06:00 | 16 июля, Вт

Махачкала

Weather Icon

Вызываемый абонент ничем не занят

A- A+

Подобное утверждение рождают безответные вызовы на номера телефонов Горэлектросетей и администрации Махачкалы, при которой, как убеждает пресс-служба города, функционирует то ли «горячая линия», то ли Единая дежурно-диспетчерская служба. С жалобами о предоставлении жилищно-коммунальных услуг наши коллеги просят обращаться по номеру 67-21-23. Для оперативного (!) реагирования. Звонишь в течение семи часов подряд – «Вызываемый абонент занят», говорит оператор с издевательски оптимистичными нотками в голосе. Одним словом, началось.

1 декабря, суббота, первый день зимы, и первые многочасовые отключения света по республике. Махачкала обесточена практически наполовину. Хронология событий включает и оперативное заседание штаба в Правительстве Дагестана, где подчеркивается необходимость транслировать населению через различные каналы связи ход работ по устранению аварий. Не учтена одна незначительная деталь: так уж вышло, что все мы находимся в прямой зависимости от благ цивилизации, и оповещения (если бы кто потрудился нас уведомить) все равно бы не дошли: кроме свечей, ничего не горит – не светятся экраны ни телевизоров, ни смартфонов, ни компьютеров. Мегафоны используются только для оповещения о приезде цирка. Видимо, эта информация куда важнее.

Пролить свет на отключение света попытался новостной портал махачкалинской администрации, правда, уже на следующий день, 2 декабря. Вышло как-то неуклюже и совсем недостоверно. «По состоянию на 14:00 2 декабря в Махачкале отключены от электроэнергии несколько районов», – пишут, упомянув в том числе и многострадальный Редукторный поселок, где подачу электричества пообещали восстановить уже через час. Но по состоянию уже на 19:30 того же воскресенья в квартирах большей части поселка все еще горели свечи.

Диспетчер аварийной службы электросетей, отвечающей за внутридомовые отключения, занят бывает реже, поэтому информацию выдает, хотя и подчеркивает, что не обязан – не их профиль. Ближе к пяти часам вечера информирует, что из средневековья нас вернут уже через два часа. 23:50, и… очередная свеча сжигает надежды.

Унылые и раздраженные жильцы, следуя рекомендациям махачкалинского портала, в тусклой надежде набирают в сотый раз заветные цифры номера Единой дежурно-диспетчерской службы, тех же Горэлектросетей… Занят абонент. Ни разу за восьмичасовое отсутствие электричества в субботу и практически столь же долгое – в воскресенье ни один из шести абонентов ведомств так и не освободился. О том, как и чем они заняты, рассказал бывший сотрудник одной из аварийных бригад. «Нагрянула зима, пошли отключения, никто тебе там (на том конце провода, то есть) не ответит. Они просто трубку снимают – и все. Их, конечно, тоже можно понять: телефоны «горят» от звонков, люди в бешенстве, а у оператора нервы тоже не железные», – просветил знакомый.

Совершеннейшая бессмыслица в каких-либо надеждах быть услышанными. Подтверждают это и письменные обращения жителей на сайт города, остающиеся без ответа. Если верить приводимой там же статистике, большую часть заявлений составляют как раз жалобы на услуги ЖКХ. Заглядываем на страничку: из 223, находящихся на исполнении соответствующего управления горадминистрации, 220 просрочено; та же картина по другим вопросам.

… Позволю себе отступление. Ей-богу, пока набирал текст на компьютере, электричество в Доме печати традиционно отключили. Шутили с коллегами, намеревались половину текста при верстке написать от руки. Жаль, меня на тысячи экземпляров не хватит, устану. А вот проблемы самого здания все еще неустанно о себе заявляют: мы уже привыкли и к практически ежедневному отсутствию электричества, и зябнуть в кабинетах – тоже. Резервный источник гниет где-то во дворе, а дельные предложения профильного министерства о переключении в случае аварии на проводе на «живую» линию остаются безответными. Так и работаем.

Да, еще кое-что. Жители поселка Турали просили передать энергетикам пламенный привет и воздать хвалу производителям генераторов. Передаю, воздаю.

А у коллег, советующих для «оперативного реагирования» обращаться в Единую дежурно-диспетчерскую службу города, якобы оперативно реагирующую круглосуточно, хочется спросить: ребята, вы сами-то пробовали туда дозвониться? Попытайтесь, вам понравится.

И как бы ни было грустно, хочется эту «темную» публикацию закончить прикольной историей, люблю ее вспоминать. Так вот: в 70-х годах прошлого столетия жители Нью-Йорка просидели без электричества практически целый месяц. Так там по прошествии девяти месяцев рождаемость поднялась так, что американский мегаполис заставил жителей планеты завистливо ахнуть. Однако стоит добавить, что, во-первых, произошедшее отключение – ЧП, следствие крупной аварии, а дагестанцев заставлять работать на демографию нужды нет. Тем более таким способом.

Да будет свет!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»