04:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Я не приемлю штампов!»

К 100-летию «ДП»
A- A+

Главный редактор в любом издании – фигура значимая. От него зависит успех газеты как средства массовой информации. Он направляет, советует, поощряет, подсказывает, следуя главному принципу СМИ: говорить читателю только правду. Тем более если это издание «Дагестанская правда».

С января 2014 года главным редактором и руководителем ГБУ РД «Редакция республиканской газеты «Дагестанская правда» стала Бурлият Токболатова, с ноября 2007 года занимавшая пост заместителя главного редактора газеты. Надо ли говорить, что главным официальным печатным изданием республики не мог руководить случайный человек. Газету возглавил проверенный временем журналист и руководитель.

Бурлият Токболатова родилась в городе Хасавюрте, где прошли ее детство и школьные годы. После окончания Московского государственного института культуры (МГИК) она работала в системе Министерства культуры РД. С июня 1990 года занялась профессиональной журналистикой – работала в газетах «Профсоюзная трибуна», «Истина», руководила известным в то время изданием «Диалог», была главным редактором газеты «Дагестанская панорама», заместителем председателя правления Союза журналистов Дагестана. Помогала в работе с избирателями депутату Государственной Думы Х. Гамзатовой.

Еще ранее, в период, когда Бурлият Мовсаровна была заместителем главного редактора, стало очевидно, что она обладает такими качествами, как целеустремленность, желание во всем дойти до истины, имеет знания и опыт креативного руководителя. Отличительными чертами Бурлият Токболатовой являются независимость суждений, повышенное чувство ответственности, требовательность в работе к себе и к подчиненным, что, конечно же, нравится не всем. Огромный профессиональный опыт журналиста и черты характера помогают ей на посту главного редактора справляться со сложным механизмом управления творческим коллективом газеты для того, чтобы он мог выдавать качественный продукт. Основное ее кредо – бережное отношение к стилю каждого автора на фоне повышенной требовательности к качеству журналистских материалов. Как утверждает Бурлият Мовсаровна: «Я не приемлю штампов! Каждый автор индивидуален, но он должен писать хорошо!»

При этом Бурлият Мовсаровна – человек с жестким, требовательным характером, но вместе с тем ей не чужды чувство сострадания к коллегам и стремление обязательно помочь подчиненным в трудных жизненных ситуациях.

В 2016 году, в условиях необходимости оптимизации СМИ, Бурлият Токболатовой было предложено возглавить Министерство печати и информации республики. «Дагправда» ушла в дальнейшее плавание без нее. За тот год работы в ведомстве, который ей пришлось провести в ранге министра, журналистское сообщество увидело в ее лице настоящего новатора и рационализатора СМИ. Не все, конечно, из намеченного удалось претворить в жизнь, на что-то просто не хватило времени.

В марте 2017 года руководство республики по её просьбе вернуло Бурлият Токболатову в «Дагестанскую правду». И снова газета живет и работает в режиме поиска новых идей и новых авторов, стремлении делать газету качественной и востребованной любым читателем, будь то работник аппарата Правительства республики, академик, спортсмен, сотрудник правоохранительных органов, министерства или простой труженник из далекого села, домохозяйка и мать семейства.

«Газета должна быть интересной для всех, но в то же время отвечать требованиям Закона «О средствах массовой информации», принятого в 1992 г. и отменившего цензуру. «В реалиях нового времени, получив большую свободу слова, не всем, к сожалению, удается сохранить на должной высоте качество и правдивость публикаций», — говорит Бурлият Мовсаровна, добавляя, что каждый автор — сам себе цензор. Именно он несет ответственность за свои слова, а значит, за газету, за весь коллектив. Главный редактор, по ее мнению, должен грамотно делегировать свои обширные полномочия и уметь спрашивать, помогая сохранять десятилетиями нажитое уважение читателей, что с успехом и удается Бурлият Токболатовой.

Помимо материалов членов редакции, на страницах газеты публикуются статьи ученых, общественных деятелей, в которых рассматриваются проблемы развития современного Дагестана. Публикации разнообразны по своей тематике и жанрам. Читатель знакомится с передовыми достижениями в экономике республики и во многих других отраслях, богатой культурой и вековыми традициями народов Страны гор.

Так работает сегодня коллектив «Дагестанской правды», руководимый Бурлият Токболатовой.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

  • Форум СМИ в Калмыкии – добрая традиция 

    К участию в форуме Глава Калмыкии Алексей Орлов и наши коллеги пригласили журналистов почти всех субъектов...

    22

    9:20  21.09.18

  • Живут во мне воспоминания… 

    8 сентября 1943 года нацисты казнили чешского журналиста и писателя, антифашиста Юлиуса Фучека (на снимке)....

    13

    9:40  07.09.18

  • Братство без границ 

    Журналистов объединяют схожие интересы, убеждения, представления о долге. Они образуют профессиональное...

    83

    9:39  07.09.18

  • На языке молодежи 

    Зашел в преддверии Международного дня молодежи к коллегам на чашку чая, а выпил две кружки... кофе. С...

    78

    9:39  10.08.18

  • Так и работают 

    В «Молодежке» много молодежи – так, наверное, логично и правильно. Главный редактор и его секретарь всегда...

    24

    9:36  10.08.18

  • «Кайтагский труженик» сообщает 

    Каково сегодня работать в районной многотиражке? Перемены, пронесшиеся вихрем, неузнаваемо изменили саму...

    25

    9:30  20.07.18

Статьи из рубрики «К 100-летию «ДП»»