Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 января, Чт

Махачкала

Weather Icon

Зарубежные эмиссары просчитались

A- A+

Наши зарубежные недруги, направляя в 1999 году бандформирования в Дагестан с целью отторжения его от России, использовали для этого тяжелое социально-экономическое положение, сложившееся в республике после дефолта 1998 года, который вызвал обвальный спад производства во всех секторах и сегментах экономики и ухудшение благосостояния людей.

Вдохновители бандформирований надеялись на то, что доведенные создавшейся трудной ситуацией до отчаяния дагестанцы поддержат их, и им легко удастся захватить власть в Дагестане. Но они просчитались. Дагестанцы как один встали на защиту каждой пяди своей земли и за короткий срок изгнали незваных гостей за пределы республики.

Действительно, социально-экономическая ситуация в 1998 году ухудшилась практически во всех секторах и сегментах экономики республики. Определяющее значение здесь имели последствия системного кризиса, проявившиеся после 17 августа.

Значительное сокращение объемов бюджетного финансирования, в первую очередь централизованных, предусмотренных постановлениями Правительства РФ, и их распыленность по многочисленным объектам сократили объемы строительства и приостановили реализацию основных федеральных и республиканских программ.

Остро стояла проблема формирования доходов бюджета республики, увеличивалось число убыточных предприятий, что снижало налогооблагаемую базу, падал уровень собираемости налогов. Сложившаяся ситуация провоцировала рост «теневого» сектора с целью ухода от уплаты налогов.

В итоге немногие позитивные результаты предыдущих лет, такие, как рост производства в ряде отраслей экономики, стабилизация уровня цен и увеличение реальных доходов населения, формирование «среднего» класса как основы предпринимательства, доверие населения к банковскому сектору и др., оказались в значительной мере перечеркнутыми.

Уменьшилось производство в промышленности и сельском хозяйстве, выросли размеры неплатежей, значительно сократился внешнеторговый оборот республики, в кризисном состоянии оказалась бюджетная сфера. Финансовые трудности затрудняли проведение активной государственной политики в области социальной зашиты населения; сохраняется высокий уровень задолженности по заработной плате и пособиям, активизировалось имущественное расслоение населения.

Проблемы, вызванные событиями в Чечне, продолжали оказывать существенное влияние на экономику и социальную сферу Дагестана. Росли экономические потери, осложнилась криминогенная ситуация, преступность в значительной мере сохраняла латентный характер.

Вместе с тем принятые Правительством республики антикризисные меры по стабилизации экономической ситуации по обеспечению населения продовольствием и крепнущий класс предпринимателей (особенно в сфере потребительского рынка, легкой и пищевой промышленности, в стройиндустрии, сельхозпроизводстве) позволили по многим индикаторам пройти кризисные моменты не хуже среднероссийских, обеспечение населения продовольствием даже стало немного лучше. На фоне общего спада производства несколько вырос выпуск потребительских товаров.

При нестабильном финансировании в республике продолжали строиться объекты производственного и жилищно-гражданского назначения. Ввели первый гидроагрегат Ирганайской ГЭС, были увеличены мощности на Махачкалинской ТЭЦ. Продолжилась сдача в эксплуатацию автомобильных дорог с твердым покрытием, мостов, десятков километров водопроводных и газовых сетей, новых мощностей в пищевой промышленности, построено свыше 350 тыс. квадратных метров жилья, школы, больницы, библиотека на 1,5 млн. томов в Махачкале. В трудных условиях удалось сохранить системы жизнеобеспечения, обеспечить основные потребности республики в электроэнергии и газе.

Объем валового регионального продукта (ВРП) за 1998 год в текущих ценах оценивался в 10,5 млрд. рублей. Сохранилась основная тенденция предшествующих лет – нарастание стоимости валового регионального продукта за счет повышения цен при сокращении физического объема производства продукции и нерыночных услуг. По сравнению с 1997 годом, размер ВРП в сопоставимых ценах снизился на 2,4 процента.

Объем производства промышленной продукции (работ, услуг) в 1998 году в республике оценивался в 1,8 млрд. рублей, в том числе крупной и средней промышленностью — в 1,3 млрд. рублей. На долю Дагестана в 1998 году и за первое полугодие 1999 года приходилось около четверти объема промышленного производства республик Северного Кавказа.

Спад промышленного производства в республике, начавшийся восемь лет назад и приостановленный в середине 1997 года, со II квартала 1998 года возобновился и к концу 1999 года составил 7 процентов. Производство в 1998 году было ниже уровня 1990 года в 6 раз, в том числе по крупным и средним предприятиям – в 4,8 раза.

Аналогичная картина наблюдалась и в других ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса республики, вплоть до сентября включительно. Символично, что к концу 1999 года начался рост производства во всех ведущих отраслях народнохозяйственного комплекса. Это яркое свидетельство тому, что, изгнав бандформирования из республики, мы приступили к восстановлению разрушенного войной народнохозяйственного комплекса. В этом нам помогали все регионы Российской Федерации. И сегодня дагестанский народ благодарен всем республикам, краям и областям, кто пришел нам на помощь в те нелегкие дни. Это не забывается.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»