Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

Засуха возможна

A- A+

Многих махачкалинцев и гостей столицы интересует, что за марево вот уже несколько дней висит над нашим городом, и как долго это будет продолжаться? С этими вопросами мы обратились к заместителю начальника Дагестанского гидрометцентра Абдулу Дадашеву.

— Еще 28 июня днем начал дуть сильный юго-восточный ветер, который поднял в воздух большую массу нагретой пыли. Эта пыль соединилась с влажным воздухом, идущим с моря, и образовался смог, который и висит над городом, так как нет сильного ветра. Этот смог исчезнет, если подует северо-западный ветер.

— Может ли это явление как-то повлиять на погоду, и что прогнозируют синоптики в июле? 

— Так как это явление погоды локальное, то существенного влияния на погоду оно не окажет. Если же говорить о погоде в июле, то средняя месячная температура воздуха ожидается 23-28 град. в горных районах 17-21 град., что на 0,5-0,8о выше многолетних средних значений. Наиболее низкая температура воздуха ожидается в первой декаде месяца. В этот период в ночные часы она будет снижаться до 11-16 град., а в горных районах до 5-10 град. В дневные часы температура не будет превышать 21-26 град., а в горных районах – 16-21 град. В третьей декаде месяца в отдельные дни максимальная температура воздуха будет достигать: в низменных и предгорных районах 34-39 град. в приморских районах 30-35 град. и в горных районах 30-33 град. Месячное количество осадков предполагается около среднего многолетнего количества, которое в среднем по республике составит от 20 до 60 мм, а в горных районах от 40 до 100 мм. Выпадение осадков ожидается преимущественно в первой половине месяца в виде ливневых дождей с грозами и градом.

— А что можно сказать об агрометеорологических условиях для роста и развития сельскохозяйственных культур?

— Для уборки озимой пшеницы погодные условия будут благоприятными. Ожидаемые в первой половине месяца низкие температуры окажут неблагоприятное влияние на рост и развитие кукурузы. В садах будет производиться сбор урожая яблок, груш, вишни, слив летних сортов созревания. Запасы влаги будут оптимальными. Рост и развитие овощных культур будут происходить в благоприятных условиях.

— В прошлом месяце некоторые наши реки в связи с обильными дождями уже пытались показать свой характер, и даже возникала угроза паводка, но, слава богу, все обошлось. Могут ли реки преподнести нам сюрприз в июле?

— Если же говорить о водности рек в июне, то на реке Терек в верхнем бьефе Каргалинского гидроузла она составила 487 кубических  метров в секунду, что на 17 % выше нормы и 15 % ниже водности июня прошлого года. Приток реки Сулак в Чиркейское водохранилище составил 490 кубометров, что на 6 % выше аналогичного периода 2008 года и на 9 % выше средних многолетних норм. И наконец средний месячный расход реки Самур составил 169 кубометров, что на 5 % выше нормы и на 13 % выше июньских показателей прошлого года.

В июле водность рек нашей республики составит: на Тереке от 500 до 560 кубометров, что чуть выше среднего многолетнего расхода, но расход не будет критическим; приток в Чиркейское водохранилище на Сулаке составит 380 – 440 кубометров, это в пределах нормы и, наконец, на Самуре и Усухчае приток составит 110 – 140 кубометров, что опять же будет в пределах средних многолетних значений.

— Можно ли говорить, что Дагестану угрожает засуха?

— Если же говорить о температурном режиме, то можно сказать, что в нашей республике наступила засуха, так как температуры воздуха  доходят до 34-39 градусов. Но, с другой стороны, в июне выпадали осадки, и даже обильные. Да и в июле осадки тоже прогнозируются. Это во время вегетационного периода осадков мало было, поэтому работники сельского хозяйства и заговорили о засухе.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»