Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 05 декабря, Вс

Махачкала

Weather Icon

Дагестанцы делают свой выбор

«Я уже вакцинировалась, потому что...»

Вакцинация
A- A+

Мир разделился на два лагеря – сторонников и противников вакцинации. У каждой из сторон свои доводы. Мы провели небольшой опрос, чтобы узнать отношение дагестанцев к прививкам. Опрос проводился на улице выборочно. Кто-то назвал свое имя, кто-то не захотел представляться. И вот что из этого получилось.

Шамиль Алиев, предприниматель:

– Буду ли вакцинироваться? Буду. Почему? Сейчас это наиболее эффективный способ обезопасить себя от коронавируса. Я был одним из первых, кто пошел в пункт вакцинации в своем городе. Но врачи, к которым я попал, вели себя очень непрофессионально, по-бюрократически. Отправили меня домой, сказав, что позвонят. Так и не позвонили. Потом я колебался некоторое время, думал: делать прививку или нет. Но окончательно решился после того, как прочитал в газете истории тех, кто потерял близких из-за вируса. На меня произвело сильное впечатление то, с какими неприятными вещами приходится сталкиваться во время лечения. И сама мысль о смерти в здании больницы, где никому до тебя нет дела, наводит на меня страх.

Патина, домохозяйка:

– Считаю, что важно противопоставить что-то коронавирусу, но вакцинироваться пока не хочу. Простите, но я не верю в эффективность вакцинации. Возьмите последний пример – мой любимый актер Гаркалин сделал и вакцинацию, и ревакцинацию, но в итоге скончался от коронавируса. Это заставляет задуматься.

Анастасия, врач:

– Я вакцинировалась и ревакцинировалась. У меня в доме есть пожилые люди и подросток, которому нельзя прививаться. А в моей семье все вакцинировались – я, муж, мама, сестра. Несмотря на то, что мы контактировали с больными, не заболели. Работая в сфере здравоохранения, я знаю, что творится в ковид-госпиталях и насколько тяжело протекает болезнь, какие отдаленные последствия бывают. Одно могу сказать наверняка – я перед вакцинацией сделала количественный тест на антитела, у меня их не было, а после первой прививки они появились. Сейчас титры стали снижаться, поэтому спустя шесть месяцев я сделала ревакцинацию. Скоро пойду и проверю антитела еще раз.

Раисат:

– Я уже вакцинирована, уверена, что вакцина создает иммунитет от опасной болезни. Что меня побудило сделать вакцинацию? Перенесенная болезнь, не хочу проходить через это снова и подвергать риску близких.

Джамиля, учительница:

– Я уже вакцинировалась, потому что считаю, что вакцина реально защищает. Но во второй раз делать не буду. Почему? Просто я уже дважды болела и моих антител достаточно для того, чтобы организм самостоятельно боролся с вирусом. Врать не буду, вакцину сделала лишь потому, что от меня это требовали на работе. Что касается поголовной вакцинации, у меня есть предложение: сделайте тест на наличие антител бесплатным. Если у вас антитела в достаточном количестве – не делайте прививку, если не хватает антител, думаю, люди сами захотят вакцинироваться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»