Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 17 января, Вс

Махачкала

Weather Icon

«Вызываю огонь на себя!»

A- A+

Алаудин Абдурахманов из селения Чиркей никогда не думал о карьере военного и поэтому после школы поступил в Буйнакское педучилище. После его окончания работал в газете и вскоре был призван в Красную Армию.

Атлетически сложенный, трудолюбивый парень, к тому же свободно владеющий русским языком, и неудивительно, что его сразу заметило командование и рекомендовало в 1938 году в Ленинградское военно-пехотное училище командного состава им. С.М.Кирова. Там он стал комсоргом курса и отличником учебы.

В 1941 году, когда до конца учебы оставался месяц, началась Великая Отечественная война, и скоро Ленинград оказался в блокаде. В штабе Северо-Западного фронта Алаудин стал командиром минометного взвода 527-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии. На приморском «пятачке», окруженном вражескими войсками долгие 900 дней, у немцев была отбита деревня Илики, истреблено более 200 вражеских солдат, взято в плен 40 гитлеровцев.

Этот населенный пункт имел огромное значение. Отсюда, как на ладони, были видны Кронштадт и Ораниенбаум. Неоднократно фашисты пытались вернуть Илики, но это им не удавалось. Во время одного из боев командир взвода лейтенант Абдурахманов скомандовал: «Огонь на меня!», ясно, что после этого было мало шансов выжить, но лейтенант чудом уцелел.

Фашисты в этот день недосчитались до 200 солдат, но утраченный рубеж не вернули. Мужество, находчивость, умение ориентироваться в трудной обстановке командира минометного взвода были оценены высокой наградой — орденом Красной Звезды, ему также было присвоено звание старшего лейтенанта и поручено командование минометной ротой.

Рота в обороне наносила врагу ежедневно ощутимые удары, пленные немцы говорили, что больше всего у них потерь от минометного огня. Вскоре за подвиги в боях Алаудин Абдурахманов был отмечен вторым орденом Красной Звезды.

Защитники Ораниенбаумского «пятачка», отрезанные от Ленинграда, от баз снабжения, страдали от холода, болели цингой, получали в день 200 граммов ­хлеба, по утрам полагался стакан болтушки на воде без соли. Немцы об этом знали и кричали в рупор, что до весны ваши недотянут, пусть сдаются в плен. Но ничто не сломило волю солдат к Победе. В обороне совершенствовали они свое боевое мастерство, учились вести наступательные бои в любых сложных условиях.

В 1943-1944 годах Алаудин, уже будучи майором, командовал батальоном. Получил приказ уничтожить немецкую группировку, которая, занимая удобную позицию, сковывала в этом направлении движение сил фронта. Молодой комбат, решив сохранить жизнь батальону, пленив немцев, послал к ним парламентера. Тот разъяснил, что войне скоро конец и можно избежать ненужного кровопролития, взамен же они сохранят жизнь. Это были сенсационный шаг и безусловная уверенность в успехе, в который мало кто верил. Но все получилось — 570 немецких солдат и офицеров вышли с поднятыми руками. За этот героический подвиг Алаудин Абдурахманов был награжден орденом Александра Невского. А 27 января 1944 года Ленинград и область были полностью освобождены от вражеской блокады. В этом важнейшем событии есть вклад и Алаудина Абдурахмановича Абдурахманова.

После окончания Великой Отечественной вой­ны Алаудин Абдурахманович вернулся домой, закончил областную партийную школу. Был направлен вторым секретарем Гергебильского райкома КПСС, курировал отгонное животноводство. Фронтовая закалка помогла ему и в мирной жизни.

В конце 1950-х годов Алаудина Абдурахманова избрали первым секретарем Гергебильского райкома КПСС. По его рекомендации в конце 1959 года меня избрали вторым секретарем Гергебильского райкома.

Затем Алаудин работал секретарем парткома управления ЧиркейГЭСстроя, первым секретарем Кизилюртовского горкома КПСС. И всегда проявлял безукоризненную честность, принципиальность и объективность в решении любых проблем.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»