Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

За мирную жизнь в составе России

A- A+

Министерство по национальной политике, информации и внешним связям откликнулось на обращение Региональной общественной организации «Союз молодежи Дагестанского государственного университета», в котором содержалась просьба о поощрении редакционной коллегии республиканской Книги Памяти «Назовем поименно» и «Солдаты Отечества».

Напомню, небольшая рабочая группа редколлегии за мизерную плату подготовила и представила в издательство материалы, на основе которых выпущены 11 томов Книги Памяти, в которых содержатся сведения о 95 тысячах граждан, погибших или считавшихся пропавшими без вести, и в каждую семью бесплатно на вечное хранение передан ее экземпляр с именем родного. Экземпляры Книги высланы во все субъекты Российской Федерации с учетом того, что в его десятом томе указаны имена погребенных в городах и районах Дагестана, где в годы войны размещались эвакогоспитали. А их более шести тысяч, тех, кто не выдержал тяжести ранений и увечий, был погребен на дагестанской земле. Теперь родные и близкие имеют возможность приехать, чтобы поклониться памяти близкого человека. 

В мой адрес поступили благодарственное письмо и медаль, отчеканенная в честь участников Великой Отечественной войны ветеранской организацией, родные которых выехали на жительство в государство Израиль.

Неоценимый вклад в сбор материалов для Книги Памяти, затем «Солдаты Отечества», посвященной тем, кто, добыв победу над фашизмом, вернулся на Родину, внесли члены ТОКСовского отряда, отметившие 40-летие своей патриотической деятельности и потому удостоенные высокой оценки руководства страны и Дагестана.

После издания первых трех томов Книги Памяти руководство бывшего Госсовета РД сочло возможным отметить группу членов редколлегии званиями и премиями, за что благодарю ныне почетного Председателя Госсовета Магомедали Магомедова и ушедшего уже из жизни инициатора этой акции Багаутдина Ахмедова.

Прошло много лет с той поры, но редколлегия продолжает свою работу. Мы испытываем неудовлетворенность тем, что некоторые главы муниципальных образований из-за неумения оценить, как много значит для республики в патриотическом воспитании населения и молодежи издание Книг Памяти, проявляют небрежность, пропускают имена участников войны, искажают их.

Пусть намеченный на 15 декабря Съезд народов Дагестана послужит достижению мира и спокойствия на нашей родине. Мы, подчеркиваю, заслуживаем мирную жизнь в добром здравии, в единстве многонационального гордого дагестанского народа в составе родной России

Не менее важно довести до сведения широкой общественности Российской Федерации и руководства страны, как в дни тяжких испытаний, выпавших советскому народу, горцы Дагестана выполняли свой святой долг в борьбе с фашизмом. 180 тысяч граждан из республики с населением не более одного миллиона в те годы пошли на фронт. 60 из них удостоены звания Героя Советского Союза, а семеро стали полными кавалерами ордена Славы.

В книгах информация о том, как дагестанцы в тылу обеспечивали поддержку защитников Родины. Здесь, в прифронтовом Дагестане, давали отпор фашистским диверсантам, засланным в города и районы. Чтобы склонить наш народ поддержать притязания Гитлера на  наши богатства, навязать народам Кавказа рабский режим.

Мой народ может гордиться своим вкладом в разгром фашизма. Он направил по воле политического руководства страны около четырех тысяч молодых людей в Афганистан, где отдали жизнь 141 человек. Из удостоенных звания Героя России трех представителей народов Северного Кавказа за службу в Афганистане двое дагестанцев — Абас Исрафилов и Нухидин Гаджиев. Будут Книги и о них, о тех, кто выполнял воинский долг в считавшейся соседней тогда стране. 

Будут занесены в Книгу имена жителей горных районов, которые до прихода войск, а затем вместе с Российской армией дали отпор международным террористическим бандам, вторгшимся в Дагестан в 1999 году. В  числе ополченцев были и те, кто выполнял воинский долг в Афганистане, удостоен звания Героя Загид Загидов.

Пишу эти строки и слышу российские радиоголоса, предсказывающие возможность вновь втянуть в афганские события россиян. Не могу поверить, чтобы мы под предлогом набора добровольцев, на борьбу с наркобизнесом попали на удочку натовских зазывал.

Без малого четыре года я выполнял задание Родины в Афганистане в 1982-1986 годах. Осознал ошибочность принятого решения ввода туда наших вооруженных сил. Акция эта была принята без учета исторического прошлого страны, влияния там идеологии ислама. Через два месяца пребывания в стране внес предложение о создании комитета по национальному примирению. Эта миротворческая идея политического характера была поддержана руководством ДРА. При ее реализации десятки тысяч афганцев покинули вооруженные формирования и вернулись к мирной жизни. На ее основе создались условия для вывода наших войск из Афганистана.

Считаю, после понесенных огромных финансовых, материальных затрат и невосполнимых человеческих жизней нельзя вновь поддаваться попыткам тех, кто в годы нашей причастности к афганским событиям немало сделал, чтобы поддержать тех, кто их оружием вел борьбу с народом Афганистана и с нашими воинами. Пусть натовские вояки сами тянут лямку в борьбе с теми, которых сами в свое время выпестовали.

А Книги Памяти и «Солдаты Отечества» заслуживают высочайшей оценки. Таких книг, в таком тираже нигде никто не издает. В них воспето мужество нашего народа. Он сегодня, как никогда, нуждается в сплоченности ради жизни без выстрелов и взрывов.

Пусть намеченный на 15 декабря Съезд народов Дагестана послужит достижению мира и спокойствия на нашей родине. Мы, подчеркиваю, заслуживаем мирную жизнь в добром здравии, в единстве многонационального гордого дагестанского народа в составе родной России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»