Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Я спросил у тополя…»

A- A+

Эльтавский лес, этот зеленый островок в каменных джунглях Махачкалы, с каждым годом уменьшается, словно шагреневая кожа. Но лес уникален, потому общественность ратует за его сохранение. Что происходит там в эти знойные дни? Вместе с доцентом кафедры ботаники ДГУ Аидой Аджиевой в лес отправилась корреспондент «Дагестанской правды».

Каким лес был раньше

На часах 8.30. Встретились с Аидой Избуллаевной (на снимке) на пересечении улиц Казбекова и Керимова. Разговор завязался сразу: не прошли и 200 метров, как моя собеседница сказала, что раньше лес доходил до улицы Тахо-Годи. Трудно поверить, ведь теперь здесь стоят частные дома.

— Хорошо это помню, потому что мое детство прошло в этом микрорайоне. Вот здесь, у леса, был детский сад, в который я ходила. На прогулку нас всегда выводили в лес.  А вот здесь художественная и музыкальная школы, а на месте вон той пятиэтажки был летний кинотеатр. А во дворе моей тети было полно ежей. Лес был густой, влажный с множеством ручейков.

— Из живности, — продолжает Аида Избуллаевна, – было много зайцев, а птицы — самые разнообразные, много грибов, и охотников здесь было немало. Я жила на улице Громова, это недалеко от этих мест. Здесь в основном жили русские, которые, как известно, хорошие грибники. Люди грибы собирали мешками. Естественно, срывали их не с корнем. Грибы они жарили, варили, мариновали, угощали ими и нас. Вкус нынешних, покупных, совсем не такой, какой был у тех.

А еще в Эльтавском лесу тогда было много первоцветов. Ландышей уже нет. Но было много орхидных. Я помню, как

находила цветок рябчика, которого в Дагестане нигде не встретишь, а также Венерин башмачок. А несколько лет назад наши студенты находили здесь занесенные в Красную книгу ятрышник болотный и офрис оводоносный.

А лес – лиановый

Но уникальность Эльтавского леса все же в том, что он представляет остатки лианового реликтового леса, которые на территории Дагестана практически не сохранились, ну разве только в некоторых местах вдоль рек Самур, Сулак. Например, Шушановский лес, что в Кизилюртовском районе. Но и это не все. Дело в том, что Эльтавский находится на границе своего естественного ареала, то есть дальше уже горные леса, например, на горе Тарки-Тау, степь. Если подобный лес находится в центре своего естественного ареала, то он более защищен, а если как этот, то подпитки ему ждать неоткуда.

Саженцы

Подойдя к лесу и погрузившись в стрекот цикад, первое, что бросилось в глаза, – поляна с молодыми саженцами, высаженными весной на общегородском субботнике. Деревьями эти хрупкие стволы назвать трудно; чтобы они сравнялись с теми, что высятся за ними, потребуется не один десяток лет,  но и они уже выпустили первые листья. Пройдя молодую поросль, вступаем в сам лес, и первыми нас встречает, по словам Аиды Избуллаевны, стандартный набор трав, которые можно встретить в городе, – полынь, подорожник, а также раскидистые, чуть выше человеческого роста, кустарники дикой айвы.

Обвойник греческий

— А вот и реликт, обвойник греческий, — показывает моя собеседница на небольшой росток. Это кустарниковая листопадная лиана с прямым стеблем до 30 метров и вьющимися ветвями, разрастаясь, образует непроходимые заросли. А реликт потому, что сохранилась, пройдя геологические эпохи. Словом, привет из мезозоя! В указанном ростке было почти не разглядеть лиану, но по мере продвижения в лес обвойника греческого было все больше, причем то стелющегося по земле, образующего непроходимую поляну, то обвитого на высоченном дереве, то образовавшего сказочные формы на тонком дереве, которое теперь за лианой еле проглядывается.

Цветов и плодов почти нет

Идем дальше. Следующее растение, на котором останавливает свое внимание Аида Избуллаевна, — кендырь ланцетолистный. Его легко спутать с обвойником греческим, разницу моя собеседница в таком случае определяет по млечному соку.

— Определить вид легче, если на растениях есть соцветия, плоды. Вот, например, боярышник, почему-то на нем плодов нет, а во времена моего детства они были. Все это свидетельствует о том, что растениям трудно, им бы продержаться самим, не говоря о том, чтобы размножаться. Вот, посмотрите, земля утрамбована, повсюду видны следы пребывания человека, так к корням воздух почти не доходит, а те, что на поверхности, – вытаптываются человеком.

Архитектура леса, и лес ручьев

Хоть Эльтавский лес изрядно и обкромсан человеком, все же в середине предстает во всей красе: здесь можно наткнуться на непроходимые места, коряги деревьев, обвитые лианами, ручей. Как утверждает моя собеседница, в ее детстве в лесу было много ручейков, а чтобы пройти через некоторые, нужно было мастерить мостик. Пока эта земля богата влагой, но чем больше будет вырубаться лес, тем больше влаги будет уходить. Встретили мы и заболоченный ручей, заросший ряской. Оглядевшись, увидели, что он перекрыт насыпной дорогой, по которой  ездит техника к строящемуся дому. Но и в таком виде ручей дарит жизнь осоке, тростнику, зюзнику, мяте. У ручья наконец мы увидели бабочек, стрекоз, других насекомых.   

Вот она – лесная аптека

Из деревьев больше всего в Эльтавском лесу тополей, в основном — черных. Они здесь высоченные. На своем пути мы встретили и тополя, растущие в ряд: очевидно, что они были высажены когда-то человеком. Нередко встречались всходы, подросты акации. Вокруг тополя, а это значит, что семечки акации и других деревьев занесены ветром. Также нам встретилась груша кавказская, являющаяся третичным реликтом,  она характерна для предгорных и горных лесов, а еще клен, ясень, терн, айва, вишня, гледичия.

Аида Избуллаевна с радостью обнаружила в Эльтавском лесу кусты ежевики сизой, бирючины, характерной для предгорных лесов, жимолость каприфоль, кстати, тоже являющуюся реликтом. Во время прогулки по Эльтавскому лесу мы встретили коровяк, повой заборный, повой лесной, суховей, лох,  лук широколистный, солодку голую, алтей лекарственный, горчицу, василистник малый, молочай, люцерну маленькую, циперус,  марену красильную, лапчатку, паслен сладко-горький, вейник тростниковый, репешок обыкновенный, канатник…

На часах — 11. Несмотря на то, что солнце уже печет, мы с собеседницей вышли из леса бодрые. Тень, которую щедро дарил лес, скрывала нас от палящих лучей. Но не дает покоя мысль: неужели человек способен уничтожить и этот островок живой природы?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    29

    4 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    45

    4 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    4 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    Когда семья – единое целое 

    Диву даешься энергетике, а еще необыкновенной живости, что присущи этой женщине, настоящей горянке. Многое из...

    22

    4 дня назад

  • Загадки древнего храма 

    Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре геополитических интересов...

    298

    4 дня назад