Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 26 февраля, Пт

Махачкала

Weather Icon

Замечательная соседка

A- A+

На нашей улице поселилась замечательная соседка, говорят жители восьмого микрорайона пос. Семендер Махачкалы, перефразируя шлягер Эдиты Пьехи середины прошлого столетия. Речь идет о Жарият Ибаковой, живущей на улице Кикунинская.

Чем же заслужила такой лестный отзыв о себе простая горянка? Чем угодила семендеровцам? А тем, что она, не имея никаких властных полномочий и депутатских обязательств, решила проблему с многолетней «бородой» двух больших улиц – за счет собственных средств газифицировала их и до наступления зимних холодов обеспечила теплом десятки домов.

Возможно, читатель подумал, что речь идет о подпольной миллиардерше и великой грешнице, которая благими поступками решила откупиться перед Всевышним и обеспечить себе место в раю. Ничего подобного. Жарият – одна из нас. Как тысячи других дагестанок, она занимается индивидуальной предпринимательской деятельностью, соблюдает все религиозные обряды и очень богобоязненна.

Если так, то газификация – предмет ее бизнеса, возразит оппонент. И снова будет неправ. Хотя сказать, что газ она провела абсолютно безвозмездно, тоже нельзя.  

Стоп. Чтобы понять поступок Ж.Ибаковой, необходим краткий экскурс в прошлое.

Росла в многодетной семье известного в Буйнакском районе сельского строителя-самоучки, мать – колхозница. С детства познала труд, вместе со старшими братьями и сестрами работая на картофельном поле. До пятого класса была отличницей учебы, затем позиции сдала и школу закончила на «хорошо». Поступила в Буйнакский сельскохозяйственный техникум. Мечтала стать известным специалистом в каком-нибудь деле. Ничего не вышло – раннее замужество заставило забыть о мечтах.

В поисках лучшей жизни она вместе с мужем едет в Ростовскую область, где 20 лет семья держит свою кошару. Параллельно занимается челночным бизнесом.

В 1998 году ностальгия по малой родине заставляет переехать в Дагестан. Вскоре они покупают земельный участок в поселке Семендер и закладывают фундамент дома. Поблизости никто не жил, кругом лежали пустые, отмеченные лишь колышками участки. Обращение в поселковую администрацию по поводу газификации и электрификации утешительного результата не дало, потому пришлось им самим проложить 350 метров труб и установить трансформатор. Через несколько лет по всей улице Кикунинская выросли дома. Люди нуждались в газе и электричестве, а поселковая власть ничем им не могла помочь. От безысходности соседи стали просить мужа Жарият дотянуть газовую трубу до конца улицы, даже некоторую сумму денег собрали. Благородный и великодушный человек, он удовлетворил просьбу соседей. Но тут нагрянула непоправимая беда – в расцвете сил, в 51 год, умирает муж. Причиной смерти врачи объявили тромб.

Шок, полная апатия ко всему, многократное лечение в санаториях… Ничего не помогло. Лучшее лекарство от такой болезни – это время, — повторяет Жарият старую истину. Постепенно возвращается к нормальной жизни, открывает свой небольшой магазин, нянчит внуков, часто прокручивает в памяти картины счастливой жизни с мужем.

А тем временем возводятся дома на соседних улицах, и их владельцы испытывают те же проблемы с газом и электричеством. Если вопрос со светом и удалось кое-как решить, то с газом ничего не выходило. Старожилы посоветовали отправить ходоков к Жарият с просьбой провести газ. Внимательно их выслушав, она вспомнила, как когда-то люди приходили к мужу точно с такой же просьбой. И в память о нем она дала согласие и приняла решение приостановить отделочные работы собственного дома и все личные сбережения пустить на прокладку газовой трубы по улице Абдурахманова.

— А у нас скоро будет газ, — говорили друг другу новоселы при встрече, видя растущую в длине трубу.

И вот наступил долгожданный момент стыковки с центральным газопроводом, во время которой сотрудники горгаза были приятно удивлены качеством произведенных сварочных работ.

Зиму жители улиц Кикунинская, Абдурахманова, Хуторянского и многих других встретили с голубым топливом в печах, не преминув в новогоднюю ночь поднять тост за Жарият.

Почти все с радостью расплатились с «хозяйкой трубы», как в шутку называют здесь Жарият, некоторые попросили отсрочить символическую сумму за врезку, хотя газом пользуются вот уже несколько месяцев, и «хозяйка трубы» великодушно соглашается. Это надо же — потратить личные деньги на общественное дело, не вернуть свое и при этом снисходительно относиться к должнику! Какое сердце должно быть у этой женщины!

А какие дела она вершила бы, если бы состояла во властных структурах или имела на руках мандат депутата? Вопрос, конечно, риторический, но заслуживающий внимания людей в больших кабинетах.

По просьбе жильцов улиц Кикунинская, Абдурахманова и Хуторянского поселка Семендер г. Махачкалы 
Багаудин Алиев

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»