Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:00 | 16 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Защитим себя и близких

Вакцинация
A- A+

В Дагестане растет число граждан, которые прививаются от новой коронавирусной инфекции. Напомним, для врачей и учителей иммунизация обязательна, а для остальных она носит добровольный характер. Записаться на вакцинацию могут все желающие. С января 2021 года россияне, сделавшие прививку, получают электронные сертификаты. При необходимости документ, содержащий QR-код, можно скачать в личном кабинете на портале «Госуслуги».

Работники радио и ТВ, газет и журналов ежедневно контактируют с людьми, и в условиях пандемии их также можно отнести к группе риска. Понимая это, сотрудники республиканских изданий решили обезопасить себя, своих близких и тех, с кем они общаются по долгу службы, от страшной инфекции и прошли на днях первый этап вакцинации от коронавируса.

Бухгалтер редакции газеты «Дагестанская правда» Асват Гасанова была в числе тех, кто вакцинировался в прививочном пункте, развернутом в конференц-зале редакции газеты «Молодежь Дагестана».

– Я доверяю российской вакцине, уверена в ней, – говорит наша коллега. – Чем месяцами лежать на больничной койке, лучше привиться и тем самым защитить себя и близких. Эффективность отечественного препарата признали во всем мире. Во время введения первого компонента и после вакцинации чувствовала себя хорошо.

Перед прививкой терапевт спросил, есть ли у нее хронические заболевания, аллергия, рассказал о возможных поствакцинальных реакциях.

Другой сотрудник «Дагправды» Зарема Зайналбекова вакцинировалась по месту жительства.

– Я решила привиться в силу возраста, чтобы обезопасить себя и близких от этой заразы. Считаю, что после 50 лет прививка от COVID-19 необходима, к тому же, по словам врачей, действия вакцины хватает на два года, – отметила Зайналбекова. – 26 февраля я обратилась к своему участковому врачу. Прежде чем отправить на вакцинацию, она осмотрела меня, померила давление, температуру, проверила сатурацию. Затем я заполнила анкету. После введения препарата «Спутник V» меня попросили немного подождать, чтобы понаблюдать за моим состоянием. На самочувствии прививка никак не отразилась, слегка чувствовала боль в месте укола, которая прошла через два дня. Вторую дозу будут вводить 18 марта.

Ранее, как мы сообщали, привился корреспондент нашей газеты Юрий Иванов, он уже получил оба компонента вакцины от COVID-19 (препарат Гам-КОВИД-Вак).

– Мне выдали сертификат о прохождении вакцинации, он доступен в моем дневнике самонаблюдения в электронном виде, – рассказывает Юрий. – Сертификаты прививок от различных заболеваний введены давно, но до сих пор данные хранились в медицинских картах или на отдельных бланках. Сейчас же привитые от коронавируса получили возможность оформлять запись о вакцинации в электронном виде. В России прививка от коронавируса считается добровольной, но в отдельных случаях обойтись без нее довольно сложно, поскольку некоторые сферы деятельности, в частности наша, требуют обязательной вакцинации.

10 марта представители республиканских СМИ сдали анализ крови на антитела к коронавирусу. Медицинская бригада Республиканской станции переливания крови исследовала 100 человек, среди которых были и работники «Дагестанской правды».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Вакцинация»