13:00 | 19 июля, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Вызовы современности и цивилизационная идентичность

A- A+

Два знаковых мероприятия провели недавно Министерство печати и информации Дагестана и Министерство по национальной политике республики. Темы межнационального согласия и создания единого информационного поля не раз поднимались на разных площадках, но они и сегодня остаются актуальными.

Эти две темы перекликаются друг с другом, при этом нельзя не отметить, что экстремизм во многом подрывает основы межнационального мира и согласия. Основная задача, судя по докладам выступавших, сводится к определению системы вхождения северокавказских народов, дагестанцев в частности, в общероссийскую гражданскую позицию. И здесь важно учитывать два немаловажных факта.

Во-первых, при интеграции в более крупную социальную группу малые народы стремятся сохранить свою идентичность, культурную и этнопсихологическую матрицу. Во-вторых, необходимо найти те фундаментальные, единые точки соприкосновения, которые всегда будут являться непременным условием единства с общероссийской идентичностью.

В этом вопросе необходимо брать во внимание ту негативную информационную атмосферу, в которой известные силы под видом сохранения этнической специфики стремятся противопоставить кавказские народы остальным народам России, пытаясь доказать, что это абсолютно разные и несовместимые друг с другом цивилизации. О гражданской идентичности и наднациональных ценностях говорили доктор политологии Абдула Магомедов, заведующий кафедрой философии ДагГАУ Осман Раджабов, которые сошлись во мнении, что в современной России по-прежнему ощущается проблема недостаточного развития у граждан общей государственно-идеологической и культурно-исторической идентичности.

Но как трансформировать этническую идентичность в гражданскую? В своем докладе зам. главного редактора журнала «Дагестан» Эдуард Эмиров высказал мысль, что во всех многонациональных государствах эту задачу выполняет культура. По его словам, речь идет о цивилизационной идентичности, основанной на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Данный культурный код создан всеми этносами страны, он создан и Александром Пушкиным, и Николаем Карамзиным, и Расулом Гамзатовым, и Мустаем Каримом. Это единственное, что может объединить разные этнические идентичности в гражданскую идентичность, заключил докладчик.

Профессор Абдула Магомедов уверен, что, пока в обществе не будет принята надэтническая идея, опирающаяся на социальную справедливость, мы все время будем находиться в состоянии раздора. Он констатирует, что сегодня у нас многоуровневая идентификация: мы сохраняем свою этническую идентичность, общедагестанскую, и все мы ощущаем себя россиянами.

Многие выступающие отмечали также необходимость общего, справедливого экономического базиса, в отсутствие которого тема межнациональных отношений всегда будет находиться в обостренном состоянии.

Вторая тема, поднятая на конференции, была не менее сложной и многогранной – выработка информационного механизма нейтрализации экстремистского контента в СМИ. Перед информационщиками стоит чрезвычайно сложная и ответственная задача – четко и бескомпромиссно разделить террор и религию. Специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев предложил в качестве пропаганды антитеррористической деятельности рассказывать о раскаявшихся джихадистах, их возвращении из экстремистского ада.

Начальник Управления Администрации Главы и Правительства РД по информационной политике Зубайру Зубайруев предложил практиковать публикации, разоблачающие так называемых экстремистских агитаторов, которые в большинстве своем являются асоциальными элементами, бывшими наркоманами, уголовниками и т.д. Он уверен, что нужно обязательно говорить об их никчемности, их аморальном образе жизни, чтобы было очевидно, насколько идеи этих «деятелей» губительны и бесчеловечны.

Неоднократно на пленарном заседании и круглых столах конференций звучало мнение о необходимости создания общей государственной идеологии, которая была утрачена вследствие крушения Советского государства. Однако такая идеология искусственно появиться не может, она всегда вызревает в народных массах, а государство ее просто оформляет законодательно. Об этом говорят многочисленные исторические примеры.

Стоит добавить, что СМИ выполняют роль своеобразного зеркала общества и власти, поэтому самостоятельный метод противоборства с идеологией терроризма только техническими методами невозможен. Необходим системный подход к выработке конкретной идеологической базы, которую бы продвигали информационные ресурсы. Идеологию экстремизма, террора и насилия можно одолеть только торжеством идеологии межнациональной дружбы, любви и справедливости.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»

  • Как не стать героем мемов 

    Певица и телеведущая Ольга Бузова хочет замуж за полузащитника сборной России Дениса Черышева; актриса...

    12

    4 часа назад

  • Предотвратить и обезвредить 

    Территория Российской Федерации по сравнению с другими странами мира, расположенными в сейсмоактивных...

    15

    5 часов назад

  • Страна гор

    В лес как в сказку 

    Держитесь, друзья, сегодня я в том настроении, когда хочется написать много-много букоффф! Почему? Потому что...

    33

    5 часов назад

  • Бей пахаря чаще – корень будет крепче! 

    Майсарат Мусаева – ученый-этнограф, изучающий мир детства, а точнее обряды, обычаи, традиции, связанные с...

    7

    5 часов назад

  • Тотальная мысль: плюс на минус 

    Некоторые склоняются к мысли, что эта самая мысль материальна. То есть она имеет форму, массу, а может быть,...

    15

    1 день назад

  • Помогать семье 

    Вчера в Махачкале завершился межрегиональный форум «Вектор десятилетия детства: семья под защитой». Два дня...

    17

    1 день назад