Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:55 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Я родился и умру честным человеком»

A- A+

24 июля 1836 года, 180 лет назад, комендантом крепости Кизляра был назначен полковник Эриванского карабинерского полка Павел Александрович Катенин.

В непростое время ему пришлось управлять делами города и края. Кизляр тогда славился не только своими виноградными садами, превосходными винами, но и злокачественными лихорадками, производившими такие опустошения в рядах его населения, будто оно каждое лето принимало участие в военных действиях.

У него был богатый и славный опыт военной службы. Начинал в 1810 году прапорщиком лейб-гвардии Преображенского полка. В 20 лет стал героем Бородинского сражения, отличился в заграничных походах, особенно в сражении под Кульмом, где Преображенский полк в течение 10 часов держал оборону под натиском втрое превосходивших войск французов. В 1814 году Катенин был во Франции, в Париже.

Павла Александровича знали как отважного воина-офицера, просвещенного и образованного, передового человека той эпохи. Он получил блестящее домашнее образование, изучил латынь и полдюжины европейских языков. Французский, немецкий, итальянский знал в совершенстве. Уже в 14 лет был принят на государственную службу в департамент Министерства просвещения. В 18 стал титулярным советником.

В молодости играл в любительских спектаклях и постановках. Зачитывался произведениями французских классиков Корнеля, Расина и других. С 1810 года опубликованы первые романтические стихи Катенина, а для русского театра он перевел трагедию «Ариадна» Корнеля.

18-летний и уже известный в столице своими ранними поэтическими произведениями Александр Пушкин при знакомстве с Катениным передал ему плеть и в шутливой манере обратился: «Побей, но выучи!» На что Павел Александрович, отставив плеть, ответил: «Умного учить — только портить». Однако впоследствии Пушкин ему признавался: «Многие (в том числе и я) много тебе обязаны; ты отучил меня от одностороннего в литературных мнениях, а односторонность есть пагуба мысли».

Известно также признание Александра Грибоедова Катенину: «Тебе обязан я зрелостью, объёмом и даже оригинальностью моего дарования». Бессмертный грибоедовский шедевр «Горе от ума» стал идеальным воплощением тех образов и мотивов, что встречаются в творчестве самого Катенина.

В родном Преображенском полку П.Катенин пользовался большим авторитетом. В своих политических взглядах он был близок к декабристам, в 1816-1817 годах состоял в первых созданных обществах дворянских революционеров и сам оказывал влияние на умонастроения декабристов, что привело к отставке в 1820 году с военной службы и даже высылке из Петербурга через год. В родовом имении Шаёво Костромской губернии он находился под жандармским надзором.

В 1830 году А.С. Пушкин, утверждавший, что в теории и критике литературы «один Катенин знает своё дело», пригласил Павла Александровича участвовать в «Литературной газете». Появляется целая серия статей под заглавием «Размышления и разборы».

С 1833 года полковник Катенин снова на военной службе. Его связи с декабристами велено «оставить без внимания». И сам он, боевой офицер, долго не мог управлять хозяйством, которое доходов не приносило: Павел Александрович был не из тех, кто на крестьянских горбах наживал богатство. Как своих солдат он защищал от произвола высшего начальства, так и к крестьянам относился с милосердием. Оказался в долгах и за счёт военного жалования пытался поправить дела.

В Кизляре эти дела, казалось, можно было поправить и разбогатеть. Но комендант не воспользовался своим высоким положением. Признался: «Я родился и умру честным человеком». Он столкнулся здесь с самовластием высших чинов и страшными злоупотреблениями и как комендант пытался бороться со злом. Из «Архива Кизлярского коменданта» мы узнаём, что Павел Александрович выступал против незаконных поборов с торговцев на таможне. Но в этой борьбе он оказался одинок. Местные кавказские и столичные российские чиновники отлично знали, что комендант Катенин остаётся в опале, доверия власти к нему нет. А у них свои правила. Скорее, за честность, за свой «раздражительный нрав» комендант Катенин в 1838 году был отстранён от должности и отправлен в отставку. Только одно утешение (или как царское снисхождение) — присвоен чин генерал-майора.

О кизлярском периоде жизнедеятельности П. Катенина известно немного. Наверняка была встреча его с поэтом М. Лермонтовым (он, как офицер, обязан был явиться к коменданту), но никаких документов по этому поводу пока не обнаружено. Встречался Катенин и с братом Пушкина Львом Сергеевичем, но об этом тоже есть только упоминание.

Всю свою жизнь П. Катенин работал и служил Отечеству, никогда ни перед каким начальством не выслуживался, презирал тех, кто это делает, льстецов и чинопоклонников. Был прям и честен, поэтому далеко не всем нравился.

Последние годы жизни Павел Александрович провёл в родном имении Костромской губернии. П.Катенин часто ходил в черкеске и вспоминал годы службы на Кавказе. Соседи-помещики отзывались о нем как о «вольнодумце» и «богоотступнике». Крестьяне, простые люди его уважали.

На могильном памятнике, как он завещал, начертано: «Павел Александров сын из роду Катениных честно отжил свой век. Cлужил Отечеству верой и правдой. В Кульме бился насмерть, но судьба его щадила. Зла не творил никому, но и добра менее, чем хотелось».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»