Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 21 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Я сам тому очевидец»

A- A+

О дербентской Джума-мечети опубликовано немало сведений. Когда русские войска в начале XIX века вошли в Дербент, в нем, кроме этой центральной пятничной мечети, службу справляли еще в трех с куполами, построенных в XIII-XV веках.

Кроме них, почти в каждом дербентском магале (магал от махла — место поселения — И.Д.) имелись свои молитвенные дома. Всего по описи штаба военного коменданта города — четырнадцать. С куполами и без.

Древнейшая из маленьких городских мечетей — «…на кладбище, именуемая Курх храмом, без купола, основание не известно кем положено и шестьдесят лет тому назад опустошилась. В древнейшие времена табасаранских селений старшины и шейхи сюда стекались на богомолье. Восстановил мечеть Гаджи Гамза Эфенди, им вычищен находящийся вблизи колодец».

Самая древняя из малых магальских мечетей относится к XVI веку, имя строителя неизвестно, но основана она во времена правления шаха Тагмаза Сафии II. Известно имя человека, восстановившего эту мечеть в годы правления Фатали-хана. Это Гаджи бек Юзбаши Курчи.

В описи российских офицеров отмечено, что все городские мечети имели свои либо колодцы, либо родники, либо фонтанчики. О родниках  сообщают:  « Первый родник «Сар Чешма» Джума-мечети протекает через крепость Нарын-калу. По надписи на стене мечети, из которой родник вытекает, видно, что обстроен по повелению шаха Аббаса Сафавийского II тому более 200 лет назад. Родник под названием «Хан бумаги» протекает сбоку крепостной горы с Кифарской северной стороны. Большой фонтан есть в девятом магале, и довольно воды содержит в себе сей  весьма древний родник. Имя основателя неизвестно».

Родников и фонтанчиков также как и мечетей — четырнадцать. О роднике под номером 10 в описи сообщается: «… над дорогою Джалагана родник. Оный всегда беспрерывный имеет течение свое, коему  имя «Хан Булаги», по имени находящейся рядом могилы Курчи Иманкули хана. Некоторое уже время течение воды из оного остановилось и не знаем кто присвоил воду сию…».

Однако воды в Дербенте, по имеющимся у нас данным, хватало. Кроме восьми колодцев, город имел «два водяных амбара (водохранилища — И.Д.) в крепости Нарын-кала и  в городе. Основатели их неизвестны. В Дубарах — населенное место близ  городской стены, есть древнейшее строение-ледник, который когда именно выстроен, неизвестно».

Однако иногда воды не хватало. Чиновник ханского правителя, участник осады Дербента,  записывает в XVI веке: «…по приказанию шаха кайтагский уцмий с шамхалом дагестанским, пришедши на крепость Дербент, заключили его в блокаду. Почему хан Гасан и подчиненные ему пользовались водою из крепостного колодца. Вода в нем стала падать, он не удовлетворял нужды, я, будучи при хане том писарем, сам  тому очевидец».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»