Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 31 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Записки вирусом коронованного-2

A- A+

ВОЗня планетарного масштаба?

С самого начала появления новой коронавирусной инфекции мнения людей разделились. Одни считали, что страхи преувеличены, что всё это – происки дельцов и чиновников международного уровня, в частности, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Другие же с первого дня прониклись серьезностью ситуации, строго следовали рекомендациям специалистов.

Не буду скрывать: я входил в первую группу. Готов был аплодировать президентам Америки и Белоруссии. Трампу –- за решение прекратить финансирование ВОЗ, Лукашенко – за отказ загнать людей на самоизоляцию. Печаль в том, что некоторые и поныне остаются при таком же мнении. На днях РИА Новости со ссылкой на РБК опубликовало результаты опроса людей. В то, что эпидемия выдумана, верят 23,2% участников опроса, еще 9,6% считают, что опасность преувеличена. Думаю, что цифры даже занижены. И сейчас почти половина дагестанцев выходит на улицу без масок. И это в республике, которая считается наиболее пострадавшей от коронавируса, на помощь которой направлены силы МЧС, Минобороны и немалые средства федерального бюджета.

После того, как попал в больницу и увидел ситуацию как бы изнутри, я поменял свое мнение. Мало того, убежден: серьезность создавшегося положения не до конца понята и оценена. Как утверждают некоторые специалисты, инфекция эта не столько вирусная, сколько бактериальная. А может, и комбинированная. Вирусы вне живого организма, в отличие от бактерий, долго не живут. Если есть необходимость в дезинфекции общественных территорий, значит, мы имеем дело с бактериями.

По сути это новое бактериологическое оружие, контроль над которым его создатели (американцы? китайцы?) потеряли. Из бутылки на волю вырвался страшный джинн и инфицировал весь земной шар. Как утверждают некоторые вирусологи, переболеют все. У людей с крепкой иммунной системой болезнь может протекать без каких-либо симптомов, они ее могут даже не почувствовать. Риску подвергаются пожилые и те, кто имеет кучу других болезней. Среди нас, больных, было лишь несколько человек моложе 60 лет. Вот почему решение о «домашнем аресте» пожилых (65+) сейчас представляется наиболее верным.

По мнению специалистов, сам по себе новый коронавирус – инфекция не столь уж сильная и опасная. К пандемии привела ухудшившаяся среда обитания. Тысячи лет люди жили в конкретных условиях – при определенной температуре, давлении, влажности, при низком фоновом уровне электромагнитных излучений. А вот этот фон буквально за последние 20 лет вырос в десятки, если не в сотни раз. Виной снизившегося коллективного иммунитета многие склонны считать сети сотовой связи. По всему миру прокатились протесты в связи с намерениями ввести в эксплуатацию сети пятого поколения (5G). Как сообщают СМИ, жители дагестанского села Новый Чиркей (в основном женщины) устроили митинг протеста против строительства новой вышки сотовой связи. Они пригрозили сжечь ее, если она не будет убрана «по-хорошему».

Ранее аналогичные протесты прошли в Северной Осетии, причем там уже перешли от слов к делу. Возле села Ногир сожгли-таки телефонную вышку, тем самым оставив людей вообще без связи. В республике многие считают, что коронавируса нет, зато под его предлогом людей разогнали по домам, чтобы установить вышки 5G с целью облучения и чипирования населения.

Правда это или нет, пусть спорят специалисты. Мы же вспомним незабвенного Высоцкого:

Очень вырос в целом мире
гриппа вирус – три, четыре.
Ширится, растет заболевание.
Если хилый – сразу в гроб,
сохранить здоровье чтоб,
применяйте, люди, обтирание.

Сейчас нам нужно не только обтирание, но и натуральная пища, нужно вести здоровый образ жизни. При достаточно высоком уровне иммунной системы со многими болезнями мы легко справимся.

На войне как на войне

Не ради красного словца то, что происходит в мире, многие называют войной. А медперсонал действительно находится на передовой на этой войне. Не так давно на верхнюю строчку топовой пятерки Яндекс-новостей вышло сообщение о том, что в Дагестане 40 врачей умерло в результате борьбы с коронавирусом. К сожалению, цифра эта растет. И не только среди врачей.

А какова ситуация в нашей республике по сравнению с другими регионами? Возьмем Нижегородскую область, население там такое же, как в Дагестане (чуть больше 3 млн). По данным на 30 мая, в этой области заразилось практически в два раза больше людей, чем в Дагестане (9533 против 4830). Но там умерло 93 человека, а в нашей республике – 226. Почувствуйте, как говорится, разницу. Есть такой показатель, как количество смертей на 100 тысяч населения. В четырех регионах пока не зафиксировано случаев смерти от коронавируса. В 37 регионах цифра эта меньше единицы, в подавляющем большинстве – меньше 2. А в Дагестане – 7,4. Больше лишь в Ингушетии (10,2) и в Москве (19,3).

«Сегодня в нашем селе похоронили четверых», — вспоминаю слова одного из соседей по больничной палате. «А в нашем – двоих», — сообщил другой. Было это 22 мая, в этот день умерло 24 человека. А через неделю, 29 мая, – 50. Не станем утверждать, что все они умерли именно от заражения коронавирусом. Но цифра пугающая.

Почему такое происходит? Почему именно в нашей республике такая высокая смертность? Наверное, этим вопросом задаюсь не я один, и надеюсь, что компетентные органы ищут ответ на этот вопрос. Но есть причины, которые видны невооруженным глазом. Приведу лишь один пример. Звонит родственник, проживающий в селе недалеко от Избербаша. С симптомами, схожими с заболеванием коронавирусом, он обратился в ФАП. Врач прописал лекарства. Но в селе нет аптеки, а в город не пускают. «Создается такое ощущение, что нас загнали в резервацию для планомерного уничтожения», — жаловался он.

Если такая ситуация на равнине, что же говорить о горных селах, во многих из которых в результате так называемой оптимизации закрылись даже имеющиеся ФАПы. Усилия властей, предпринятые в последние годы, хоть немного и улучшили ситуацию, но проблему не сняли.

Когда больна сама больница

Не надо быть крупным аналитиком, чтобы понять, почему в наших больницах не хватает мест. Для примера возьмем Каспийск. Корпуса больницы и поликлиники довоенной еще постройки были рассчитаны на жителей небольшого поселка. После войны, когда город разросся, построили корпус хирургического отделения, еще позже – здание для роддома. Вся инфраструктура здравоохранения была рассчитана на город с населением около 50 тысяч человек. Однако за последние 15-20 лет население удвоилось – по данным переписи 2010 года, оно составляло 105 тысяч. Как утверждает один мой знакомый, имеющий тесные контакты со многими чиновниками в городской администрации и с крупными застройщиками, если даже не начинать новое строительство и лишь завершить начатое, заселить весь жилой фонд, население Каспийска перевалит за 300 тысяч. Конечно же, для такого города инфраструктуры полувековой давности явно будет маловато.

В городе и без коронавируса ощущался дефицит коечного фонда. А расширяться не позволяло отсутствие средств. Но в данной ситуации, по народной поговорке, помогло несчастье. По распоряжению главы государства в Каспийске ударными темпами практически в круглосуточном режиме военные строители возводят госпиталь площадью 700 кв. метров. Новое медучреждение призвано разгрузить отделения ЦГБ.

Больница – не только здания и коечный фонд. Это еще и медперсонал, и оборудование, и медикаменты, и питание больных, и… Проблем тут выше крыши. Ни в одной палате травматологического и хирургического отделений, где мне пришлось лежать в минувшем месяце, не было никакого оборудования. Кровати да тумбочки. Даже стойки для капельниц медсестра вынуждена приносить с собой. А также два раза в сутки раздавать и собирать ртутные термометры. А еще заполнять многочисленные бумаги, исписывая не одну ручку. Как и полвека назад. Время здесь остановилось.

Больным пневмонией врачи рекомендовали спать на животе. Однако после первой же ночи начинают болеть рёбра. Дело в том, что ватные матрасы на кроватях настолько слежались, что стали похожи на доски. На моей койке было три матраса, но даже через них чувствовался металлический каркас. Понимаю, что замена их современными ортопедическими матрасами стоит денег. Как и оборудовать палаты новейшей медицинской аппаратурой, сами отделения – компьютерной техникой. Но ведь на дворе двадцать первый век!..

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Коронавирус»