Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Загадки археологии

A- A+

Как открываются тайны истории? Кто создает первозданную картину мира? Кто прокладывает путь от древности до нашей эры? - Археологи! Именно археологические открытия раскрывают подлинную историю, которую можно увидеть и даже потрогать. Каждая находка – новая загадка для ученых-археологов. Сегодня их профессиональный праздник. Доктор исторических наук, профессор, заведующий Отделом археологии Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев рассказывает о некоторых актуальных проблемах этой романтической науки.

— Этот сезон у археологов Дагестана выдался напряженным. Работы ведутся с начала весны и будут продолжаться до осени. Огромные по масштабам полевые археологические исследования проводятся в зоне будущего водохранилища Гоцатлинской ГЭС под руководством к.и.н. Р. Магомедова. Силами археологов Дагестана, Москвы, Владикавказа изучаются крупное поселение и некрополь X-XII вв., средневековые террасные поля. Добыты любопытные материалы, позволяющие осветить проблемы истории, культуры, хозяйство средневекового горно-долинного укрепленного поселения. В работах задействованы антропологи, почвоведы, геофизики. Интересные результаты получены Паласа-Сыртской экспедицией (рук. — доктор ист. наук Л. Гмыря), давшие важные материалы для изучения духовной и материальной культуры кочевых и полукочевых племен. Сейчас продолжает исследования Центрально-Дагестанская палеолитическая экспедиция под руководством чл.-корр. РАН Х. Амирханова и к.и.н. А. Таймазова. Ею проводятся комплексные изыскания в Акушинском районе совместно со специалистами Института археологии РАН на стоянках древнейшего человека Айникаб 1 и Мухкай 2. Возраст этих памятников приближается к 2 млн. лет. Получены важнейшие материалы для освещения древнейшего периода в истории человечества, реконструкции пути его расселения в Старом свете. 43-й полевой сезон проводит Дербентская археологическая экспедиция (рук. – М. Гаджиев), которая второй год исследует раннегородское поселение I-VI вв. н.э. Оно предшествовало строительству знаменитого оборонительного комплекса Дербента, возведенного в 568-569 гг.

— Муртазали Серажутдинович, в достаточной ли степени проводятся исследования на территории региона?

— У нас работает несколько экспедиций, ведутся научные исследования по  различным направлениям. Проводится  работа по выявлению, инвентаризации и мониторингу памятников археологического наследия. Сегодня в республике известно несколько тысяч археологических объектов. Многие из них представляют первоклассные, ключевые памятники, характеризующие те или иные исторические эпохи. Из-за нехватки квалифицированных археологов мы не в состоянии охватить весь спектр памятников. Предшествующее поколение дагестанских археологов внесло неоценимый вклад в изучение древнего и средневекового Дагестана, обрисовало картину историко-культурного развития региона с древнейших времен.

— С какими проблемами приходится сталкиваться чаще всего?

— Проблем немало. К сожалению, хозяйствующие субъекты, юридические лица не всегда соблюдают федеральное законодательство, которое предусматривает уже на стадии проектирования проведение историко-культурной археологической экспертизы. Часто наблюдается грубое нарушение Закона об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации. Нарушается закон, разрушаются памятники. При реконструкции федеральной дороги разрушено поселение эпохи ранней бронзы вблизи с. Нов. Гапцах. При строительстве водоканала разрушены поселения и могильник, по соседству с с. Сардаркент, периода бронзы и эпохи Кавказской Албании. При строительстве новостроек уничтожена крепость Аркабаш хазарского времени неподалеку от Хасавюрта. Особо отмечу  игнорирование администрацией Дербента указаний Президента РФ, Правительства РФ и Правительства РД по исследованию выявленного и частично поврежденного при прокладке инженерных коммуникаций по ул. Мамедбекова уникального мемориального мусульманского памятника XI-XII вв. Перечень разрушаемых объектов можно продолжать. А это не просто разрушение, это вырванные, уничтоженные страницы нашей истории.

— Проводятся ли незаконные археологические раскопки? Если «да», то как бороться с этой проблемой?

— К сожалению, и эта проблема существует. Но нужно говорить не о незаконных раскопках, а об ограблении и уничтожении памятников археологии, главным образом, в целях наживы.  «Болезнь» эта заразная и имеет свойство распространяться. Наиболее яркие последние примеры – это уничтожение  и ограбление священной горы Кидилашан в Цунтинском районе. Растащили сотни бронзовых культовых статуэток. Разрушили поселение Дербент-кала близ с. Куллар в надежде найти там золото. 

Археологические исследования – это строго регламентированный законодательством процесс. Бороться с правонарушениями в этой сфере, по которым предусмотрены весьма серьезные наказания, нелегко, но можно. Для этого нужна воля администрации сел, районов, в которых, как правило, знают, где, кто и как ведет земляные работы. Необходим контроль на местах со стороны МВД и ФСБ. Нужно вести соответствующую пропаганду среди местного населения.

— Муртазали Серажутдинович, сегодня ваш праздник, что бы вы хотели пожелать коллегам?

— Поздравляю коллег с Днем археолога и желаю им удачи и новых интересных открытий. Читателям «Дагестанской правды» хочу представить строки из стихотворения «Дербент» моего коллеги и товарища, археолога Алексея Сорокина, написанного к 2000-летию Дербента и ставшего гимном Дербентской археологической экспедиции:

Этот город школяр и студент
Без раздумий покажут на карте,
Ведь для всех нас прекрасный Дербент,
Как для греков Афины и Спарта.
Окрыляет державный твой вид.
Наш Дербент – Дагестана опора,
Город-труженик, город-джигит,
Город-крепость у синего моря.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»