Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 февраля, Вс

Махачкала

Weather Icon

Залог успеха – энтузиазм плюс организация

A- A+

Добровольческое движение в Дагестане набирает обороты. Без участия волонтеров не проходит ни одно крупное массовое мероприятие.

Движение это держится на энтузиазме, но ему нужна организационная поддержка, чтобы оно прочно встало на ноги, уверен Рашид Абдуллаев. С этой целью он с единомышленниками запустил проект «Эпицентр добра». В этом году проект стал победителем федерального грантового конкурса молодежных инициатив.

Рашид стоял у истоков добровольчества в Дагестане. С 2013 года он является сотрудником общественной организации «Центр развития добровольческих инициатив». Первые добровольческие отряды были созданы на базе этой организации при крупных вузах и колледжах. В 2017 году организация была зарегистрирована в качестве НКО и получила статус юридического лица.

«Сегодня при Министерстве молодежи есть региональный ресурсный центр поддержки добровольчества. Идея нашего проекта заключается в том, чтобы создать такие же центры в муниципалитетах. Для чего это нужно?

Да, сегодня во многих городах республики много инициативных ребят, которые с готовностью откликаются на волонтерские проекты. Но я на своем опыте знаю, что там, где нет систематической работы с добровольцами, это движение носит несколько случайный характер. Сегодня волонтеры есть, а в другой раз их трудно найти. Создание инфраструктуры позволит сделать движение более организованным, менее зависящим от всяких привходящих обстоятельств. Нужна методологическая, консультационная поддержка. Без этого развиваться тяжело. Эту задачу и должны взять на себя ресурсные центры на местах», – говорит Рашид Абдуллаев.

Для упрощения задачи филиалы ресурсного центра было решено открыть на базе молодежных центров при муниципалитетах. При этом, подчеркивает Рашид, не стоит задача загнать всех добровольцев насильно под одну крышу, да это и невозможно, поскольку любое принуждение разрушает саму суть добровольческого движения.

В этом году ресурсные центры уже появились в Акушинском, Тарумовском, Дахадаевском районах и Избербаше. Эти муниципалитеты были выбраны потому, что там уже есть сильные волонтерские корпуса.

«В муниципалитетах немного нужно, чтобы ребят поддержать, — говорит Рашид. – Нужно место, где они могут собраться, люди, которые могут подсказать, скоординировать. Другая задача – обеспечить информационную поддержку проводимых мероприятий. Сегодня большая работа проводится в школах. Но о ней мало кто знает. Нужно, чтобы эта информация выходила на районный, республиканский уровень. Чтобы это сделать, нужна сеть контактов. Ресурсные центры как раз занимаются этим».

Р.Абдуллаев рассказывает, что в рамках проекта заложены средства на приобретение необходимого инвентаря. Каждый ресурсный центр должен получить проекторную доску, баннеры, комплект атрибутики минимум на 100 человек. Кроме того, проект позволил организовать тренинги с целью вовлечения в добровольческое движение новых участников. Тренинги проводились в летних оздоровительных лагерях. В ходе встреч с ребятами старшие товарищи рассказывали о добровольчестве, возможностях самореализации. Около тысячи ребят получили знания об основах добровольческой деятельности и социального проектирования.

«Сегодня вокруг добровольчества сложилось много стереотипов. Люди не до конца понимают, в чем его суть. Есть мнение, что добровольцы – своего рода бесплатная рабочая сила. Да, волонтерам не платят за их работу, но они получают много плюсов. В первую очередь это новые компетенции. Если человек никогда не проводил мероприятия с участием нескольких тысяч человек и его никто не обучал этому, он не будет знать, как это сделать.

Другой плюс – возможность приобрести новые знакомства по всей стране. К примеру, в прошлом году я был в составе большой команды волонтеров, обслуживавших чемпионат Европы. Я был тим-лидером. В моей команде были ребята не только из Дагестана, но и из Осетии, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга. Мы до сих пор со многими дружим, переписываемся. Скажем и о том, что участие в волонтерском движении дает возможность попасть на крупнейшие общественные события», – говорит Рашид.

Грант рассчитан до конца года. Авторы проекта собираются подать заявку на следующий год, но, по их словам, независимо от того, получат его или нет, проект будет продолжен. Правда, по их словам, в этом случае процесс будет идти несколько дольше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»