Купить PDF-версию
13:36 | 24 апреля, Ср
Махачкала
X
01:16 28.07.2016

Заповедь запомнил и детям передал

Для Дагестана виноград – бюджетообразующая культура, считает один из самых знатных виноградарей республики Яхья Гаджиев.

У каждого из нас есть сокровенное место, в котором мы родились и выросли. Из таких маленьких родин сформировано единое и могучее Отечество, наш общий дом, наполненный человеческими судьбами. Яхье повезло больше, чем его братьям, – он родился в Дагестане. Когда-то его деда – зажиточного крестьянина из Уллу-Теркеме выселили в Казахстан, спустя годы отец мальчика Магомедэрифей с тремя детьми и чемоданом почетных грамот вернулся на родину. Вот только в родном доме теперь находилась школа, и пришлось ему переехать в Геджух. Там в бараке в 1952 г. и родился Яхья.

В 1957 г. Гаджиев-старший вернулся в родное село и стал бригадиром в колхозе. Тогда же заложил он и первый виноградник на селе.

Мальчику было пять лет, когда отец привел его на делянку. Глядя, с какой любовью отец осматривает каждый кустик, Яхья впервые почувствовал, что жизненный девиз Гаджиевых «Земля – наша мать-кормилица».

Всю свою жизнь отдал Магомед­эрифей солнечной ягоде. Уходя на покой, с тоской говорил своим друзьям: «Я оставляю после себя 600 гектаров виноградников и чистую землю. Будет ли после меня человек, способный сделать подобное?»

– Героические поступки человек совершает не силой мужества и характера, а исключительно силой любви, – говорит Яхья Магомед­эрифеевич и вспоминает, как уже в почтенном возрасте отец ходил с цапкой вдоль шпалер и с каждым кустом разговаривал.

То, что юноша решил связать свою жизнь с виноградарством, – скорее закономерность. И специальность «Агрономия, защита растений» в Ставропольском сельскохозяйственном институте выбрал не случайно.

– Надо мной посмеивались, считалось, что это «девчоночья» специальность, но я понимал, насколько это важно – правильно защитить виноградную лозу от вредителей, – рассказывает он.

В 1974 году молодого дипломированного специалиста направили в Геджух – по тем временам жемчужину дагестанского виноделия – заведовать агрохимлабораторией. А вскоре Яхья стал бригадиром, как отец. Недалеко от Геджуха в селении Салик ему и его жене Сельми дали квартиру. Каждое утро бригадир засветло на велосипеде выезжал на работу и затемно возвращался назад.

– Знаете, велосипед был моим первым транспортным средством, – смеется Яхья. – Мне его жена подарила. Разбила копилку и подарила. Прекрасная женщина была. Я на ней женился очень рано, еще в институте учился. Мы с ней прожили вместе почти сорок лет и я благодарен судьбе, что подарила мне ее. Она была не просто женой, она была другом. Что бы со мной ни происходило, чем бы ни занимался, я всегда знал – моя Сельми не подведет. А для мужчины очень важно знать, что у него есть крепкий тыл. Мы с ней вместе детей вырастили, вместе и самое страшное горе для родителей пережили – смерть сына. Она была рядом в начале 90-х годов, когда рушилось все, во что я верил и ради чего жил. Недавно ее не стало.

Судьба Яхьи Гаджиева во многом схожа с людьми его поколения. Молодость, вера в идеалы добра и справедливости, крушение некогда великой страны, растерянность, горечь поражений, недоумение и неумение жить при новом строе.

Яхья прошел все эти стадии. От молодого специалиста, подающего надежды, до директора агрофирмы. От директора агрофирмы до безработного. От безработного до фермера. От фермера до агрария, возродившего татлярские виноградники.

Об этих днях он вспоминает с болью.

– Когда начался земельный бум, люди старались урвать побольше гектаров, совершенно не задумываясь, что они будут с ними делать. Владеть землей, конечно, хорошо, но ведь на ней еще и работать нужно! А многие не умели или забыли, как это делается. И в результате вместо цветущих садов, колосящихся пшеницей полей, зеленых виноградников мы получили заросшие бурьяном пустоши, «пакетные» поля, загаженные пашни. Вы не представляете, как мне, человеку, выросшему на земле, было тяжело на это смотреть. Я-то к тому времени в город переехал, наладил торговлю, вроде и переживать не за что. Но вспоминал слова своего отца и думал: он для последующего поколения оставил виноградники и чистую землю, а я что своим детям передам?

С этих мыслей и началось становление того, что после назовут «татлярским чудом». Чем объяснить успехи агрофирмы «Татляр»? Яхье Магомедэрифеевичу удалось создать в коллективе такие взаимоотношения, что рабочие считают его близким и родным человеком, который всегда придет на помощь. Успех татлярцев объясняется умением их руководителя организовать и руководить.

Сегодня агрофирма «Татляр» – это современная школа передового опыта. И хозяйство продолжает писать свою историю, начавшуюся в советский период. Оно сохранило в своем составе все три селения: Уллу-Теркеме, Татляр и Кара-Даглы.  Со временем сюда влились Берикей и Деличобан.

– А как это удалось в наше-то время, в чем секрет успехов? – спрашиваю у Яхьи Магомедэрифеевича.

– Никакого секрета здесь нет, – отвечает он. – Первое, что нужно для успеха, чтобы каждый, начиная, скажем, от поливальщика до руководителя, был на своем месте и выполнял свою работу добросовестно. И второе: нельзя врать. Один раз обманешь, другой раз, и в правду не поверят. Доверие людей – это самое главное.

– Яхья Магомедэрифеевич, это правда, что вы когда-то продали свою иномарку и вырученные деньги отдали, погашая задолженность по зарплате?

– А кто вам сказал?

– Ваши рабочие.

– Ну, это давно было, в первые месяцы моего директорства…

– Вы счастливый человек?

– Конечно! Я занимаюсь делом, которое люблю. Вокруг меня дети и 14 внуков. У меня есть настоящие друзья, испытанные временем. Я живу на родной земле и полной грудью дышу родным воздухом, разве это не счастье?

Когда-то мой отец говорил: «Ешьте хлеб с солью, ходите в обносках, но ни перед кем не склоняйте головы». Я эту заповедь запомнил и детям своим передал…

Вручая Яхье Гаджиеву награду «За любовь к родной земле», Глава республики Рамазан Абдулатипов отметил: «Вы один из самых достойных из всех, кого я знаю».

Статьи из «Общество»

Юное поколение агульцев чтит заветы предков

2
По всей стране стартовала весенняя призывная...

ДОСААФ ожидает реорганизация

25
Председатель ДОСААФ России генерал армии Александр Дворников, говоря о планах по...

Агай Мухтарович – мудрый наставник

23
Утро. На часах 8:55, я стою у входа в Дагестанский аграрный...

Бабушка надвое сказала…

7
А что же она надвое сказала? А вот это: «Либо дождь, либо снег, либо будет, либо нет». В этом фольклоре – квинтэссенция отношения простого люда к прогнозу погоды. Те...

Помнить, чтобы не повторилось

15
Все-таки интернет – нехорошая штука. Судите сами: мой восьмилетний сын, насмотревшись разных...

Управление ГИБДД подвело черту

11
Дагестан занимает 6 строчку в списке субъектов Российской...

Видеофиксация ОСАГО

6
Как известно, Госдума уже поддержала закон, исключающий наличие полиса ОСАГО при регистрации автомобиля. Авторы документа уверены, что «автогражданка» никак не...

Все лучшее – гостю!

47
Возмущённо звучит в парке юношеский фальцет: «Так нечестно! Почему у вас этот узел так легко...

Никогда не боялась трудностей

15
Еще не было восьми часов утра. За окном холодный зимний ветер подхватывал пригоршни снега с...

Больше детей – больше счастья

128
Семья – это одна из самых значимых ценностей для любого человека, а для жителей Дагестана...

Разведчик: от Кирсанова до Кенигсберга

14
Ветеран Великой Отечественной войны Алисултан...

Автотюнинг по-дагестански

41
Особенности дагестанского автотюнинга известны далеко за пределами республики. Чем выше...