05:04 | 20 ноября, Пн

Махачкала

20.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Закон, по которому мы живем

A- A+

Конституцию – Основной Закон государства – мы физически не ощущаем. Но по нему живем! Именно в этом его сила, авторитет и необходимость: мы дышим, но мы не замечаем этого, и не видим воздуха, потому что дыхание естественно, жизненно ­необходимо.

С другими законами, административными и даже уголовными, гражданин сталкивается чуть ли не каждый день. Но тот, Основной Закон, защищает его от произвола,  несправедливости, дает ему право обращаться в любые инстанции во имя верховенства права и основных свобод человека.

Нынешняя Конституция Республики Дагестан была принята 10 июля 2003 года и обнародована 26 июля. Это было важным шагом на пути становления демократии, позволило сохранить мир, стабильность и единство в многонациональной республике. Необходимость новой конституции диктовалась изменившимися условиями жизни на постсоветском пространстве Дагестана и России: рыночная экономика, многопартийный тип государства, разделение властей, новое геополитическое положение Дагестана.

Конституция – правовой и моральный ориентир в республике и обладает психологическим и нравственным воздействием на граждан и должностные лица Дагестана. Она закрепляет субъективный статус Дагестана как республики в составе РФ, его общественный строй, систему и важные принципы организации, деятельность и совокупность полномочий органов государственной власти и местного самоуправления, систему прав и свобод человека и гражданина.

В день празднования очередной годовщины Конституции мы оглядываемся назад: что удалось сделать, какие имеются упущения, что видится в перспективе?

Несомненно, сделано очень многое. И, самое главное, в республике удалось переломить негативные тенденции в политической, экономической и социальной сферах, а это в свою очередь отразилось на безопасности граждан, появилось ощущение комфортности и веры в завтрашний день – чувство, знакомое еще с советских времен.

Казалось бы, с введением Западом в отношении нашей страны  повальных санкций и с последующими трудностями в экономике и бюджетной сфере должны преобладать пессимистические настроения. Но этого не случилось. Дагестанцы, как и все народы Российской Федерации, понимают: трудности эти временные и преходящи, не такое переживали. Россия – великая держава, она справится с любыми кризисами и негативными тенденциями, даже если они носят глобальный характер.

Вне всякого сомнения, оптимизм этот подпитывается верой в своих руководителей. Владимир Путин – неоспоримый лидер, и не только в России. На вопрос одного молодого человека, какова сейчас главная идеология России, Владимир Владимирович ответил: патриотизм! Именно патриотизм подпитывает благородные устремления любого государства, а такого огромного, как Россия, тем более. Помимо прочего, мы не должны забывать, что гарантами соблюдения Основного Закона страны, республики – Конституции – выступают их руководители. 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сверяет свою политику с алгоритмом, заданным стране Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Такая гармония необходима не только для поступательного движения вперед, но и синхронизации политических, экономических и социальных явлений в составе федерального государства.

В День Конституции Страны гор мы еще должны вспомнить Конституцию горца Расула Гамзатова. Там все пропитано благородством, высокой порядочностью и долгом дагестанца перед семьей, перед женщиной, перед друзьями, перед республикой и перед большим нашим государством. Эти конституции дополняют друг друга – правовое поле соприкасается с намусным, создавая мощные созидательные импульсы во имя будущего нашей республики, многонациональной России, будущего наших детей и внуков.

Статьи из рубрики «Общество»