16:01 | 27 мая, Вс

Махачкала

27.05.2018
1EUR72.1183Руб0.0000
1USD61.6659Руб0.0000

Забота о красоте

A- A+

Коричневые пятна – хлоазмы - нередко появляются на лице, шее, руках у женщин после родов. Иногда они следствие болезней, недостатка витаминов или результат неумелого использования косметических средств, злоупотребления солнцем. Причин много, они разные, и поэтому лечить хлоазмы очень трудно. Косметологи применяли различные маски и кремы, отшелушивающие, снимающие верхний слой кожи. Пятна светлели, иногда временно исчезали, а потом снова появлялись на старом месте.

Во всех странах врачи ведут поиск новых путей в косметике. Кремы, маски, лосьоны… Давно пора обновить этот испытанный арсенал красоты. Кожа – часть живого организма, вместе с ним она развивается, вместе с ним увядает. Каждое неблагополучие в общем хозяйстве – болезнь, нервное расстройство, переутомление – неминуемо отражается на коже и, наоборот, доброе здоровье, хорошее самочувствие всегда, как говорится, на лице написано. Косметологи упорно ищут средства, способные заставить не только кожу, но и весь организм включиться в борьбу за красоту.

Врач Людмила Радовская решила испытать косметические свойства плаценты – ткани, к которой прикрепляется плод в организме матери. При родах она отторгается организмом, никак не используется. Между тем она до предела насыщена аминокислотами, витаминами, гормонами, ферментами – биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития живых клеток.

С помощью химических средств Радовской удалось получить первую вытяжку из плаценты – бесцветное прозрачное масло. На этой основе и был приготовлен крем, содержащий 40 процентов плацентарного экстракта.

И вот первая пациентка с пигментными пятнами, за ней другая, третья. Пятна вели себя на удивление послушно: сначала бледнели, выцветали, а у многих вовсе исчезали. На самых увядших, сухих, морщинистых лицах уже через 30–40 процедур кожа заметно разглаживалась, приобретала эластичность, упругость. Опыты, анализы, консультации специалистов подтвердили: плацентарный крем не только устраняет пигментные пятна, он улучшает общее состояние кожи.

С возрастом, как известно, замедляется, угасает деятельность желез внутренней секреции, они вырабатывают меньше гормонов. После применения плацентарного крема количество полового гормона в организме заметно увеличивается. Может быть, он переходит прямо из плаценты? Но это грозит осложнениями. Гормональные препараты – оружие обоюдоострое, малейший перегиб в ту или иную сторону может стать опасным. Однако эксперименты на животных доказали, что в плацентарном экстракте сохраняются лишь незначительные осколки женского полового гормона. По-видимому, какие-то биостимулирующие вещества, природа которых не совсем ясна, тонизируют организм и побуждают его быстрее, энергичнее производить «омолаживающие» гормоны собственными силами.

– Не дублирует ли новое средство плацентарные кремы из ГДР и Польши? – спросила я Радовскую, – и второе: когда эта новинка появится в магазинах?

– Импортная косметика, – отвечает доктор Радовская, – своеобразная «шифровка» для врачей. Мы не знаем точного состава кремов, изготовленных в других странах, в нашей стране они не апробированы в клинических условиях. Известно только, что они не рассчитаны на борьбу с пигментными пятнами. Труднее ответить на второй вопрос. Документация на крем, научные заключения, рекомендации к производству находятся в Управлении медицинской и парфюмерной промышленности Мосгорсовнархоза. Пока мы готовим его лабораторным путем в Московской врачебно-косметической лечебнице, на Петровке, 12.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Общество»