Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 02 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Закалённый Великой Отечественной

Победители
A- A+

Участник Гражданской и Великой Отечественной войн Виктор Гражданкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза за подвиг, совершенный во время Будапештской наступательной операции. Он не только переправился со своей бригадой через реку Дунай, но и сумел организовать грамотную оборону захваченного плацдарма, чем способствовал продвижению своих боевых товарищей в направлении города Эрчим (Венгрия).

Родился Виктор Иванович 23 сентября 1900 года в городе Порт-Петровске (ныне Махачкала) Дагестанской области в семье простого рабочего. Повзрослеть ему пришлось достаточно рано, так как учебу в средней школе он совмещал с помощью по хозяйству родителям. Несмотря на занятость, еще успевал уделить время чтению книг, так как хотел стать грамотным и достойным гражданином своей страны.

Получив среднее образование, в ноябре 1918 года он записался добровольцем в армию. Вступив в красногвардейский отряд, Виктор Гражданкин служил ездовым интернациональной батареи. С 1919 года сражался на Закаспийском фронте в составе артиллерийской батареи 1-го Туркестанского стрелкового полка. Начиная с февраля следующего года поступил на службу в отряд особого назначения. Спустя несколько месяцев он уже участвует в Бухарской операции, будучи прикомандированным к береговой артиллерийской батарее Амударьинской военной флотилии Туркестанского фронта.

В 1925 году окончил артиллерийское отделение Среднеазиатской объединенной военной школы им. Ленина. После этого военная карьера Виктора Ивановича пошла на взлет: сначала он был назначен командиром взвода в 38-м отдельном артиллерийском дивизионе, далее занимал должности квартирмейстера, казначея, помощника командира и командира батареи 2-го Туркестанского артиллерийского полка Среднеазиатского военного округа.

В середине 1929 года Гражданкин был переведен в Московский военный округ, где сначала исполнял обязанности помощника командира батареи 14-го артиллерийского полка, а после начальника разведки дивизиона, командира батареи, помощника начальника штаба полка. Спустя десять лет Виктор Иванович был назначен командиром 153-го артиллерийского полка 98-й Уральской стрелковой дивизии Уральского военного округа. Командовал он этим подразделением и в самом начале Великой Отечественной войны, когда немецко-фашистские захватчики пробились на территорию Прибалтики и Ленинградской области.

Впервые он отличился при обороне рубежа, расположенного в районе города Дрисса на реке Западная Двина. 14 июля 1941 года в ходе сражения, которое произошло у села Соколище, он был ранен осколком снаряда в живот и эвакуирован в один из госпиталей Ивановской области. Спустя полтора месяца вернулся в строй и был назначен командиром 3-го гвардейского миномётного полка, воевавшего с фашистами в составе 11-й армии Северо-Западного фронта.

Командир бригады и его подчиненные предприняли форсирование реки Дунай и, перебравшись на правый берег, сумели захватить вражеский плацдарм

С июля 1942 года он уже командует 2-й гвардейской учебной минометной бригадой в составе 1-й гвардейской минометной дивизии, а с декабря ему доверили руководство всей дивизией. Спустя два месяца дивизия, участвуя в Демянской наступательной операции, сыграла в этом сражении одну из ключевых ролей.

В июле 1943 года Виктор Иванович получил новое назначение. Его отрядили командовать 28-й гвардейской минометной бригадой, которая воевала на 3-м Украинском фронте. И здесь он и его бойцы были на передовой во время Никопольско-Криворожской и Одесской наступательных операциях.

Особо отличился полковник Виктор Гражданкин, руководивший 11-й артиллерийской Свирской бригадой 7-й артиллерийской Краснознамённой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта, в ходе Будапештской наступательной операции.

5 декабря 1944 года командир бригады и его подчиненные предприняли форсирование реки Дунай с острова Чапей и, перебравшись на правый берег, сумели захватить вражеский плацдарм. В ходе последовавшей атаки немецких войск отразили шесть наступлений танков противника, чем способствовали дальнейшей переправе основных сил советской армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество Виктору Ивановичу Гражданкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, его китель украшали два ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени и различные медали.

В дальнейшем бригада под его командованием участвовала в Балатонской и Венской операциях, отбросив немецкие подразделения на территорию Германии. После того, как фашисты потерпели крах в ходе Второй мировой войны, Виктор Иванович продолжил командование этой же бригадой, но уже на территории Австрии. Лишь в декабре 1945 года подразделение было передислоцировано в состав Одесского военного округа. В ноябре 1946 года полковник Гражданкин был уволен в запас по причине внезапно поразившей его болезни. Спустя некоторое время он сумел ее побороть, после чего остался на постоянное место проживания в станице Новотитаровская Краснодарского края. Не стало Героя Советского Союза 13 августа 1977 года. На стене дома, где проживал Виктор Иванович, была установлена мемориальная доска.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Победители»