Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

«Запомните меня такой…»

A- A+

30 сентября 2020 г. на 84-м году ушла из жизни Галина Фёдоровна Бейбутова. Какой останется она в нашей памяти? Разной, но никогда не изменяющей себе, мудрой и мужественной, отзывчивой и теплой. Она никогда не была ни слабой, ни равнодушной и никогда не шла на сделку с совестью. Многое в ее жизни складывалось вопреки. Но в ней был тот стержень, на который нанизывалась судьба человека, для которого Дагестан стал не просто родным домом, но судьбой.

Так какой она была? Невозможно дать определение разносторонней личности, профессионалу, для которого работа в «Дагестанской правде» являлась нравственным мерилом дагестанской прессы, тем горячим камнем совести, что определяет суть человека и журналиста, требовательного, несгибаемого, пунктирной линией отделяющего главное от второстепенного, принципиальное от конъюнктурного, глубокое от поверхностного…

Оказавшись в центре внимания в сложные перестроечные времена, Галина Федоровна, первый женщина редактор за всю историю «Дагестанской правды», являлась центром силы, уравновешивающим позицию и оппозицию, разумный компромисс с принципиальной точкой зрения государственника, создав по сути предпосылки для того, чтобы общественно-политическое издание обрело статус трибуна, с которым не могли не считаться ни власть, ни те, кто пытался расшатать устои горного края. Для нее работа в газете стала не только очередным испытанием, но очень важным этапом в жизни, глубоким осознанием общественно-политических процессов, происходящих в стране, мерой внутреннего понимания и ответственности средств массовой информации за происходящее в республике, в жизни общества. Демократическая волна, нахлынувшая на общество, дала тогда необыкновенную свободу, которой на тот момент немногие могли воспользоваться, воспринимая ее за вседозволенность. А плюрализм мнений привел к хаосу и разброду мыслей у психологически неподготовленной к переменам основной массы населения. Тогда же появились и первые неформальные политические партии, национальные движения, народные фронты. И газете потребовалось сохранять выдержанный тон, не допуская крайних оценок, поддерживая статус госиздания.

Но реалист, способный объективно оценить политические, экономические реалии, она, не смещая акценты, четко выдерживая концепцию последовательной политики, направленной на ориентацию своего читателя, на разъяснение истинного положения вещей, она сумела стать проводником политики, направленной не на суверенитизацию, а сохранение республики в составе России. И руководство республики, сделав на нее ставку, не ошиблось. Ведь Г. Бейбутова относилась к разряду тех высоких профессионалов, кто выполнял невидимую на первый взгляд, но очень важную работу, направленную на позитивные перемены в жизни дагестанцев. Именно тогда усилия прессы и власти обрели обозначенные ориентиры, сохраняя Дагестан единым и неделимым. И это был аргументированный отпор сепаратистам, для которых республика стала разменной монетой в большой политической игре. Трудно ли это было? Наверное, только она могла знать, чего это стоит. Но в ней было то неуловимое на первый взгляд качество, свойственное только самодостаточным людям, сильным духом, той закваской, что дается профессиональной школой жизни.

Последовательная, она рассчитывала свои силы, не давая повода усомниться в ее поступках, когда героизм воспринимался почти обыденно и не каждый мог по достоинству оценить позицию главного редактора «Дагестанской правды», осознать истинную меру ответственности за республику. Мы, ее коллеги, с которыми она проработала много лет, называли ее «мамой». И в этом был заложен глубокий смысл ее, нет, не женского, но характера, свойственного сильным и одновременно трогательным личностям, не умевшим прощать врагов, но оберегающим своих коллег, за которых она была готова отдать жизнь. И такое не раз случалось… Но она выдерживала удары судьбы, чтобы вновь и вновь идти вперед, преодолевая выпавшие на ее долю испытания. Многое пережив, не ожесточилась, сохраняя душевное равновесие, бесконечную доброту в отношениях, которые характеризуют людей самодостаточных, способных подняться над мелким, суетным, преданных своему делу, семье, друзьям, близким и просто страждущим в участии и теплом слове. Она оставалась такой до последней минуты.

Вернувшись в родную газету, как и прежде, она являлась центром притяжения, островком доброты и участия, профессионалом, журналистом самой высокой пробы. Мы лишились, нет, не опоры, а того жизненного пространства, что наполняет внутренним содержанием, образом, что не потускнеет с годами. Вы в нашей памяти, Галина Федоровна, запомним вас такой.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»