08:00 | 24 июля, Ср

Махачкала

Weather Icon

… За каждую улицу, за каждый дом

Победители
A- A+

Ровно 76 лет назад, 2 февраля 1943 года, наступил перелом в ходе Великой Отечественной войны – после нескольких месяцев кровопролитных боев завершилась наступательная операция Красной Армии под Сталинградом. В числе тех, кто принимал участие в битве за Сталинград, был махачкалинец, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней Виктор Михайлович Хрисанов, ветеран Вооруженных Сил и ДОСААФ, полковник в отставке.

Родился он 1 мая 1923 года в городе Белёв Тульской области. После окончания 10 классов средней школы молодого паренька из небольшого подмосковного городка Наро-Фоминска в 1941 году отправили в училище г. Ульяновска, где ему предстояло постигать азы военного дела. Через год Виктор Хрисанов в звании лейтенанта был отправлен на фронт в составе 45-й стрелковой дивизии.

— Первым сражением, в котором я участвовал, стала Сталинградская битва. Я тогда командовал взводом в минометной роте. В отдельных районах города противник находился в 200 метрах от берега Волги. Мы не могли даже набрать воды из реки — сразу попадали под обстрел. Почти все жители Сталинграда были из города эвакуированы. Сталинград превратился в настоящий военный полигон. Его оборона продлилась около 200 дней.

Несмотря на юный возраст и неопытность, я не думал о страхе. Мы сражались с немцами за каждый квартал, за каждый дом в Сталинграде.

Помнится, на рассвете одного дня Красная Армия пошла в наступление. Правда, немцы пытались сдержать наши наступательные действия, но поставленную задачу мы выполнили. В этом бою был убит наш комиссар. Погибли мой помощник, старший сержант Моржин, воевавший с немцами на многих фронтах. Вражеские осколки зацепили и меня, ранив в бедро и голень, – вспоминает Виктор Михайлович.

Получив медицинскую помощь, фронтовик вскоре вернулся в боевой строй и продолжил борьбу с врагом.

— В 1942 году фашисты успели захватить только северную часть города. Продвигаться дальше им не позволяли наши войска, с необычайной храбростью оборонявшие Сталинград. Помогала нам в этом и суровая зима, к холодам немцы так и не смогли привыкнуть.

— В кровопролитных сражениях под Сталинградом погибли сотни тысяч советских воинов, среди которых были и мои боевые товарищи, – говорит ветеран.

Отстояли город

2 февраля 1943 года после шестимесячных ожесточённых боев завершилась успешная наступательная операция Красной Армии под Сталинградом. Эта операция позволила нашим войскам переломить ход Великой Отечественной войны, сняла угрозу захвата Нижнего Поволжья и Кавказа.

– Мужество наших солдат потрясло весь мир. События, происходившие в те дни на Волге, никогда не сотрутся из моей памяти, ведь я был их непосредственным участником. Защитников Сталинграда, среди которых были и дагестанцы, можно без преувеличения назвать героями. Победа в этой великой битве практически открыла Красной Армии путь на столицу фашистской Германии – Берлин, – рассказывал фронтовик.

Когда вручали награды за подвиги во время обороны Сталинграда, Виктор Михайлович получил орден Красной Звезды. Кроме того, на его кителе красуются ордена Отечественной войны I и II степеней. За службу Родине он также удостоен тридцати медалей, среди которых почетный серебряный орден «Общественное признание».

У Бранденбургских ворот

После Сталинграда Виктор Хрисанов воевал на Донском, Юго-Западном, III Украинском и Белорусском фронтах. Участвовал в освобождении от фашистов Днепропетровска, Запорожья, Донбасса, ряда других городов. В этих сражениях он получил еще два ранения и после лечения в госпитале вновь вернулся к боевым товарищам.

— После боев за освобождение Польши мы подошли к Берлину на расстояние в 55 км. В то время я уже командовал минометной ротой. 18 апреля 1945 года мы двинулись на столицу Германии через Зееловские высоты. Немцы отчаянно их защищали, но сдержать натиск наших воинов-освободителей не смогли. О капитуляции Германии я узнал, находясь у Бранденбургских ворот, в 300 метрах от рейхстага.

Переезд в Махачкалу

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Михайлович продолжил военную службу. Будучи кадровым офицером, он побывал в командировке на Кубе во время Карибского кризиса. По окончании военной службы переехал в столицу Дагестана, где и проживает ныне. В мирное время Виктор Михайлович Хрисанов 17 лет работал заместителем председателя Дагестанского обкома ДОСААФ.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»