Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

«Якорные» проекты в развитии Северного Кавказа

A- A+

В конференц-зале администрации Махачкалы в рамках научно-практической конференции «Эффективное развитие горных территорий России» состоялась дискуссионная сессия «Региональное и локальное развитие на Северном Кавказе: роль местной инициативы, значение «якорных» проектов».

Открыл и вел заседание начальник Управления развития производственного комплекса Министерства экономики и территориального развития Дагестана Шахмардан Мудуев. 

Денис Соколов, исследователь социально-экономических проблем, представил доклад «Частные инициативы как инструмент развития». Он обратил внимание участников на эффективное частное производство в Дагестане. Это и обувная промышленность, и развитие частных хозяйств в отдельных селах, и Чиндирчеро, и Кубачи. Есть тенденции создания по частной инициативе школ в горных районах Дагестана.

В частности, докладчик утверждал, что в селах Карамахи и Чабанмахи имеются около 50 тысяч голов крупного рогатого скота. По словам Дениса Соколова, каждое хозяйство содержит примерно 50 голов, таких хозяйств не менее 1000. По данным, которые он привел, эти села полностью снабжают мясной продукцией рынки Хасавюртовского района и даже выходили на рынки Донецка и Луганска.

Далее Д. Соколов привел экономическую статистику за 2013 год, рассказал о воссозданной больнице в селении Тлох. Более двадцати лет сельская больница была в катастрофическом состоянии, пока инвестор не привел ее в порядок. Он также привел пример со строительством в селении Мектеб школы-интерната силами местных жителей. Все названные примеры сводились к здоровой инициативе населения, их частной форме реализации.

Далее взял слово Александр Панин, представляющий МГУ. В своем выступлении докладчик поднял тему социологической статистики и численности населения. По его словам, по данным ВЦИОМ в некоторых районах России недосчитывается около 20% населения, а по низменным районам недобирается порядка 15% из-за недоучета. В связи с расхождением данных Росстата, ВЦИОМ и местной власти усложняется планирование для реализации многих проектов. «Знаете ли вы, сколько человек реально живет, например, в Махачкале? – задавался он вопросом.

 Далее Александр Панин затронул щепетильную тему межэтнических и межконфессиональных отношений. По словам докладчика, на так называемой «этнической карте» наиболее сложными по конфликтности считаются Москва и Московская область. На Северном Кавказе такие тенденции значительно уменьшились и практически не наблюдаются, прокомментировал социологические данные ученый.

Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов привел статистику по животноводству. Сейчас, по его словам, строится мини-завод по убою и переработке мяса. Также усилиями местных инициативных предпринимателей в Гунибе разрабатывается производство по розливу горной питьевой воды. Есть планы по развитию туристического кластера.

В своем выступлении ведущий научный сотрудник лаборатории геополитических исследований, кандидат географических наук Ольга Вендина подчеркнула: несмотря на универсализм применяемых социально-экономических подходов, в Дагестане необходимо учитывать факторы народной культуры, образа жизни и ценностных установок. В противном случае любые федеральные программы будут обречены на провал.

Затем она остановилась на светской и религиозной моделях общества. По ее словам, в Дагестане сильно развиты религиозная идентичность с одной стороны и общероссийская с другой, а традиционно-культурная ориентация выражена слабо. Дагестан, по ее словам, является территорией со сложной специфичной моделью общества, где необходим особый подход. В конце своего доклада О. Вендина указала на расхождения в статданных с наблюдениями по благосостоянию населения Дагестана. По ее словам, уровень жизни, судя по внешне наблюдаемым параметрам, довольно высок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»