Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:55 | 02 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Зарплаты бюджетникам установят в Москве?

A- A+

Ни для кого не секрет, что в нашей огромной стране за одну и ту же работу люди в разных регионах получают совсем не сравнимые деньги. К примеру, заработная плата того же учителя в Москве очень сильно отличается от заработной платы его коллеги в Дагестане. Многие это считают несправедливым, некоторых просто вынуждает сменить регион проживания.

Но ведь, как говорится, Москва не резиновая, и в других регионах должна быть достойная оплата труда, способная снизить уровень внутренней миграции. Здесь речь идет не только о бюджетниках – такая же ситуация во всех областях. Бизнесмены в депрессивных регионах вынуждены довольствоваться меньшим доходом, поскольку у людей мало денег и торговля идет не так бойко.

Для убедительности приведем несколько цифр. Как явствуют данные статистики, средняя заработная плата в России в 2020 году составляет 46 965 рублей. Это как средняя температура по больнице – в каких-то регионах люди получают значительно больше средней заработной платы, в каких-то – в два-три раза меньше. К примеру, в Ненецком автономном округе, основным занятием жителей которого Росстат называет сельское хозяйство, средняя заработная плата составляет 85 717 рублей, а в Дагестане (тоже сельскохозяйственном регионе) — 26 839. Чувствуете разницу? Больше чем в три раза! Может быть, в Ненецком автономном округе климат мягче, солнца и земли больше, чем в нашей республике? Больше рабочих рук? Или там по три урожая в год собирают? Непонятно, по какой причине, исходя из каких экономических реалий складываются такие цифры заработной платы.

В Чукотском автономном округе средняя заработная плата превышает 100 тысяч рублей, к этой цифре приближается заработная плата и в Ямало-Ненецком автономном округе. В то же время в Ивановской области люди в среднем зарабатывают в месяц 26 475 рублей, не намного больше в Алтайском крае, Карачаево-Черкесской Республике и в других регионах, где средняя не дотягивает и до 30 тысяч.

Понятно, в северных регионах климат суров, жизнь людей тяжела, и даже такие высокие заработные платы не для всех является стимулом жить и работать там. Высокие заработные платы тянут за собой и высокие цены на товары первой необходимости, и даже при таких зарплатах уровень жизни людей высоким вряд ли назовешь. Но это не является основанием для дискриминации людей, живущих на юге страны – а ведь именно здесь самые низкие заработные платы.

Сейчас уровень зарплат и саму систему их начисления составляют и регулируют местные власти. При этом чаще всего этот вопрос чиновники перекладывают на плечи руководителей организаций. В итоге получается так, что на одинаковых должностях в разных населенных пунктах люди получают совершенно разный доход, хотя трудятся одинаково.

О необходимости ликвидации несправедливости говорят многие и давно. Похоже, вскоре от слов перейдут к делам – в Госдуме уже этой осенью собираются рассмотреть законопроект, регулирующий зарплаты бюджетников. Документ предполагает привести требования к системам оплаты труда сотрудников государственных и муниципальных организаций к единым показателям по всей стране. То есть в наш лексикон вновь войдет не совсем забытое словосочетание «тарифная сетка».

Заняться этим вопросом поручено федеральному правительству. В министерствах будут разрабатывать требования к установке окладов, прописывать ставки зарплаты, введут единый реестр условий для назначения и выплаты компенсаций и стимулирующих.

Только не придется ли нам в очередной раз вспоминать незабвенного Черномырдина с его «хотели как лучше, а получилось как всегда»? Поживем – увидим.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»