05:00 | 24 января, Ср

Махачкала

24.01.2018
1EUR69.0702Руб-0.1948
1USD56.4115Руб-0.2146

Заложники «искусства»

A- A+

Комната. Диван. Телевизор. Так проводит вечера подавляющее большинство моих сооте­чественников. Интернет хоть и потеснил ТВ, но не настолько, чтобы мы отказались от голубого экрана. И то сказать, чем заменить новости, ток-шоу, сериалы? Это, если хотите, ритуал, традиция. Собраться всей семьей, обсудить потом фильм, например.

Ой, кажется, погорячилась. О каких семейных просмотрах речь, когда практически ни одного фильма нет без постельных сцен?! Сидишь с мамой-старушкой, а на экране демонстрируют чьи-то анатомические подробности.

– Тьфу, наджас, – скажет родительница и будет права.

Для чего «это» показывать? Разве мы не знаем, что происходит между мужчиной и женщиной, влюбленными друг в друга? Неужели без этого натужного изображения страсти зрителю будет неясен авторский замысел?

Мне скажут, у части зрителей эротика востребована. Да ради бога. Но есть же специализированные каналы. Разве их недостаточно? Неужели нужно вторгаться в нашу милую патриархальность и делать нас заложниками сомнительного «искусства»?

Я вовсе не ханжа, но откровенные эпизоды опошляют картину, не оставляют простора для воображения.

Уж на что кипели страсти в «Анне Карениной», но обошлись же в ранних экранизациях без обнаженки. А вот уже Соловьев решил, что так несовременно, и показал нам голую Друбич. Ничего хорошего из этого не вышло: тело предательски выдало возраст, и зритель испытал разочарование.

Не в этом ли был секрет популярности индийских фильмов? Вместо поцелуя – песня. Вместо объятий – танец. Чистота привлекательна. Чистота обезоруживает. Даже отъявленные циники пасуют перед ней.

Чистота привлекательна. Чистота обезоруживает. Даже отъявленные циники пасуют перед ней. Мне могут возразить, что и в романах описывается страсть. Да! Но одно дело – читать, а совсем другое – видеть

Мне могут возразить, что и в романах описывается страсть. Да! Но одно дело – читать, а совсем другое – видеть, как одна и та же актриса прыгает на экране из одной койки в другую, как, например, Елена Лядова. В сериале «Измены» она играет замужнюю женщину, имеющую трех любовников. Куда как славно. А какой пример для девушек. Глядишь, и понравится такая модель отношений. Невдомек ведь им в силу неопытности, что не бывает изящных и безобидных измен.

Покорные режиссерской воле, актеры настолько заигрались, что уже и в личной жизни демонстрируют полное пренебрежение законами нравственности. Сплошь у них разводы, брошенные мужья и жены, ну очень откровенные фотосессии.

Вот сегодня читаю: «Актриса Любовь Толкалина опубликовала интимный кадр». В самой формулировке уже неправильность. Какой же он интимный, если опубликован? Хотя чему удивляться? Отсутствие интимного стыда считается сегодня доблестью. Сдержанность и застенчивость – отстой.

Нас убеждают: так нужно, это правильно. Нас призывают понимать извращенцев, подводя под это базу, – дескать тонкие они натуры, ищущие.

Вот поймали недавно педофила в Махачкале. Средь бела дня на школьницу напал. Не иначе фильмов насмотрелся.

… В эти дни в соцсетях идет активное обсуждение бракосочетания известной певицы и известной актрисы. Последняя опровергает слух, но люди ей не верят. А знаете почему? Потому что они из того самого ящика, где отклонения стали нормой, где царит культ пошлости и бесстыдства. Медийные они персоны. А медийность, увы, стала синонимом разнузданности.

Есть, конечно, среди них образчики чистого и высокого искусства, но их так мало. Да и исключения только подтверждают правило…

Статьи из рубрики «Общество»