Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Пн

Махачкала

Weather Icon

«Зато у меня есть работа»

A- A+

Каждый день Махачкалу приводят в порядок сотни дворников, но получают в ответ не благодарность, а упреки. Сегодня наш журналист для чистоты эксперимента сменила диктофон на метлу.

Друзья, так сложно мне еще никогда не было! Дворник – профессия, о которой никто не мечтает, она сама находит своих людей и не отпускает. И эти самые люди выполняют очень важную и нужную работу – вычищают город. Пока мы с вами спим, они уже вовсю орудуют метлой во дворах и на дорогах. И только представьте на секундочку, какой возможен мусорный коллапс, передумай они завтра выйти на работу!

Поначалу я ошибочно полагала, что дворники только и делают, что метут. Оказалось, что уборка территории – куда более широкое понятие.

Ранним утром Патимат Шангерееву можно встретить на участке по улице Кирова. Работа ее начинается в 4 утра, а то и раньше.

– Мне 62 года. Сыну был годик, когда я начала подметать улицы. Рабочий стаж уже 32 года. Помолюсь, завтрак быстро приготовлю и на работу. До 7 утра надо успеть все подмести. Летом бывает легче – только бутылки, этикетки, бумажки, пакеты, окурки. Осенью тяжелее – вся улица в листьях, зимой – тоже, особенно если снег есть. Эта зима хорошая была, легкая, – рассказывает женщина.

Как только ложится снег, задачи усложняются. Приходится бороться не только с сугробами, но и с наледью на остановках и пешеходных переходах. Убирают по старинке лопатами. С ломом и другими инструментами, по идее, должны работать мужчины. Но среди дворников женщин гораздо больше.

– За чистоту во дворах отвечают домовые управления, за зеленую зону – Горзеленхоз, а все остальное возложено на нас – службу городской очистки. То есть все, что находится от стены этого дома до той стены через дорогу, – вводит в курс дела Патимат Шангереева. – Дальше чем за метр от тротуара не выходи – не положено по технике безопасности.

Она не делает замечаний тем, кто мусорит, избегает любых конфликтов.

– А зачем ругаться? Всё равно, как кидали, так и будут кидать, – считает она.

А я делаю замечания. На мне – рабочий жилет ядовито оранжевого цвета со светоотражающими полосками, чтобы меня хорошо видели ночью и случайно не сбили. В руках – длиннющая метла, а впереди меня ждут 3300 грязных квадратных метров. Дворничиха проинструктировала меня, рассказала, где я должна убирать и на что обратить особое внимание.

На скамейке сидит женщина с ребенком. Мать говорит по телефону, а сын грызет семечки и шелуху бросает на пол.

– Мальчик, пожалуйста, не сори, – обращаюсь я.

– Чего тебе? – бросает на меня косой взгляд женщина и говорит собеседнику на том конце провода: «Подожди, здесь подошла одна, разберусь с ней и перезвоню».

– Это вы со мной собрались разобраться? – отвечаю я. – Ваш ребенок мусорит, а вы спокойно за этим наблюдаете. Женщина, которая за ним убирает, в бабушки ему годится. Постыдились бы.

В общем, стыдно ей нисколько не было. Разговор получился неприятный.

– Теперь ты понимаешь, почему я не делаю замечания, – обращается ко мне Патимат Шангереева. – Раньше просила не бросать мусор, а в ответ слышала: «Это ваша работа!» Конечно, не все такие, как та женщина, некоторые даже извиняются, но ты же не знаешь, извинится человек или ругаться начнет.

– А вам не страшно выходить так рано? Собак не боитесь? Да и мало ли кто в такую рань может таскаться по улицам…

– Нет, уже не боюсь. За столько лет перестаешь бояться. Раньше, когда молодая была, муж со мной ходил, дети помогали, когда маленькие были, а сейчас муж – инвалид и дочка после аварии осталась инвалидом.

– Выходит, вы работаете здесь не по своему желанию?

– Ну как сказать. Я бы все равно работала. Привычка. Без работы как можно жить?

– А образование у вас есть?

— Ага, 4 класса. В селении Ингердах Ахвахского района училась я. Вот здесь тоже надо подмести. В кучу собери и – в пакет. Хвостовик приедет и заберет, – учит она.

– Вам не дали доучиться?

– Папа хотел отправить меня учиться дальше, в Карату, как младших сестер, я не пошла – не хотела учиться.

– Жалеете сейчас?

– Уже и не знаю.

– Мне кажется, что каждый дворник обязательно находит что-то интересное. У вас были находки?

– Нет, у меня ни разу не было.

– А какая зарплата у дворника?

– Десять тысяч. У меня пенсия тоже есть. Нам еще премию дали на Уразу-байрам, впервые за много лет.

После того как вся территория была вычищена, я встретилась с руководством П. Шангереевой.

– Главная проблема – собаки на улице: лают, кусаются, не дают работать. Ну и, конечно, те, кто мусорит. Мы регулярно встречаемся со студентами и школьниками, проводим профилактические беседы на тему чистоты города. Наша компания отвечает только за смёт, за вывоз и установку урн в городе отвечают другие организации, – рассказывает начальник городской службы очистки Сиражудин Мутуев.

– Вы не представляете, какая опасная у них работа, – вступает в разговор мастер Мадина Шахшаева. – Сколько было случаев, когда дворников сбивали на дороге! Собьют и уедут… Хоть мы и проходим с ними технику безопасности, но происшествий меньше не становится. Редко бывает, чтобы остановились и поблагодарили. Можно, пользуясь случаем, обратиться через вашу газету к населению?

– Да, конечно.

– Не мусорьте, пожалуйста. Это самая большая благодарность для нас!

А вы знаете своего дворника? Может быть, после прочтения этой статьи, проходя мимо, улыбнетесь и поздороваетесь ему, как доброму знакомому, который делает вашу жизнь если не лучше, то во всяком случае чище.

P.S. А находки все же случаются. Вот, например, был такой случай. Дворник, гражданин Узбекистана, нашел полмиллиона и на следующий же день уволился с работы, пока не кинулись искать деньги. Попадаются также телефоны и даже… бомбы. Да, было и такое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Семья – моя крепость 

    Каждому хочется, чтобы дома его ждали близкие и любимые люди и чтобы в трудную минуту они всегда были рядом,...

    13

    4 часа назад

  • Наш дом 

    Выбрался в кои-то веки в Эльтавский лес за желудями и шишками. Ни того, ни другого там не обнаружил, зато...

    35

    3 дня назад

  • Главный лесничий 

    На них возложена задача – беречь лес, охранять его, составлять протоколы в отношении нарушителей. При этом...

    72

    3 дня назад

  • Все перемены – в головах 

    Мы часто слышим, что мудрость приходит к нам с годами. По этому поводу лучше всех, мне кажется, сказал...

    53

    3 дня назад

  • Клянусь солнцем и луной!  

    Когда-то солнце и луна были… братом и сестрой. И жили они дружно-дружно, все делали вместе – одновременно...

    17

    3 дня назад

  • Инспектор, который никогда не остановит 

    На дорогах нашей республики водители уже встречали «обманок» в виде профилей полицейских машин. Издали и...

    7

    3 дня назад