Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 23 сентября, Ср

Махачкала

Weather Icon

За победу над Японией

Победители
1 2
A- A+

2 сентября в России отмечается памятная дата – День окончания Второй мировой войны. Он был учрежден 3 сентября 1945 года, на следующий день после капитуляции Японии во Второй мировой войне. Свой вклад в эту победу внес и наш земляк, уроженец села Мюрего Сергокалинского района Загир Омаров (на снимке).

В минувшие выходные мне довелось побывать на его малой родине. Я узнал, что во времена войны он служил на Дальнем Востоке и принимал непосредственное участие в освобождении Китая от оккупации Японии.

ДОБРОВОЛЬЦЕМ НА ВОЙНУ

Рассказывают сыновья Загира Омаровича – Магомедгаджи, Омар и Магомедшапи:

– Когда началась Великая Отечественная, отцу было 32 года. Вместе со своим другом, уроженцем Азербайджана, они написали прошение на имя Сталина о желании добровольцами отправиться на фронт. Через два месяца пришло ответное письмо: их просьба удовлетворена.

Местом их военной службы стал Дальний Восток. Поблизости шли боевые действия, которые вела союзник фашистской Германии – империалистическая Япония.

По прибытии на место службы друзья-однополчане были отправлены в сборный пункт аварийных машин (СПАМ), где занимались ремонтом техники, получавшей повреждения во время боев. Здесь ремонтировалась советская и трофейная немецкая техника, а также американские трёхосные грузовики «Студебеккер», поставлявшиеся Советскому Союзу по ленд-лизу (государственная программа. – Прим. авт.).

ШТУРМ КРЕПОСТИ

8 августа 1945 года, спустя несколько месяцев после победы над Германией, Совет Народных Комиссаров СССР присоединился к Потсдамской декларации Великобритании, Китая и США и объявил войну Японии. В ходе военных действий советские войска принимали участие в освобождении Китая.

В одной из операций Загир Омаров в составе войск 2-го Дальневосточного фронта участвовал в штурме крепости Фуцзинь. Управляя одним из трех танков, он сумел пробить брешь в обороне крепости, после чего буквально влетел на ее территорию и совершил так называемый «полицейский разворот».

Когда советские войска вошли в крепость, то увидели такую картину: японцы бросали оружие в одну кучу и, подняв руки, сдавались.

АТАКА КАМИКАДЗЕ

Возвращаясь в расположение своей части после успешно проведенной боевой операции, танк Загира Омарова был атакован японскими смертниками-камикадзе.

В то время японцы практически не располагали противотанковыми средствами и придерживались правила: один солдат – один танк. Они бросались на мощные боевые машины с закрепленными на двухметровых шестах минами. Такая мина пробивала броню танка толщиной до 150 мм.

С таким актом столкнулся и наш герой. От ударной волны танк вылетел в траншею и сел «на брюхо». Командир экипажа приказал Загиру Омарову выглянуть из люка и разведать обстановку.

Взяв автомат в руки, он открыл люк и, не успев вылезти из танка, подвергся нападению другого камикадзе, который бросил в башню боевой машины взрывной снаряд. От взрыва его отбросило в камышовые заросли. Прикрываясь ими, он впоследствии уничтожил из автомата нескольких солдат противника.

Однако сзади к Загиру незаметно подкрались еще двое японцев, один из которых пытался его заколоть. Расправившись с одним, Загир получил удар по голове от другого.

Очнулся фронтовик в госпитале с повязкой на голове. Там же узнал, что оказался единственным выжившим танкистом из тех, что штурмовали крепость. Во время дальнейшей службы Загир Омаров узнал о гибели родного брата, который был убит в боях под Смоленском.

МИРНАЯ ЖИЗНЬ

Получив много наград за службу Родине, в том числе медаль «За победу над Японией», Загир Омаров вернулся в 1946 году в родное село. Здесь его возвращения ждали многочисленные родственники, в том числе брат и сестра. Впоследствии фронтовик женился на односельчанке, которая родила ему десятерых детей. К сожалению, выжили шестеро из них – в то время показатели детской смертности были высокими.

Во время службы Загир Омаров обучился профессиональному вождению автомобиля. К слову, он был первым мюрегинцем, который освоил шоферское дело. Тогда в селе была всего одна машина – ГАЗ-51. На этом грузовике Загир Омарович возил председателя колхоза и сельсовета.

Немного погодя он переквалифицировался в бригадира тракторной бригады. В его трудовом стаже также значилась работа в пожарной службе пос. Ачису и на буровых вышках Южно-Сухокумска.

По словам детей, их отец всегда стремился к освоению новых профессий. Так, прошел обучение слесарному делу по обслуживанию газовых плит и в дальнейшем работал по этой специальности.

Ветеран Великой Отечественной войны пользовался большим уважением у своих односельчан, особенно у подрастающего поколения. Когда он вышел на пенсию, его приглашали на встречи с молодежью, посвященные Дню защитника Отечества, Дню Великой Победы.

Умер Загир Омаров 2 августа 1996 года в возрасте 87 лет. Память о нем живет в сердцах тех, кто его знал.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Победители»