22:36 | 20 февраля, Вт

Махачкала

20.02.2018
1EUR69.9001Руб-0.747
1USD56.3438Руб-0.0116

Я хочу остаться педагогом

Личность
A- A+

Хамис Казиева – это имя известно в нашей республике каждому. Герой Соцтруда, депутат Верховного Совета СССР. Эта удивительная женщина стала символом своего времени, воплотив в жизнь все то, о чем мечтала, к чему стремилась. Про таких, как Хамис Абдусаламовна, говорят – эпоха.

Память не имеет строго обозначенных границ, она неотделима от дня настоящего. Самые дорогие люди – вот они, отец и мать, рядом с ней. Со временем их образы не только не потускнели, а стали ярче, приближеннее. Она всматривается в старые фотографии, возвращаясь в далекую юность.

Бежит, бежит время… Казалось бы, только вчера быстроногая девчушка с развевающимися косичками весело летела наперегонки с ласковым ветерком по узким улочкам родного Усиша, а он словно подзадоривал ее: «Ну, что же ты, Хамис, только смелым под силу со мной тягаться». «Ты должна быть первой, Хамис, – внушал и отец, – только так можно добиться успеха в жизни и уважения людей». На всю жизнь врезались эти слова в память маленькой девочки.

Семеро детей родилось в дружной семье. И Хамис с детства крепко-накрепко запомнила то невероятное чувство счастья, дух любящей семьи, где, может быть, не было большого достатка, но царили атмосфера любви, чувство единения, когда все садились за один стол, рассказывали о том, как прошел день, советовали, делились тем, что наболело.

Семья жила в Дербенте. Окончив школу, она не раздумывая поступила в Дербентское педагогическое училище. Три года пролетели как один день. И наконец заветный диплом в руках. Вопрос, где Хамис будет работать, обсуждали всей семьей. Но решение принимала сама Хамис, удивив выбором даже родных: решила вернуться в Акушинский район, в родное село Усиша. Это был 1948 год. Районные власти направили ее воспитателем в детский дом в Усиша. В те годы туда привозили детей-сирот со всего Дагестана. Их не делили на своих и чужих – все они были общими.

Хамис с первого дня загорелась новым для нее делом. Она и сегодня помнит эти лица. Дети войны были трудными. А за судьбой каждого – боль потерь, трагедия. Через год Хамис продолжила обучение, поступив в Дагестанский женский учительский институт. Отец поддержал стремление дочери получить высшее образование. Да и район тогда ощущал дефицит специалистов. Тогдашний директор института Губаханова спросила горянку: «Куда хочешь поступать?» – «Мечтаю стать учителем русского языка и литературы», – ответила Хамис. «А не трудно будет?» – «Я буду стараться». Она сдержала слово. И уже на первом курсе за отличную учебу ей вручили собрание сочинений Л.Н. Толстого. В институте уже все знали Хамис как ответственного, открытого душой человека. Откуда силы брались? Характер. Сила духа, терпение, желание творить добро. Может быть, поэтому к ней так тянулись люди.

Окончив институт, Хамис точно знала, что рано или поздно вернется в Усиша. Но сердцем тянулась к родителям, братьям, сестрам. Хотелось прижаться к теплым маминым рукам, встретиться глаза в глаза с отцом и почувствовать себя прежней беззаботной маленькой девочкой в окружении семьи, братьев и сестер.

Год проработала Хамис учительницей в селе Сабнава Дербентского района. Ходила на работу пешком за несколько километров по плохой дороге – летом в жару, зимой в холод. Но никогда не жаловалась. Через год ее перевели в Дербент, в школу им. Мазахарья. Комсомольский вожак, секретарь учительской комсомольской организации, Хамис могла зажечь интересным делом даже самых пассивных своих коллег. Но ее все время тянуло в родное селение, куда она через 2 года и уехала.

За время учительства в родном Усиша к ней приходили и стар и млад за советом, помощью, по достоинству оценив безмерную доброту, трудолюбие и искреннее желание изменить жизнь к лучшему. С ее приходом село словно обрело вторую жизнь. Казалось, Хамис питала своей животворной энергией сельчан. Она заставила их поверить, что сначала нужно изменить себя, тогда и мир изменится.

В те времена среди сельчан по пальцам можно было пересчитать образованных людей. А уж о специалистах с высшим образованием здесь даже и не мечтали. Но Хамис сказала односельчанам: «Мы должны вырастить свои кадры, чтобы в село возвращались наши учителя, агрономы, инженеры. Так обязательно будет». Она и сама заочно окончила филологический факультет ДГУ. В 1958 году правительство республики приняло решение о строительстве в Акушинском районе Усишинского интерната горянок.

Впервые в 1961 году в Акушинском районе избирали директора школы. Никто не сомневался, что избрана будет Хамис Абдусаламовна. Тогда же она была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. А в 1963 году удостоена почетного звания «Заслуженный учитель школ ДАССР», избрана депутатом районного Совета народных депутатов.

У сишинская школа в те годы гремела на всю республику. Сюда приезжали за опытом со всего Дагестана. Вокруг Хамис Абдусаламовны буквально витал ореол восхищения и уважения. Она входила в школу летящей походкой – ладная, красивая, высокая, стройная, и вокруг нее, как по мановению волшебной палочки, сразу начинало все меняться. Казалось бы, она все делала, как и любой другой руководитель. Но результат оказывался стократным. А коллеги, земляки готовы были совершить невозможное ради нее, и совершали. Прежде всего потому, что она стала жить их жизнью, их радостями и горестями.

1968 год стал знаковым для Хамис Абдусаламовны. Ей присвоили звание «Герой Социалистического Труда», медаль «Серп и молот» с вручением Звезды Героя. Радостная весть вмиг разлетелась по всей округе. Не кривя душой, можно сказать, что это стало всеобщим торжеством. «Я горжусь тобой, Хамис», – сказал ей обычно сдержанный отец. Какое счастье было видеть лица родных, односельчан, поверивших в нее, а значит, и в себя! Тогда же Хамис Абдусаламовне предложили работу в райкоме партии. Но она отказалась: «Мне по душе работа с детьми. Я хочу остаться педагогом», – говорила она. Случай неслыханный по тем временам. Но те, кто знал Хамис, ее характер, отношение к жизни, не сомневались, что именно так она и должна поступить. Да видно не судьба была ей остаться в районе. Республике как воздух нужны были такие, как Хамис, и не только трудолюбивые, но и ответственные, пользующиеся авторитетом, признанием народа.

Еще не раз приглашали Хамис Абдусаламовну на высокие должности, но она отказывалась, ссылаясь на то, что сельчане не отпускают. Отец тогда советовал подумать: «На государственном посту, Хамис, ты больше принесешь пользы селу, району». И вновь приглашение в обком партии. Ей предложили высокую должность – секретарь Президиума Верховного Совета ДАССР. Она попросила дать время подумать и поехала за советом к отцу. «Ты депутат Верховного Совета СССР, Герой Социалистического Труда. Ты сделала для родного района все, что могла, воспитала себе смену. Отказываться нельзя. Это большая честь для нас всех, для твоих земляков», – напутствовал он дочь.

Тридцать четыре года Казиева была депутатом сельского, районного советов народных депутатов, депутатом Верховного Совета ДАССР,

СССР. Награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. В 1997 году она была назначена на должность помощника Председателя Народного Собрания РД.

Стремительное время диктует свое… Но Хамис Абдусаламовна никогда не сетует на возраст. Она не из тех, кто живет прошлым, она и сегодня устремлена в будущее. Вокруг нее, как и всегда, люди, ее друзья, близкие. И, конечно же, ее семья. Семьи дочерей Зубалжат и Гидаят – заботливые, родные люди, они предупреждают каждое желание любимой мамы и бабушки. И она для них – мудрая, духовная и нравственная опора.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Народный фильм о народном герое 

    Создатели фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове – писатель, доктор исторических наук, академик МСА...

    178

    9:47  07.02.18

  • Он просто исполнил свой долг 

    В многопрофильном лицее № 30 г. Махачкалы состоялось открытие мемориальной доски памяти кавалера ордена...

    36

    9:21  20.12.17

  • Личность

    На безымянной высоте… 

    У этого парня с фотографии удиви­тель­ные глаза – ясные, почти детс­кие, свойствен­ные только людям с душой...

    74

    9:21  15.12.17

  • Не для выгоды или славы 

    Героями не рождаются, ими становятся. Чаще всего в трудное для страны, общества время. Свои подвиги герои...

    11

    9:18  08.12.17

  • Мальчик, мечтавший о море 

    Сегодня, 20 октября, исполняется 110 лет со дня рождения легендарного подводника, капитана II ранга Магомеда...

    346

    9:00  20.10.17

  • Письма – воплощение любви 

    Невозможно читать без волнения преисполненные любви к жене и дочери письма, отправленные Магомедом...

    196

    9:00  20.10.17

Статьи из рубрики «Личность»