Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 23 апреля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Залог нашей безопасности

A- A+

На сегодняшний день самым действенным способом борьбы с новой коронавирусной инфекцией является вакцинация. Несмотря на некоторое снижение статистических данных по заболеваемости, риск подцепить эту заразу для нас по-прежнему высок, только наличие иммунитета от COVID-19 является залогом безопасности.

Убежден в этом и житель Махачкалы Алим Казимагомедов, который обратился в поликлинику по месту жительства и привился от коронавируса.

– Я с самого начала пандемии ждал момента, когда наши ученые создадут вакцину от этого опасного заболевания. И вот когда в стране стартовала массовая иммунизация населения, я сразу же записался на вакцинацию. У меня не было никаких противопоказаний, как и антител.

23 января я получил первую дозу вакцины, через три недели мне сделали вторую прививку. Как и заверяли врачи, побочных реакций на наблюдалось, лишь на второй день температура поднялась до 37 градусов.

К слову, вместе со мной иммунизацию прошла и супруга. Теперь мы уверены, что риск заражения не только для нас, но и для наших близких сведен практически нулю. У нас с супругой взрослые родители, которые весь период самоизоляции просидели дома и очень боялись заразиться. Сейчас часто ходим друг к другу в гости, учитывая, что мы вакцинировались. А вот им получить защиту от вируса помешали хронические заболевания, – подытожил мой собеседник.

Другой житель столицы республики Ахмед Алиев пока получил только первую дозу вакцины и готовится в скором времени снова совершить визит в поликлинику. Он уверен, что каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье близких, должен последовать его примеру.

– После получения первой дозы препарата Гам-КОВИД-Вак («Спутник V») у меня и супруги не наблюдалось никаких осложнений. При этом в поликлинике нас предупредили, что на протяжении короткого времени может наблюдаться небольшое повышение температуры. Сама же процедура была безболезненной.

Через пять дней нам предстоит получение второй дозы вакцины. И после этого я наконец-то смогу спокойно ходить по улицам, ездить на общественном транспорте и не шарахаться, когда кто-нибудь рядом чихает или кашляет. Я согласен с врачами и руководством нашей республики, что вакцинация является одним из эффективных методов защиты от этой напасти, – отметил Алиев.

Он добавил, что его трудовая деятельность предполагает контакт с немалым количеством людей, поэтому и решил делать прививку.

– Мы все видели, что творилось в ходе первой волны пандемии – было очень много заболевших и умерших. К счастью, в этот период я коронавирусом не заболел, а вот мои близкие и друзья испытали на себе всю тяжесть и коварность этой инфекции.

Когда мы с женой сделаем вторую инъекцию, то сможем облегченно вздохнуть, так как не будем переживать за своих родителей и других взрослых родственников, которые особенно уязвимы. Если нашему относительно молодому организму и то трудно справиться с вирусом, то представьте, каково 70-80-летним гражданам, – сказал А. Алиев.

Вакцинация в нашей стране и республике продолжается. Врачи уверяют, что никаких тяжелых побочных реакций за весь период с момента старта иммунизации зафиксировано не было, что говорит о достаточно высоком качестве препарата, которым заинтересовались даже в Европе. Не забывайте, что лишь получение прививки поможет нам поскорее забыть об этом кошмаре и снова вернуться в то время, когда мы не знали о существовании такого понятия, как коронавирус.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»