Купить PDF-версию
04:18 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
11:15 21.07.2017

Заметки волонтера

Александра Рымарь
2

– Привет, меня зовут Саша, я волонтёр из Самары. Дома учусь в лицее, в седьмом классе. На фестиваль Урбан фест приехала потому, что хочу узнавать новое и общаться. Кураторы попросили всех участников фестиваля представиться друг другу и рассказать про свою «суперсилу». Я представилась так: «Моя «супер-сила» – это сильная озабоченность поиском этой супер-силы». Газета «Дагестанская правда» провела на Урбан фесте мастер-класс. Мне поручили написать колонку на тему «Впечатления волонтёра». Подозреваю, это потому, что я самый юный волонтёр – мне тринадцать лет. Я первый раз публикуюсь в газете. Что же, поехали!

Люди фестиваля

Здесь собралось столько клёвых людей! В анонсах сказано, что их тридцать, но это только архитекторы. Ведь задействованы ещё журналисты, фотографы, работники музея и дендрологи. Все они разные и поэтому немного напоминают мою семью: один говорит: «Купим арбуз», другой голосует за картошку, а третий хочет поймать рыбу и сварить её. Чем разнообразнее мнения, тем интересней проект!

Всех их объединяют слова Миши Микадзе: «Мы, архитекторы, такие странные люди, считаем, что можем что-то изменить, и делаем это».

Площадка

Вообще-то все площадки для объектов фестиваля занимательны (напомню – их всего четыре: берег моря, улица Гагарина, площадь Свободы и магалы), но я выбрала берег моря, где работает команда питерского архитектора Алисы Марковой. Об этой площадке я и расскажу.

Здесь очень красиво. В моей Самаре есть река Волга, она такая большая, что едва виден другой берег, но это всё-таки не море, которое меняет цвет, сшибает тебя огромными волнами, играет ракушками и уходит прямо в горизонт. Никогда не пойму тех, кто говорил мне, что «уже много лет не хожу на пляж», что «это для молодых» и что «там грязно». 

Сколько людей мечтают просто увидеть Каспий. Потом уже я заметила, что все-таки запашок есть, и что на пляже мусорно, начиная от одноразовых салфеток и заканчивая шприцами. Мой настрой «всё круто и, когда построим, будет ещё круче» немного сдулся. Не потому, что работы много. Просто стало страшно. Никто из нас не был уверен, что, когда мы сделаем объект, его не сломают и не загадят пляж заново.

Причинить добро 

Вот ехала к архитекторам в гости и думала: «Чем же они там занимаются? Всё, что я о них знаю, – это такие ребята, которые придумывают интересные домики и получают за это деньги». Как же это называется? Точно, проектирование.

И очень удивилась, когда в первые дни услышала от Филиппа Якубчука (одного из кураторов): «Не проектируйте!»

Слышали такое высказывание: «Нельзя прийти и причинить людям добро»? У архитекторов потрясающая фантазия, и им сложно не использовать её на всю катушку сразу по приходу на место. Но нужно, чтобы придуманный объект отвечал потребностям людей, которые пользуются площадкой, и тех, кто имеет на нее какие-то права, – властей и собственников. А для этого нужно не «проектировать», а общаться, выяснять, чего хочется всем заинтересованным сторонам. Если кто-то из них будет недоволен, объекту не жить, его сломают или сожгут (люди), или снесут (власти). Может оказаться, что всем просто будет всё равно – тогда объект тоже сломают, но «медленно и постепенно».

Кажется, нам удалось договориться с жителями. Но участвуют в проекте они по-разному. В магалах, например, местные стараются помочь, выдвигают интересные идеи. На берегу моря они говорят, «сделайте нам дорожки и беседки, уберите мусор, а мы посидим и посмотрим, что из этого выйдет». Владелец кафе «Лунный свет» пока единственный, кто старается помочь.

После обсуждения и постановки целей можно проектировать. Это сложно, но интересно. У каждой площадки есть несколько основных параметров, которые нужно непременно учитывать. На берегу это: ветер (роза ветров), прилив (докуда он «приливает»), солнце (когда жарче всего), публика (кому что нужно), протяжённость (сколько материала потребуется), растительность (как её можно использовать).

Только теперь мы начинаем строить. Таскать доски, пилить, строгать, красить «морилкой». Для меня это так же важно, как и всё остальное, ведь до сих пор не занималась этим. Осталось три дня до завершения фестиваля, и каждая минута на счету. Мы стараемся работать так быстро, как это возможно. Здесь и сейчас я хочу забить этот гвоздь!

Местные

Мне хочется сказать: «В Дербенте живут люди открытой души, с любым можно заговорить на улице, и все приглашают тебя на чай». Но я пишу в «Дагестанскую правду», а это не вся правда. Действительно, местные жители – открытые и эмоциональные. Но эмоции у них бывают очень разными, поэтому открываются они тоже… по-всякому. Иногда кажется, что они видели в жизни столько плохого, что любая попытка что-то изменить к лучшему вызывает у них недоверие и неприятие.

Также меня нервируют стереотипы и предвзятость. Согласитесь, нельзя оценивать человека по его полу и цвету кожи. Мне не нравится, когда люди заранее считают, что я глупее, слабее и менее ценна, потому что я – девочка.

Сталкиваясь с таким, важно помнить, что не бывает только одной стороны – везде, где есть недостаток, есть и достоинство. Я люблю Дербент не только за крепость и море, люблю и за хороших людей, которые здесь есть.

И что из этого всего вышло

Две недели Урбан феста значат для меня больше, чем всё остальное лето. Я изменилась.

Я люблю горы. Вы знаете горы. Представим большую гору, на которую взбирается Урбан фест. Все идут, разговаривают и смеются, я плетусь позади. Все проектируют – я стою за плечом и смотрю. Сначала мне казалось, что я совсем не могу помочь, и это вгоняло в хандру. Но, поднимаясь за ними выше, я обнаружила, что могу записывать всё, что мы делаем, ведь у остальных не оставалось на это сил. Ещё я могу учиться – даже стоя за плечом. Я могу… о, да, таскать доски. 

Как-то раз на большой высоте я оглянулась. И увидела мир возможностей, такой огромный и интересный, что хотелось стоять и смотреть на него вечно.

Но на это не было времени, и мы пошли дальше. Поднимаясь, мы все попадаем на разные вершины, потому что каждый идет так, как умеет только он.

Я благодарю горцев за эту высоту. Спасибо, что протягивали руку, тянули за уши и разговаривали. У вас очень сильные ноги (руки и головы) и открытые сердца.

С этой горы мы отправимся в разные стороны и будем идти до тех пор, пока очередная вершина не упрётся в небо. Но я надеюсь, что встречу вас ещё не раз. На фестивале мне исполнилось 13 лет. Задувая свечи на торте, я загадала желание…

Статьи из «Общество»

Управление ГИБДД подвело черту

5
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

3
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

32
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

5
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

68
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

8
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

33
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...

Тайны Махачкалы

24
Всё ли мы знаем о родном городе? Интересно, а какой была Махачкала раньше? Первые поселения,...

Интернет: зло или благо?

10
Большая часть нашей повседневной жизни так или иначе связана с интернетом: в нем мы работаем, учимся, общаемся с друзьями. Однако с ростом количества подключенных к...

Хранители неба

5
Войска противовоздушной обороны призваны, как ясно из их названия, защищать воздушное пространство страны. Важность этих войск для безопасности лишний раз...

Отложим гаджеты!

98
Коллега жалуется: на наших дорогах стало слишком много комплексов фото- и видеофиксации...