09:00 | 16 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Закат в столице

Страна гор
A- A+

К аждой стране полагается столица. У нас – Махачкала. Кала (хъала) на многих дагестанских языках – крепость. Стало быть, крепость Махача. А Махач Дахадаев, мы знаем, был революционером, борцом за Советскую власть.

К сожалению, за последние 25 лет появилась тенденция все и вся переименовывать, и это, конечно же, неправильно. И большевики были неправы, когда увековечивали имена своих лидеров в названиях городов. Объективно история может быть только одна. Это я к тому, что название главного города Дагестана с начала XX века осталось неизменным. А изначальный Порт-Петровск реабилитирован названием проспекта и замечательным памятником царю Петру.

А теперь вот что. Как бы мы ни ругали свою столицу, мы ее, признайтесь, любим. Каждый из нас привязан к ней не только административными узами, но и конкретными домом, улицей, кварталом, вызывающими в памяти все наши былые переживания и трепетные воспоминания: первое свидание, последний звонок в школе. Ругаем-то мы не саму столицу, а отдельных чиновников, почему-то решивших, что они вправе продавать то, что принадлежит не им. Покажите хоть один квадратный метр, у которого нет «хозяина», хотя хозяева города мы – его жители. Плотность застройки столь интенсивна, что пройти через новостройки – проблема чуть ли не альпинистская.

Но не во всем виноваты отцы города. Санитарная, гигиеническая чистота в руках самих махачкалинцев. Недавно в подъезде моего дома возле кнопки лифта появилась табличка: «Спасибо за чистоту в подъезде!» Я оглянулся: вокруг пластиковые бутылки, грязные пакеты и всякий мусор. И за это безобразие кто-то нас благодарил…

Но не будем о грустном! В любом случае мы любим свою столицу, гордимся ею. Появились современные дома, музеи. Новые мечети тоже считаю украшением города. Сохранились (должны сохраниться и впредь!) старые здания, постройки аж времен самого Петра Первого. Их нужно беречь и, если надо, реставрировать.

Но больше всего я горжусь махачкалинцами! Эти аварцы, даргинцы, кумыки, лакцы, багулалы, цахуры, дидойцы, годоберинцы, каратинцы… Люблю по речи угадывать, кто из них есть кто. Одни — задиристые, другие — важные и степенные, как сто аксакалов вместе взятых, третьи — весельчаки и балагуры, что твой КВН. Все они, дети дагестанских гор и степей, приютились в Махачкале и живут полнокровной жизнью, задирая друг друга невероятными приколами на тему «Мага и Патя»…

Мы у себя, в редакции «Дагестанской правды», время от времени выходим на балкон – одни покурить, другие растянуть эспандер, а третьи просто обозреть Махачкалу с высоты Дома печати, что в Приморском микрорайоне. Я из числа «обозревателей», и на днях, заметив чудный закат, сбегал в кабинет за фотокамерой. Зафиксировал один миг моей, вашей, нашей столицы Страны гор. Полюбуйтесь! И присылайте свои фотографии о Махачкале.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Страна гор»