01:14 | 17 января, Ср

Махачкала

17.01.2018
1EUR69.0243Руб+0.2069
1USD56.3878Руб+0.0309

Зачем нам Альпы, когда есть Гуниб

A- A+

В детском санатории «Гуниб» у меня вдруг закружилась голова. Охранник санатория сказал, что это от давления – как-никак 1700 метров над уровнем моря. И затем стал успокаивать: «Не волнуйтесь, поначалу у всех так. Скоро это пройдет».

И правда, через некоторое время я почувствовала себя лучше, а дышать стало намного легче. Благо, воздух здесь что надо!

– Лечебные свойства воздуха в Гунибе открыл выдающийся русский ученый и хирург Николай Пирогов. Именно он рекомендовал отправить сюда князя Павла Романова, сына императора Александра II, – рассказывает главный врач санатория Али Магомедов (на снимке). – Царевич был серьезно болен, а через полгода пребывания в горах Дагестана пошел на поправку и каждое лето приезжал в Гуниб, пока не выздоровел. Первая лечебница была открыта здесь в начале прошлого столетия. В 1955 году ее преобразовали в костнотуберкулезный санаторий, а в 1985 году – в детский.

После краткого исторического экскурса главврач поделился проблемами сегодняшнего дня.

– Представляете, на часть территории санатория (порядка 30 соток) сегодня хотят объявить торги по аренде, – разводит руками Али Имранович. – Но это еще полбеды. Нашелся арендатор – предприниматель из Избербаша, который решил построить на базе санатория гранд-отель. В Гунибе человека лечит сама природа, и, понятное дело, наш санаторий – лакомый кусочек. Но сделать из здравницы отель мы не позволим. Естественно, и наш коллектив, и администрация села, и гунибцы решительно против. Я бы очень хотел, чтобы на эту проблему обратили внимание. Напишите об этом в вашей газете.

Территория санатория довольно обширная. Находится «Гуниб» у подножья соснового леса в зоне реликтовых березовых рощ. В этом райском уголке примерно 1500 детей в год получают лечение и возвращаются домой здоровыми, полными сил.

Слава «Гуниба» распространилась далеко за пределы республики, сюда приезжают из самых разных концов страны. Важную роль в оздоровлении детей играют терренкуры (метод санаторно-курортного лечения с помощью прогулок). Новички начинают с одного километра, а потом поднимаются к маяку, находящемуся в 9 километрах от санатория.

Иду этим маршрутом и любуюсь: вот водопад, опушка, родник, сосновый бор, крепость, тоннель… Куда ни глянь – везде памятники культуры в сочетании с природными богатствами.

Вот и Царская поляна, где 11 сентября 1871 года был дан завтрак в честь визита Александра II с сыном. Поляна окружена деревьями. Именно здесь исследователь-ботаник Густав Радде открыл редкий вид березы, ее так и назвали в его честь – «Береза Радде». Это дерево с розовой корой, с несколькими стволами, растущими от одного корня. Она растет только у нас, в Дагестане, в лесах Швейцарии и больше нигде в мире.

В санатории есть свой живой уголок, где живут павлины, пятнистые олени, кролики…

– В городе у меня от аллергии краснеют щеки, – рассказывает встреченный в живом уголке мальчик Азамат (на снимке), кормящий травой кроликов. – Аллергия у меня на все, даже на пыль, особенно весной и осенью. Но когда приезжаю сюда, щеки приходят в норму, становятся как у всех, дышать легче. Не хочется отсюда уезжать.

Мама Азамата Амина Ахмедова и его отец были готовы отдать любые деньги за лечение, отвезли сына в Москву, показали лучшим врачам, хотели везти малыша в Швейцарию. Но московские специалисты сказали: «Зачем Альпы, когда у вас есть Гуниб?»

Вечереет. Дети гурьбой бегут в столовую. Ну и я за ними. Меня угостили гостеприимные хозяева. Не стала отказываться. На первое – гороховый суп, на второе – вареная картошка с мясом, салаты. А еще подали компот из персиков. Вкуснота необыкновенная, как и холодная родниковая вода, которая течет здесь просто из крана.

Статьи из рубрики «Общество»