Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 23 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Заинкорт – вулкан?

Страна гор
A- A+

В прошлом году в августе довелось мне забраться на вершину Заинкорт (3300 м), что на отроге Снегового хребта. Это на дагестано-чеченской административной границе. Не буду говорить о красотах природного объекта и его окрестностей, об этом «ДП» писала в материале «Вершина дружбы и добрососедства» в номере от 30.08.2019 года.

Но вот что интересно. Недавно, просматривая фотографии своих маршрутов прошлого лета, невольно обратил внимание на одно обстоятельство, ускользнувшее от моего внимания при подъема на Заинкорт. Форма! Рельеф всех трех- и четырехтысячников, на которые я поднимался, примерно одинаков: три или четыре боковые грани, никаких округлостей, а вершины остры, как дагестанский кинжал.

То ли дело Заинкорт. Это почти правильный конус, а на округлой его вершине можно разместить волейбольную площадку. Вспомнились конусы Эльбруса, Килиманджаро, признанных специалистами потухшими вулканами. На Кавказе есть Эльбрус – потухший миллионы лет назад вулкан. А Заинкорт?

Базальтовая (базальт – самый распространенный на земле камень, образованный магмой в младенческом возврасте нашей планеты), сланцевая, глинистая вершины и вулканическая вершина совершенно разные вещи. Первые – результат поднятия океанического дна в результате тектонических сдвигов. Доказательство находится у меня в рабочем кабинете: это окаменевший моллюск – трилобит, подобранный мною на пике Байдукова (4050 м), одном из одиннадцати четырехтысячников Богосского хребта. Потухшие вулканы – конусы, образованные излившейся из земных недр лавой. Опять же классический пример – итальянский Везувий, уничтоживший римские города Помпеи и Геркуланум.

Теперь вот Заинкорт, сильно озадачивший меня. Внимательно посмотрите на снимок: правильный усечённый конус! Я ничего не утверждаю. Был такой знаменитый французский и бельгийский геолог и вулканолог российского происхождения (самаркандский татарин) Гарун Тазиев, который облазил чуть ли не все вулканы Земли. Вот он, может быть, поставил бы «диагноз» Заинкорту. Возможно, наши дагестанские специалисты тоже разберутся.

А пока вопрос стоит так: Заинкорт – вулкан?

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Страна гор»