Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 07 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

За впечатлениями – в Дагестан

Туристические возможности республики растут

Дагестан туристический
A- A+

Недавно с товарищем вспоминали не совсем далекое наше прошлое. Будучи студентами, мы прошли специальные курсы и получили документы, дающие нам право вести группу туристов по маршруту второй категории сложности. Говорили о потоках туристов, о многочисленных турбазах, санаториях, о том, что у туриндустрии была своя автобаза со многими десятками автобусов, своя гостиница. Летом практически все побережье Каспия кишело автомобилями и палатками с «дикими» туристами. О темпах развития туристической индустрии говорит и факт создания в нашей республике специализированной строительной организации – треста «Кавказкурортстрой».

Однако с развалом СССР все это рухнуло в одночасье. Благодаря массированной информационной атаке у остальной части населения страны сложилось впечатление, что в нашей республике хаос, что здесь небезопасно. И даже сейчас у некоторых россиян этот стереотип плотно сидит в мозгах.

Но все течет, все меняется. Имидж Дагестана как туристического региона постепенно восстанавливается. В том числе благодаря блогерам, которые восторженно отзываются о нашей республике. Вот лишь небольшая цитата из одного такого мнения: «Что я раньше знала о Дагестане? Только то, что там самый древний город России Дербент. А как выяснилось, в Дагестане столько всего, что не хочется уезжать, хочется продолжать путешествовать. Эта республика сейчас в моем хит-параде по России уверенно вошла в тройку лидеров. Что такое Дагестан? Это люди – гостеприимные, красивые, сильные, гордые! Это разнообразные горы, каньоны, скалы, песчаные барханы! Это бирюзовые озёра и реки! Это праздник души и тела! Не сомневайтесь, обязательно туда езжайте. Ваше путешествие точно будет на 5 баллов. Я влюбилась в этот край и хочу весной туда вернуться, чтобы посмотреть не осенний, а уже весенний цветущий Дагестан!».

Таких отзывов о нашей республике сотни, если не тысячи. Но все же туриндустрию делают не эти одиночные выезды и туры выходного дня. Должна быть стройная система приема, размещения туристов, их экскурсионного обслуживания. Уже можно уверенно говорить о том, что такая система тоже зарождается. Совсем недавно в Москве завершились финальные мероприятия Национальной премии «Маршруты России 2020». Два дагестанских маршрута взяли призовые места. В номинации «Культурно-познавательный маршрут» жюри отдало второе место туристическому маршруту «Культура и история Дагестана: от Дербента до Гуниба». Маршрут вобрал в себя самые популярные места пребывания туристов: цитадель «Нарын-кала», древняя Джума-мечеть VII века, музей истории и мировых религий, мемориальный комплекс «Дом Петра I», Гунибская крепость, беседка Шамиля, Салтинский водопад, Карадахская теснина и другие.

А в номинации «Этнографический маршрут» дагестанский проект «Путешествие в родовое гнездо Расула Гамзатова» и вовсе завоевал Гран-при. Благодаря маршруту туристы имеют возможность посетить Аранинскую крепость, мемориальный дом-музей Гамзата Цадасы, комплекс «Белые журавли», такие природные объекты, как водопад Тобот, Матлас и другие.

Таких маршрутов у нас десятки. То, что они не отмечены Национальной премией, говорит лишь о том, что они пока не раскручены. Чтобы люди воспользовались тем или иным маршрутом, его надо рекламировать всеми возможными способами. Это хорошо понимают и в республиканском Минтуризме.

Дагестанцы не только должны принимать туристов, но и сами иметь возможность путешествовать, познавать мир. Конечно, экономические неурядицы, пандемия заметно мешают этому, но они закончатся, и уже сегодня нужно думать о перспективах. Руководитель Минтуризма РД Расул Ибрагимов встречался с Генеральным консулом Республики Узбекистан в Ростове-на-Дону Рустамом Курганбаевым. Как известно, эта бывшая советская республика славится на весь мир своими культовыми, архитектурными и туристическими объектами. Но, наверное, единицы дагестанцев имели возможность побывать там. Так же, как и единицы узбеков знакомы с нашей республикой. На этой встрече обговаривались возможности организации в нашей республике презентации религиозно-туристического потенциала Узбекистана. Было бы логично такую же презентацию наших возможностей провести и в Узбекистане. В случае заинтересованности жителей обеих республик возможен запуск чартерных авиарейсов.

Вот так шаг за шагом и приходится восстанавливать туристический имидж. А эта отрасль во всем мире признана как самая экологичная, ведь люди платят за свои впечатления. И было бы непростительно нашей республике не использовать свой имеющийся туристический потенциал.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестан туристический»