11:15 | 20 сентября, Чт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

За рыбой и впечатлениями

A- A+

Не очень понимал и сейчас не понимаю тех, кто едет просто порыбачить за город. Не спорю, море в Избербаше чище, чем в столице, но рыба-то она и в Африке рыба. Ловят ведь некоторые кефаль прямо у канализационных стоков в Редукторном поселке Махачкалы, не боясь употреблять ее в пищу в жареном-соленом виде. И ничего, живы, хвала Всевышнему. На здоровье тоже не жалуются.

Другое дело, если вы задались целью скрасить утомительные трудовые будни памятным уик-эндом, а рыбалку оставляете, что называется, на закуску – в придачу к общим впечатлениям. В таком случае, пожалуй, имеет смысл ехать в этот небольшой, уютный курортный городок. И не загазованный, между прочим: свежий воздух, много зелени. Поражает своим спокойствием, гармонией, отсутствием какой бы то ни было суеты.

Помню, в одну из поездок я познакомился с Аликом Бигишиевым и его верным другом – Симбой. Симба – это зверь, вернее, Царь зверей. А назвали его так в честь мультяшного персонажа. В самом центре Избербаша Алик решил устроить свое­образный мини-зоопарк, и, надо сказать, желающих сфотографироваться с хищником было немало. Позже я писал об этом на страницах «Дагправды», статья так и называлась – «Алик и Симба».

Мне, кстати, звонили потом из Общества защиты животных, интересовались, как хозяин обращается с питомцем. Дело в том, что в 90-х годах Бигишиев работал в цирке водителем автобуса, отсюда и любовь к животным. Держал медвежат, орлов, затем появились тигры, леопарды, канадские пумы, волк. Теперь вот и лев. Правозащитников, правда, сильно смутил тот факт, что за селфи со львом берут деньги. Я поспешил их успокоить. Плата – символическая – идет на еду: за раз зверь съедал до 6-7 кг мяса. Мама Симбы – Лада, со слов дрессировщика, жила в саранском зоопарке. В отечественном кинематографе она – известный персонаж, снималась во многих кинолентах, в частности, в фильме «Мираж» (режиссер – Тигран Кеосаян, актеры – Дмитрий Марьянов, Алексей Чадов, Алена Хмельницкая).

Вряд ли сейчас можно застать их в Избербаше – наш земляк живет в Ростовской области, а в родной город приезжает, как правило, в июне-июле. Впрочем, вы ведь не за эксклюзивом едете, а в первую очередь отдохнуть, развеяться. Ну и порыбачить заодно, разумеется.

Идешь вдоль побережья – и перед тобой открываются дивные панорамы, тот случай, когда можно сполна насладиться красотами Каспийского моря. Не замечаешь, как пролетает время. Вот и солнце клонится к закату, пора возвращаться в Махачкалу. Местные же рыбаки не спешат расходиться, знают: на вечерней зорьке, когда еще совсем не стемнело, рыба идет к берегу на кормежку. А значит, жди улова!

Будьте готовы к тому, что ваше единение с природой могут прервать резкий всплеск и брызги воды: через мгновение из морской пучины появятся крепкие ребята в масках и гидрокостюмах. Это любители подводной охоты – аквалангисты или, как их еще называют, дайверы. В руках – гарпун и кукан с подстреленной добычей. Их тут часто можно встретить.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»