Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 25 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Я не айтишник, я только учусь

A- A+

Недавно в подмосковном Красногорске прошел финал национального чемпионата «WorldSkills Russia». На нем молодые профессионалы показали свои знания и умения в генной инженерии, лазерных технологиях, конструировании и управлении беспилотными летательными аппаратами… Финалистом чемпионата, заняв третье место в компетенции «графический дизайн», стал дагестанец – учащийся второго курса Республиканского политехнического колледжа Расул Зияудинов (на снимке вверху слева).

Стеснительный, немногословный, он сдержанно рассказывает о себе и о конкурсе. Спрашиваю, осознает ли он, в какого уровня состязании ему посчастливилось участвовать.

– Только сейчас, – улыбается Расул. – Все было как во сне. Я не верил, что достиг цели, и понял только тогда, когда назвали мою фамилию.

Вместе с тем молодой программист замечает, что чем настойчивее он шел к цели, тем увереннее ощущал себя. Участие в республиканском отборочном этапе казалось ему поначалу сложным, поскольку впервые пробовал свои силы. А поездка в Северную Осетию, в Ардон, где проходил региональный этап, прибавила уверенности, и он занял первое место в СКФО в компетенции «графический дизайн». Ну а в Москве на национальном чемпионате оказался в десятке лидеров. Это для него и опыт, и новая точка отсчета в биографии.

Да, не всякому может так повезти. Но мне показалось, что одного везения тут маловато. Надо признать, что сегодня проф­образование в республике, пережив нелегкий процесс реформирования, не просто восстанавливается, а обретает черты инновационной экономики, создавая прочную научную базу для подготовки современного рабочего, востребованного производством с программным образованием. Расул как раз из тех, кого сегодня можно отнести к новому типу рабочего, подготовка которого соответствует высоким требованиям стран с инновационной экономикой.

Расул рассказывает, что учился в престижной Махачкалинской гимназии №38, где достаточно высокий уровень подготовки выпускников, тем не менее ему хотелось как можно быстрее стать самостоятельным человеком, получить современную профессию. Да и знакомые ребята в колледже говорили: здесь столько технических новинок и такая современная компьютерная база, что стоит попробовать реализовать себя в избранной области.

– Я себя айтишником не считаю, пока только учусь, – говорит Расул. – И чем больше вникаю в тот же компьютерный дизайн, тем больше убеждаюсь, насколько безграничны возможности виртуальных технологий, современного технологичного мира, в корне меняющего подходы к образованию, созданию поисковой среды для тех, кто овладевает новыми знаниями. Понимаю, сегодня меняются представления, каким должен быть современный рабочий. На мой взгляд, это прежде всего специалист с высоким образованием, приравненным к высшему.

Он увлеченно рассказывает о графическом фотошопе для растровой графики, программе-иллюстраторе, где немало функциональных возможностей для работы с векторной графикой.

Откуда это у него? Может, родители – технари?

– Нет, что вы, – снова смущается он. – Отец – строитель, мама – медсестра. Для них я человек с другой планеты. Но они так гордятся мной, не хочу их разочаровывать. Я физически ощущаю, какие изменения происходят во мне – в мировоззрении, в отношении к окружающему миру.

На многое я стал смотреть иначе. Пристально вглядываясь в привычный мир, вижу, как он еще несовершенен и на что люди тратят бесценное время.

Расулу некогда, как многим его ровесникам, болтаться по улицам, бросаться в крайности, как он сам говорит. Чтобы совершенствоваться, надо много работать над собой и познавать современный мир. И он понимает, только став настоящим профессионалом, сможет создавать новые программы, заниматься новыми направлениями в компьютерной графике.

И мы снова говорим об атмосфере национального этапа чемпионата, компетенциях, представленных молодыми исследователями.

– Это такой драйв, – замечает он, – когда ты видишь талантливых ребят, многие из которых твои ровесники. И мне есть чему у них научиться. Даже Президент России Владимир Путин восхитился представленными компетенциями – их было около сотни. Приятно осознавать, что Президент оказался среди нас, учащихся колледжей с базовым вузовским образованием.

И в самом деле за профтехами – большое будущее. Это молодые люди, кто сегодня определяет будущее страны, создает инновационную экономику. Молодежь с новым форматом мышления, прокладывающая дорогу вперед, уже сегодня изобретающая то, что находится за гранью фантастики.

Для многих выставочный зал Крокус-экспо стал научно-исследовательской площадкой, дал возможность участвовать в совместных проектах. И это уже не просто общение, а профессиональные коммуникации, опыт, информация, новые идеи. Эксперт Шамсият Мусаева так отзывается о своем подопечном: «Наверное, только тот, кто работает в профобразовании, может судить о масштабах развала в отрасли на протяжении ряда лет и о ее нынешнем подъеме».

И я считаю победу Расула победой Минобрнауки республики, которое поставило высокую цель перед профобразованием, создав современную учебно-производственную, информационную базу, оснастив профколледжи самым лучшим оборудованием и тем самым подняв престиж рабочих профессий. Вот и в этом году большая часть выпускников школ республики выбрала учебу в профколледжах. А это о многом говорит.

В конце беседы спрашиваю у Расула, понимает ли он, какая ответственность ложится на него, ведь ему предстоит участие в европейском этапе в Швеции, а затем и в мировом чемпионате в ОАЭ, в Абу-Даби.

– Рассчитываю на победу, – говорит он. – И еще очень хочу, чтобы там побольше узнали о развивающемся Дагестане.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»