к отделению от России.

Велика роль Багаудина Гаджи­ахмедовича и в урегулировании конфликта между Северной Осетией и Ингушетией. Высшим политическим пилотажем можно назвать его участие в миротворческой дагестанской делегации в этих регионах, пылающих в те годы смертоносным огнем противостояния. Он сумел разрешить сложнейший вопрос мира, остановив здесь войну. По воспоминаниям его коллег, он был тем необходимым звеном в установлении политического равновесия в республике. При его участии Госсоветом республики, Народным Собранием РД, Правительством республики были подготовлены судьбоносные постановления, законы, ставшие основой по-настоящему народной, демократической власти в Дагестане, оплотом российской государственности в судьбоносный 1999 год, когда республика фактически переломила ситуацию, оказавшись центром в борьбе с международным терроризмом, заставив политологов всего мира, пристрастно наблюдающих за событиями в горном крае, по-новому оценить роль России в судьбе народов Дагестана.

С этого момента начался новый этап в укреплении России как самого крупного на карте мира государства. «На протяжении всей нашей долгой совместной работы Багаудин Гаджиахмедович был для меня одним из самых близких соратников и единомышленников», так оценил личность Багаудина Ахмедова Магомедали Магомедов, возглавлявший республику в самый тяжелый для нее период социального переустройства. Он был поистине народным дипломатом не только в сферах высокой политики, но и среди простых людей, которых не чурался, к которым тянулся, с которыми дружил, в кого верил, считая, что горцы, корневая основа которых исходит от вековой народной мудрости, никогда не совершат опрометчивых шагов. Так всегда было в истории народов Дагестана, скрепленных дружбой многонационального дагестанского­ годекана, где все решалось сообща. Политик, он умел сдерживать накал политических страстей и на заседаниях тогдашнего Верховного Совета республики, остужая горячие головы критиканов, политических оппонентов.

Остается только удивляться работоспособности, разнообразию интересов этого человека. Кандидат наук, специалист в области межнациональных отношений, он блестяще разрешал многие вопросы. Его научный склад ума позволял ему на равных с ведущими учеными аппелировать к специальным знаниям в научных областях. Он – автор более 40 научных и научно-публицистических публикаций. За достижения в области общественных наук был избран действительным членом (академиком) Российской академии социальных наук.

 Отношения в семейном кругу Багаудина Гаджиахмедовича – отдельная тема. Это трепетные отношения с женой Инжилат, детьми, для которых он остается и сегодня примером человечности, профессионализма. Он собирал вокруг себя не только свой род, но и земляков, среди которых к нему всегда было теплое отношение, потому что он никого не подводил и помнил обо всех своих обязательствах перед близкими, друзьями.

Многое успел за свою жизнь Багаудин Гаджиахмедович. Но самое главное – сохранял прекрасные качества человека, искреннего друга, руководителя, для которого человеческий фактор был первоосновой. А это главное, что остается после нас.

Статьи из рубрики «Общество»