Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 20 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

За проявленные мужество и героизм…

A- A+

Великая Победа, 72-ю годовщину которой мы отпраздновали недавно, досталась россиянам дорогой ценой. Дагестанцы вместе с представителями других республик СССР героически сражались за свою свободу, свою землю, свой народ. На фронт уходили семьями. Пример тому – семья Османа и Сарижат Бугановых из с. Ханар Лакского района.

Селение находится в 7 километрах севернее Кумуха. В 1929 г. здесь было 78 дворов, в них проживали 274 человека. В Великую Отечественную войну из этого села на фронт ушло 66 человек, не вернулись к родным очагам 34. В селении остались женщины, старики и подростки. Все тяготы войны легли на их хрупкие плечи. Трудились не покладая рук. Свидетельством тому — награждение трех подростков медалью «За доблестный труд». Эта награда присуждалась только в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В семье Бугановых было пятеро детей: четыре брата и сестра. Старший Магомед служил в армии еще до войны и умер в 28 лет от воспаления легких, полученного во время службы в Красной Армии. Гаджи, Абдурагим и Абдурахман прошли с боями всю войну.

Абдурагима призвали в 1940 году. Он служил в артиллерии, командовал «катюшей». Участвовал в Курской битве на Орловско-Белгородском направлении, освобождал Румынию, Венгрию, дошел до Австрии, брал Вену. Был не раз ранен и после госпиталя снова возвращался в строй.

Абдурахман воевал на Северо-Кавказском фронте. После тяжелого ранения прямо из госпиталя отправился на Урал, на завод по производству военной техники и стрелкового оружия.

Но особо в боях отличился Гаджи Османович. Гаджи рос смышленым, способным и любознательным. С отличием окончил пединститут по специальности «История», занимался спортом, посещал кружки осоавиахима и аэроклуба. Был активным, энергичным молодым человеком, хорошо понимал, как нужны молодой республике грамотные, сильные люди. Он метко стрелял, налетал на самолетах легкомоторной авиации 84 часа, совершил 30 прыжков с парашютом: как будто предчувствовал, что все эти навыки ему скоро пригодятся.

После окончания вуза  Гаджи Османович преподавал в Махачкалинском медицинском техникуме, а 4 ноября 1939 г.

его призвали на службу во Внутренние войска. Окончив курсы младших лейтенантов НКВД, Гаджи принимает под свое командование взвод 174-го стрелкового полка войск НКВД.

А дальше судьба забрасывает его на Западный фронт, и он участвует в битве  за Москву. Жестокие бои закаляют ­Гаджи, наполняют его ненавистью к озверевшему врагу. Он участвовал в боях за Новороссийск, в битве за Кавказ, в наступлении наших войск на Нальчикском направлении.

Осенью, когда враг прорвался в долину Терека, намереваясь пройти к грозненской и бакинской нефти, рота, где был политруком старший лейтенант Буганов, 50 дней героически отбивала контратаки противника под Орджоникидзе.    

В 1943 году в наступательных боях под Краснодаром политрук Буганов был тяжело ранен. Из госпиталя его направили на учебу. В ноябре 1943 года Гаджи окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» и командовал батальоном 3-го гвардейского воздушно-десантного полка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Дивизия была ударной силой. Она первой форсировала Днепр в районе деревни Мишурин Рог. На правом берегу десантники с ходу захватили большой узел железных дорог — Пятихатку. 14 эшелонов с боевой техникой врага стали их трофеями. А наступало на Пятихатку всего два наших батальона. Одним из них командовал Буганов.

После форсирования Днепра сразу перебазировались на другой участок 2-го Украинского фронта. В составе воздушно-десантной дивизии 53-й армии батальон Буганова участвовал в ликвидации Корсунь-Шевченковской группировки врага. В январе 1944 года Гаджи был вторично ранен. Отличился в Ясско-Кишиневской наступательной операции, где их полком была полностью уничтожена крупная группировка немцев (около 2500 человек).

В августе 1944 года батальон под командованием гвардии капитана Буганова принимает участие в ликвидации прорвавшихся в район г. Васлуй (Румыния) немецких частей. В этой операции полк истребил до 1200 немцев и взял в плен 1000. В донесении штаба армии говорилось, что батальон Буганова показал себя в этих боях одним из лучших. За отличное совершение форсированного марша по территории Румынии всему личному составу батальона командующим фронтом была объявлена благодарность.

В ночь на 7 ноября 1944 года при форсировании серьезной водной преграды — реки Тиссы — ударно-штурмовой стрелковый батальон капитана Буганова под огнем противника овладел стратегической высотой, прикрыл переправу остальных бойцов, а в дальнейшем, отбивая яростные контратаки превосходящих сил врага, обеспечил форсирование реки другим подразделениям своего полка.

Личным составом батальона Буганова с  7 по 14 ноября 1944 года уничтожено до 300 и взято в плен более 100 немецких и венгерских солдат и офицеров, уничтожено много техники. 24 ноября командир 3-го ударно-штурмового полка, гвардии подполковник Мелентьев   представил отважного комбата к званию Героя Советского Союза. В документе говорилось: «Гвардии капитан Буганов, являясь исключительно храбрым и мужественным офицером, своими героическими подвигами в самые трудные моменты боевой обстановки воодушевлял весь личный состав батальона к победе». «Достоин присвоения звания Героя Советского Союза», — подписали заключение командующий 53-й армией генерал-лейтенант Манагаров и член Военного совета армии генерал-лейтенант Горохов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Буганову Гаджи Османовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Гвардии капитан Буганов довел свой батальон до чехословацкого города Брно, где в боях был тяжело ранен. Победу встретил 9 мая 1945 года в госпитале. После победы Гаджи Османович продолжил службу в Советской Армии.

Кстати, одним из награжденных медалью «За доблестный труд» подростков в селении Ханар был Ибрагим Буганов — племянник Героя Советского Союза. В то время Ибрагиму было всего 14 лет. Так в войну трудились  подростки…

Пожалуй, мало было в ту войну таких счастливых семей, где все мужчины отдали свой священный долг стране, защищая ее, и все вернулись в родной дом. А страна их отметила заслуженными наградами и памятью. Подвиг наших сыновей и дочерей чтили и будут чтить наши потомки, т.к. есть улицы, названные их именами, школы, сады, посаженные в их честь.

Недавно в акции по озеленению территории Султанянгиюртовской СОШ №2 имени Г.О.Буганова вместе с сельчанами приняли участие сотни работников МВД. Высажено было немало деревьев, кустарников и роз. Это тоже дань уважения Героям и память о них. Пока учатся дети в школе имени героя, пока ходят люди по улице имени Героя, он жив, он среди нас!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»