Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 03 августа, Вт

Махачкала

Weather Icon

Запах сирени

A- A+

Помню, как бабушка все время ждала хоть какой-нибудь весточки от своего отца, ушедшего на фронт из селения Верхний Дженгутай Буйнакского района. Отправляла запросы во всевозможные инстанции, беседовала с каждым из 36 вернувшихся участников. Никто о нем ничего не знал. Бабушка все равно ждала, даже после похорон сына.

И были для меня, ребенка, эти ожидания странными: не понимала, как надо любить, чтоб вот так ждать. Всю жизнь. Может, в этих ожиданиях было что-то понятное только ей одной. Мой прадедушка все еще числится без вести пропавшим. И даже фотографии его не сохранилось, будто не было никогда солдата Магомеда Эльдарова.

… 9 Мая для нашей семьи особый праздник – многие мужчины не вернулись с войны. Каждый год мы ходим на Парад Победы. Расцвела сирень – значит настало время готовить праздничный наряд. Впереди идут взрослые, а сзади мы – разнаряженная уличная детвора, а в руках букеты. Мы идем в парк им. Ленинского комсомола, пробуем солдатскую кашу, сладкую вату, пьем газировку, едим мороженое в бумажных стаканчиках и катаемся на качелях. И вертится вокруг нас рыжая собачка-нерастушка Миха.

Дядю Магомеда мы боимся больше Михи. Это наш сосед. У него много орденов и медалей – все, что мы о нем знаем. Он ветеран войны, и его внучки этим фактом сильно гордятся и перед нами хвастают. С 12 до 14 часов дня на улице шуметь нельзя, потому что он принял лекарства и спит, а окна его комнаты выходят прямо на место, где расположен наш штаб. В праздник дядя Магомед становится другим человеком, его будто подменяют: из всегда сурового и молчаливого он превращается в веселого и разговорчивого, а в глазах – внимание ко всему происходящему.

В 1994 году он умер. И было очень тоскливо смотреть на его инвалидное кресло во дворе дома. С годами и наш маленький «штаб» стал редеть. Выросли, переженились, разъехались кто куда. А мы все еще ходим на Парад Победы. Мы – это мама, сестра и я.

А баба Женя – моя соседка и жена дяди Магомеда – не может: ноги болят. Она будет наблюдать за шествием Бессмертного полка по телевизору. В этом году ей исполняется 94 года. Евгения Ивановна Келеметова (на снимке) бережно хранит в памяти факты семейной хроники. За стеклянной дверцей старинного шкафчика потемневшие от времени фотографии с потертыми уголками, пожелтевшие открытки со штампом военной цензуры, письма, книги и другие ценные для нее вещицы. В шифоньере – пиджак покойного мужа Магомеда Келеметова в тех самых медалях и орденах.

Листая альбом со старыми фотографиями, где они молодые и красивые, баба Женя вспоминает, как познакомились, как боролись за свое счастье, как вырастили троих сыновей.

— Родом я из деревни Быково Вологодской области. В год, когда началась война, я оканчивала первый курс медицинского техникума в Череповце.  Помню, зашла в кафе за ватрушками, а по радио передают: «Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы… » В тот же день в нашем техникуме развернули госпиталь, привезли первых раненых солдат, – вспоминает она.

Первая мобилизация среди женщин началась на второй день Великой Отечественной: призывались врачи, фельдшеры, медсестры и другие специалисты в области медицины. Старшая сестра Евгении Ивановны, тоже врач, была откомандирована к месту службы. А Женя осталась смотреть за престарелой матерью и маленьким братом в деревне.

Евгения Ивановна рассказывает историю каждой из шести медалей: четыре юбилейные, медали «Ветеран труда» и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

– Сказать, что было трудное время, все равно что не сказать ничего. В деревне остались женщины, старики и дети. Полуголодные, плохо одетые, малые и старые пахали, боронили, жали, молотили, косили, работали на ферме, валили лес и делали всю тяжёлую работу. Все, что выращивали, отправлялось на фронт. Хлеб дома пекли из льняной шелухи. Война – это смерть, голод, холод, тяжелый труд. Пережили, – говорит она. – Послевоенные годы были тяжелыми: восстанавливали разрушенную экономику, промышленность, сельское хозяйство.

После войны по направлению Евгению Келеметову отправили работать в Махачкалинскую исправительную колонию. Там они с Магомедом и познакомились. Он работал старшим оперуполномоченным.

Родился Магомед Келеметович в 1912 году в селении Нижний Дженгутай Буйнакского района. После окончания школы поступил в педагогическое училище. Окончив училище, в 1936-1940 годы работал учителем в школе №5 Буйнакска. По инициативе комсомольской организации в 1941 году поступил в Ростовскую школу по подготовке работников госбезопасности. Началась Великая Отечественная война, и Магомед Келеметов добровольцем ушел на фронт. В 1942 году был ранен, находясь в контрразведке «СМЕРШ» Прибалтийского военного округа, участвовал в защите Ленинграда. В 1944 году был переведен в Кавказский военный округ 50-й армии в Баку. Победу встретил в Кёнигсберге.

В его наградной копилке орден Отечественной войны, два ордена Красной Звезды и 14 медалей. После демобилизации в 1946 году Магомед вернулся в звании капитана госбезопасности, работал в МВД ДАССР. В 1977 году ушел на заслуженный отдых в звании подполковника.

Воспоминания о муже сменяются на лице бабы Жени то трогательной улыбкой, то задумчивым взглядом. Она хранит память о нем в своем сердце. А что может быть сильнее этого…

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»