Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 01 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Заветные ключи

A- A+

В среду, 20 ноября, в Доме дружбы в Махачкале прошли общественные слушания, темой которых стало обеспечение жильем молодых дагестанских семей. Организатором выступил Координационный совет некоммерческих организаций РД, председатель которого Джамалудин Шигабудинов открыл и вел встречу.

В своем вступительном слове Д.Шигабудинов отметил, несмотря на реализацию в республике федеральной и республиканской целевых программ, направленных на обеспечение жильем молодых семей, ситуация в этой сфере продолжает оставаться напряженной. На фоне большого числа очередников финансирование программ недостаточное. Слабо поставлена банковским сектором и работа по ипотечному кредитованию, которое могло бы стать достойной альтернативой для семей, нуждающихся в жилье.

Член Общественной палаты РД Шамиль Хадулаев заострил внимание на проблеме коррупции в данной сфере. Так, в Дирекции молодежных жилищно-строительных программ РД, которая и занимается реализацией РЦП «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан на 2011-2015 годы», в течение этого года произошел ряд негативных событий. В частности, один из руководителей учреждения был задержан правоохранительными органами по делу о хищении 199 миллионов рублей. И это в то время, когда тысячи молодых дагестанцев годами стоят в очереди на получение жилья и теряют последнюю надежду.

Дабы избежать повторения подобных казусов, необходимо финансирование этих программ сделать максимально прозрачным, чтобы их реализацию мог отследить любой желающий. В то же время правоохранительным органам следует тщательней надзирать за соблюдением очередности предоставления жилья и обоснованности затрат по его приобретению, памятуя, что вопрос жилья является одним из наиболее острых и важных для молодых семей и от его решения зависит не только их социальное, но в известной степени политическая стабильность страны. Разочаровавшись в обещаниях государства, молодежь начинает искать иные, не всегда законные решения своих насущных проблем.

О ходе реализации программ и о причинах имеющихся проблем говорил заместитель директора ГБУ «Дирекция молодежных жилищно-строительных программ» Ибрагим Магомедов. По его словам, основной проблемой остается недостаточное финансирование целевых программ. Только в Махачкале состоят в очереди 2550 человек, в то время как за весь 2012 год квартиры смогли получить только 246 семей. Дирекция программ просто не в состоянии обеспечить жильем всех нуждающихся.

Кроме этого, много недовольства вызывает то, что согласно положениям закона состоять в очереди на жилье могут лишь молодые супруги, не достигшие 35 лет. По мере достижения указанного возраста семьи, не успевшие получить жилье, из молодежной очереди исключаются и переходят в разряд очередников, претендующих на получение жилья от горадминистрации на общих основаниях. Именно с этим обстоятельством связано наибольшее число жалоб от семей, которые не успели получить жилье. Существенным является также то, что не все семьи, стоящие в очереди, оказываются способными выплатить первоначальный взнос в размере 30% от стоимости жилья. Многие надеются погасить этот взнос за счет средств материнского капитала, однако сделать это на территории Дагестана ныне нельзя: московское руководство Пенсионного фонда России обосновывает это большим числом махинаций с материнским капиталом в республике. Несмотря на то, что средства МСК нельзя использовать в качестве первоначального взноса, ими можно погасить остаток задолженности при исполнении всех предыдущих обязательств.

Повышенный интерес молодых дагестанцев к программе обеспечения жильем молодых семей не случаен. Ведь согласно ее условиям после уплаты семьей первоначального взноса от стоимости жилья еще 30% погашаются за счет средств из федерального бюджета. Въехав в свою новую квартиру, молодая семья оставшиеся 40 процентов от ее стоимости может спокойно выплатить в течение двадцати лет: средний ежемесячный платеж обычно не превышает 4-5 тысяч рублей, что в несколько раз дешевле, чем оплачивать, к примеру, аренду съемной квартиры.

В ходе последующего обсуждения представителями общественных организаций был озвучен ряд предложений по совершенствованию работы в этом направлении. Коррупциогенным фактором был признан сам факт централизованного строительства и закупки жилья как в плане ценообразования приобретаемых в рамках программы квартир, так и в выборе застройщика. Обязательным условием успешной работы участникам обсуждения обозначили четкое и полное информирование населения о ходе продвижения очереди и получения квартир очередниками. Эти и другие предложения решено озвучить и обсудить также 26 ноября на первом Съезде молодёжи Дагестана.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    29

    4 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    45

    4 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    4 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    4 дня назад

  • Личность

    Когда семья – единое целое 

    Диву даешься энергетике, а еще необыкновенной живости, что присущи этой женщине, настоящей горянке. Многое из...

    22

    4 дня назад

  • Загадки древнего храма 

    Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре геополитических интересов...

    298

    4 дня назад