Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

За шашлык обидно!

A- A+

В республике расширяется очередная сеть зарубежного общепита. Его опознавательный знак – портрет мужика, похожего одновременно и на пламенного революционера Льва Троцкого, посчитавшего Россию исходным сырьём-«хворостом» для разжигания пожара мировой революции, и на «всесоюзного старосту» Михаила Калинина, не поддержавшего жертвенную роль матушки-России во имя пролетариата Гондураса, но сделавшего всё, чтобы в СССР воцарился социализм – в общем-то достаточно справедливая общественно-политическая формация. Такое сходство основателю сети уроженцу Америки придают очки и борода клинышком.

Надеюсь, читатель почувствовал внутреннюю связь между двумя политическими векторами начала прошлого века, разобщавшими революционеров, что в конечном счёте привело к расколу: на свет появились большевики и меньшевики.

Так вот, эпоха большевизма закончилась, и на стыке XX и XXI веков появилась третья политическая сила – либерализм, а на проспекте им. Петра Первого в Махачкале, напротив Дома печати, на месте прославленного кафе «Дубурлан» – предприятие той самой сети. И не только здесь, но и в других местах нашей столицы.

Жители Приморского микрорайона столицы Страны гор, десятилетиями привыкшие к шашлыкам от Дубурлан-Магомеда, потихоньку выходят из шока и пробуют на зуб «кентуккского цыплёнка», который восхваляется в рекламном проспекте, а тот мужик на баннере, оказывается, и есть наш очередной кормилец, организатор общепита, зародившегося в Штатах.

В мире очень много разной еды, и не всегда хорошего качества. Это многосложная тема, поэтому у нас речь совершенно не о том, что лучше по вкусу: шашлычок от Дубурлан-Магомеда или же жаркое из курочки. Если, разумеется, при перелёте через океан с ней не произошла какая-нибудь орнитологическая (наука о птицах. – А.М.) или же органолептическая (наука о вкусовых качествах. – А.М.) метаморфоза.

Нет, совершенно нет! О вкусах, мы знаем, не спорят, и, само собой, на вкус и цвет товарища нет. То есть я хочу сказать едокам заграничного цыплёнка:

— Приятного аппетита!

Хотя свежи ещё в памяти «ножки Буша», те самые американские цыплячьи окорочка, которых в ельцинскую смуту нам подбросили из армейских складов США по причине истечения срока хранения…

Я не специалист по глобализму, но всё же, кажется, нащупал определённую мировую тенденцию в гастрономической области

Таким образом, мы сейчас беседуем не в формате ТВ-передачи «Смак» — что вкусно, а что нет, а совершенно в другом направлении, что имеет отношение к престижу и продуктовой безопасности нашей державы. Я не специалист по глобализму, но всё же, кажется, нащупал определённую мировую тенденцию в гастрономической области.

Кому не знаком зарубежный шипучий напиток из двух слов? Этот вездесущий, по мнению некоторых, даже сатанинский символ появляется в тех государствах, которые подпали под влияние США, что и случилось с нашей державой при либеральных «реформаторах» и такого же свойства ценностях.

Затем в городах России и в самой её столице после разрушения СССР появилась большая буква «М», которая для советских людей означала метро – лучшее в мире московское метро! Ан нет, на этот раз тут, оказывается, мы имеем дело еще с одним заграничным общепитом, с этим, по мнению диетологов, мировым генератором изжоги и гастрита, а также язвы желудка, если вовремя не удалить из своего меню означенные гамбургеры. Чувствуете тенденцию? Верно, появление их в России, в том числе и в Дагестане, было всего лишь делом времени. Имейте ещё в виду, что все эти три представителя мирового общепита имеют одно и то же место рождения – США. То есть тот самый «стратегический союзник» СССР, а теперь уже Российской Федерации, который ввёл против неё столько санкций, сколько вообще имеет место быть в природе.

Странно, да? Душат нас экономическими санкциями и в то же время кормят то гамбургерами, то цыплятами, вынуждая запивать всё это крашеной шипучкой. Вот ещё вспомнил одну интересную деталь. В приснопамятные и, прямо скажу, поганые перестроечные годы в замечательном кафе «Дубурлан» (о котором мы выше говорили) появился новый большой холодильник. Он был помечен тем же кодом вездесущего шипучего напитка.

— Это что такое? – спрашиваю.

— Бесплатно дали, — похвастался Дубурлан-Магомед. – Там у них какая-то система…

Да уж! Там у них, оказывается, действительно какая-то система, а система, вы знаете, по мнению Ярослава Гашека, должна быть системной. Что и произошло. И вот в этом году через 30 лет на месте замечательного кафе «Дубурлан» стоит этот самый загадочный представитель той самой сети быстрого питания. Новым хозяевам я желаю процветания, они занимаются бизнесом, политика им ни к чему. Хотя… Ну это уже отдельный разговор.

Что я хочу всем этим сказать? Для тех, кто умеет читать между строк, — ничего. А для тех, кто не умеет: за шашлык обидно!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Общество»